Самарская область лидер в Приволжском федеральном округе и вторая в стране по количеству НКО, победивших в конкурсе Фонда президентских грантов.
Накануне на заседании Координационного комитета под председательством первого заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Сергея Кириенко подведены итоги первого в этом году конкурса по распределению грантов главы государства. Победителями признаны 55 проектов самарских НКО на сумму 133,4 млн рублей.
Всего в Фонд поступило 9,8 тыс. заявок из всех 89 регионов страны. Победителями стали 1497 проектов, они получат финансирование в размере 4,7 млрд рублей. Это самая большая сумма, распределенная за один конкурс за все время работы фонда.
"По количеству организаций победителей на первых местах, по традиции, Санкт-Петербург, Самарская и Челябинская области. Если по сумме грантов посмотреть, то безусловный лидер - Санкт-Петербург, а также Самарская и Нижегородская области", - сказал Сергей Кириенко.
От НКО Приволжского федерального округа поступили 2,5 тыс. инициатив (25,5% от общего количества заявок). Наибольшее количество победивших НКО в Самарской области, республике Башкортостан и Удмуртской республике.
Победителей от Самарской области поздравил глава региона Вячеслав Федорищев. Он также подчеркнул, что семь проектов-победителей посвящены празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и поддержке защитников Отечества и их семей.
Один из них - проект "Для СВОих: Социально-трудовая интеграция ветеранов СВО" военного доктора из Самары Сергея Петрова. Он служил на Донбассе, спасал жизни наших защитников в боях за Артемовск, работая на передовой в службе эвакуации, стабилизировал тяжелораненых, обеспечивал их доставку в госпиталь. Вернувшись домой, решил и в своем городе продолжать помогать ветеранам СВО. Сергей вместе с другом создал некоммерческую организацию. Одна из ее задач - помогать ветеранам боевых действий освоиться в жизни "на гражданке".
Самый масштабный проект с названием "Инклюзивно для вас" будет реализован межрегиональной молодежной общественной организацией "Инклюзивный ресурсный центр". Проект "Инклюзивно для вас" станет мощной платформой, объединяющей специалистов некоммерческих организаций и волонтерских центров из 23 российских регионов, для освоения передового опыта в организации инклюзивных мероприятий, ориентированных на потребности детей и молодых людей с инвалидностью и их семей.
На формирование у молодежи Самарской области традиционных духовно-нравственных ценностей, а также ответственного отношения к будущему страны, уважения к труду военнослужащих, расширение военно-исторических знаний направлен проект "Учебно-тренировочные сборы "Тяжело в учении - легко в бою".
Его при поддержке Фонда реализует Самарское региональное отделение всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы". Сто ребят смогут не только повысить уровень своей физической подготовки, но и почувствовать сопричастность к героическому прошлому нашей страны.
В числе победителей из Самарской области много проектов, направленных на оказание помощи детям с особенностями здоровья и их родителям, взрослым и пожилым людям, нуждающимся во внимании и заботе. Таков, например, проект "Арт-терапия для многодетных семей" от Центра развития и поддержки семьи "ЖАР-ПТИЦА".
Его участникам - многодетным мамам - помогут преодолеть эмоциональное выгорание, гармонизировать отношения внутри семьи, наладить взаимопонимание между родителями и детьми. Организация впервые приняла участие в конкурсе, и ее проект стал одним из победителей.
С 3 февраля 2025 года Фонд президентских грантов начинает прием заявок на участие во втором конкурсе 2025 года. Некоммерческие организации Самарской области могут подать заявку до 17 марта 2025 года. Подробнее здесь.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.