В самарском минлесхозе рассказали о первоочередных задачах по сбору мусора

Вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) перешли от минэнерго и ЖКХ к полномочиям министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Как сообщили в минэнерго со ссылкой на пресс-службу минлесхоза, в регионе прорабатывается новый подход к организации сбора мусора. В частности, речь идет о дорожной карте мероприятий.

Фото:

Для детального погружения в тему врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования  Артем Ефимов в выходные лично проверил контейнерные площадки, по которым поступают жалобы от жителей. Он сообщил, что основная задача сейчас - вычистить ранее образованные завалы.

"Сейчас, конечно, мы сконцентрируемся на том, чтобы вычистить завалы, образовавшиеся ранее. Но проблема копилась годами и требует комплексных решений. Нужен новый подход в организации сбора мусора", - отметил Артем Ефимов.

Новый подход подразумевает пять мероприятий. Первое - проработка вопроса отдельных емкостей для крупногабаритного мусора.

"Чтобы такие отходы не накапливались на площадке, система вызова спецтехники станет проще. Соответствующая опция уже предусмотрена у нового регионального оператора", - рассказали в ведомстве.

Второе - в ближайшее время будет разработана резервная схема временного размещения контейнеров. Это поможет обеспечить бесперебойный вывоз мусора во время ремонта дорог на дворовых территориях. Кроме того, прорабатывается вопрос организации дорожного движения для предотвращения запаркованности у контейнерных площадок.

В-третьих, под более тщательный контроль планируют взять работу муниципалитетов по содержанию контейнерных площадок.

"В свою очередь, правительство региона выделяет большую субсидию на их обновление. Поэтому ответственность органов местного самоуправления возрастает", - отмечается в сообщении.

В качестве четвертого мероприятия в разработке находится прозрачная система рейтинга муниципальных образований для определения лидеров в сфере обращения с ТКО и персональной работы с отстающими.

Заключительный пункт из представленных - постепенно вводимая практика рейдов в местах организации незаконных свалок. Результаты будут освещены в ближайшее время в пабликах минлеса.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3