В Самарской области в течение трех лет планируется ликвидировать очередь на получение квартир детьми-сиротами. Такую задачу поставил губернатор Вячеслав Федорищев.
В четверг, 19 декабря, жителям региона из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были вручены ключи от их первого собственного жилья. Счастливыми новоселами накануне новогодних праздников стали 23 человека. Многие из них стояли в очереди с 2018 года. За это время они успели получить образование, профессию, обзавелись семьями. Один из новоселов в настоящее время выполняет свои воинский долг, защищая нашу строну в зоне проведения специальной военной операции. Ему ключи и документы передаст сестра.
Все 23 квартиры были закуплены в новом жилом комплексе в Кировском районе города Самары за счет средств федерального и областного бюджетов. Ключи новоселам вручили первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Михаил Смирнов и временно исполняющий обязанности главы города Самары Иван Носков.
От имени губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева новоселов поздравил первый вице-губернатор.
"Сегодня у нас очень важное событие. Переезд в первое собственное жилье обязательно запомнится. Хочу пожелать вам, чтобы в этих квартирах появлялись семьи, рождались дети, которые станут достойными гражданами нашей страны", - обратился к собравшимся Михаил Смирнов.
В Самарской области в этом году получили квартиры 672 жителя из числа детей-сирот. До конца года ключи от новых квартир вручат еще 200 ребятам. Законом о региональном бюджете на эти цели в ближайшие три года предусмотрено 12 млрд рублей. Это позволит полностью ликвидировать накопившуюся задолженность, а также значительно сократить сроки получения жилья. По поручению губернатора области уже на будущий год финансирование составит свыше четырех миллиардов рублей.
"Губернатор Самарской области Вячеслав Андреевич Федорищев ставит перед нами задачу - в течение ближайших трех лет ликвидировать очередь, которая накопилась за предшествующие периоды, и сократить сроки ожидания жилья. Эта задача является для нас приоритетной. Важно, чтобы ребята, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могли как можно быстрее реализовать свои права", - подчеркнул Михаил Смирнов.
Всем новоселам жилье предоставлено с их согласия и в соответствии с их выбором. В квартирах - чистовой ремонт и все самое необходимое для начала новой жизни. В проекте генерального плана Самары предусмотрено строительство поблизости трех детских садов и общеобразовательной школы на 1350 мест.
Одна из обладательниц новой квартиры - Арина Лисина. Пока девушка живет со своим опекуном - бабушкой. Недавно окончила вуз, работает в банке. Новость о скором переезде стала для нее настоящим сюрпризом.
"Я ждала этого момента 10 лет, - призналась Арина. - Хочется поскорее обустроиться и начать самостоятельную жизнь в новом доме".
С покупкой самого необходимого на первое время помог муниципалитет - вместе с ключами ребята получили сертификаты на единовременную выплату в 20 тысяч рублей и подарок от городской администрации.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...