27 января вице-мэр Самары Виктор Кудряшов и замруководителя департамента управления имуществом Вадим Кужилин побывали в поселке Озерный и поздравили переселенцев из ветхого жилья с новосельем. Чиновники рассказали о тех шагах, которые предпринимает нынешняя мэрия областного центра для благоустройства микрорайона.
«Осторожней, пол перекошен»
Автобус с журналистами вначале свернул на улицу Мельничную. Туда же подъехал и заместитель руководителя городского департамента управления имуществом Вадим Кужилин, чтобы на месте показать журналистам, в каком плачевном состоянии находятся аварийные дома в Самаре.
«Осторожней, осторожней, - то и дело предупреждал он, - здесь пол перекошен, и очень легко соскользнуть». Все поднялись по хлипкой деревянной лестнице и зашли внутрь дома №72 на ул. Мельничной. В квартире, куда мы попали, проживали четыре семьи. Все они сейчас готовятся к переезду в Озерный. Ольга Мосунова и Раиса Мисюра, проживающие тут еще с 1972 года, уже фактически сидят на чемоданах. «Сегодня отнесла последние документы, - рассказывает Ольга, - и в течение недели сможем переехать в Озерный. Там отличные квартиры — с туалетом, ванной. Раньше бабушку Раю мы каждую неделю возили в баню. Теперь такая потребность отпадет».
В доме, в котором они живут, нет ни горячей воды, ни центрального отопления, ни канализации. «Холодную воду сюда провели самовольной врезкой, — поясняет Вадим Кужилин. - Вот такой жилой фонд, из которого мы переселяем людей в благоустроенные квартиры поселка Озерный».
Тех, кому предстоит переехать в Озерный, не пугает неразвитость инфраструктуры. «Да, пусть там пока много чего нет, но я верю, что нынешняя администрация, при которой стало возможным наше переселение, полностью обустроит поселок, главное, что есть все удобства, - говорит Галина Суслова, проживающая в этом доме с рождения. - От центра города, конечно, далековато, но и отсюда до больницы можно доехать за 20 минут».
Напомним, что из муниципального бюджета на развитие инфраструктуры микрорайона уже выделено около 30 млн рублей.
«Дома-то здесь добротные»
Микрорайон «Озерный» встретил новыми трехэтажными домами и чистыми улицами. По улице неторопливо шагал дворник Виктор. Оказалось, что проживает он в поселке, в частном доме, и в свое время также рассчитывал на переезд сюда: «Когда его только начали строить, прошел слух, что и нас будут переселять в новые дома, но потом все заглохло. Магазин находится всего в 150 метрах. Здесь, где сваи забили, будут строить новый магазин. Уборку мусора организовали постоянную. Выставили охрану, так что в поселке стало безопаснее».
Рабочие ООО «Луч» продолжают готовить квартиры к приему жильцов. Если у переселенцев из ветхого и аварийного жилья есть какие-то замечания, то они оперативно устраняются.
«Квартиры здесь построены и утеплены согласно нормативам, — уверяет один из строителей Андрей Валентинов. - Конечно, некоторые новоселы все равно начинают с ремонта, в основном косметического. Отделывают квартиры для более комфортабельного проживания, меняют цвет обоев, выравнивают кое-где стены. Не потому, что при строительстве были допущены какие-то грубые нарушения».
К лету, по словам чиновников, здесь построят детские площадки. «Мы их уже закупили, они лежат на складе. Самое главное, что жить в Озерном по крайней мере безопасно, а комфортные условия общими усилиями постепенно создадим», - резюмирует вице-мэр Самары.
Счастливый Новый год
Вместе с Вадимом Кужилиным и первым заместителем главы Самары Виктором Кудряшовым журналисты побывали у Жемиле Кожуховой, которая вместе со своей дочкой Аней переехала сюда в конце прошлого года.
Однокомнатную квартиру они считают настоящим подарком. «Раньше, из-за сквозняков в доме на Мельничной, дочка часто простывала. А здесь муж разобрался с газовым котлом, и мы теперь можем устанавливать в квартире любую температуру, - радостно рассказывает Жемиле. - В квартире очень тепло!».
Кожуховы были одной из первых семей, вселившихся в дома нового микрорайона. Зимние праздники встречали здесь, и, как говорит Жемиле, это был самый счастливый Новый год. Виктор Кудряшов поздравил семью с прошедшими праздниками и новосельем и подарил им сертификат на холодильник.
Такой же подарок достался еще одному «старожилу» нового дома – Владимиру Пайгузову, переехавшему сюда в конце декабря. В его квартире полным ходом идет ремонт, Владимир утепляет стены, полы, клеит обои. Вскоре собирается перевезти сюда мать. «Комната здесь по размерам такая же. Но в старой квартире много места занимала печь, так что здесь намного просторнее», — отметил Владимир.
Очередь на переселение
В поселок Озерный должны въехать 757 семей. «Поселок постепенно обживается, и хотя переселение мы начали перед самым Новым годом, во многих квартирах жильцы уже делают косметический ремонт, - рассказал Виктор Кудряшов. - Часть жителей встретили новогодние праздники в этих квартирах». В настоящее время ожидают переселения еще 36 семей, и около 70 оформляют документы и переедут сюда в ближайшее время.
«Часть людей отказываются от переезда в Озерный, аргументируя свое решение удаленностью от центра, неразвитостью инфраструктуры, отсутствием социальных объектов. И через суд они могут реализовать это свое право. С одной стороны, для нас это благо, так как есть возможность уступить эту очередь тем людям, которые будут рады любому улучшению. И таких людей гораздо больше, - подчеркнул Вадим Кужилин. - Но с другой стороны — как мы можем позволить людям находиться в домах, где проживание опасно для жизни?».
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???