ИТ-холдинг Т1: студенты ИТ-специальностей видят себя руководителями в среднем через четыре-пять лет

44% студентов планируют занять высокие посты через 3-4 года, а 33% — через 5-7 лет

На фестивале «СтудФест-2025» Т1, один из лидеров отечественного ИТ-рынка, узнал у российских студентов, каким они видят свой профессиональный путь в сфере информационных технологий. Опрос показал, что наиболее амбициозно настроены учащиеся первого курса: почти половина видит себя на высоких постах уже через 3-4 года.

Согласно данным Т1, 22% респондентов хотят развиваться в разработке программного обеспечения. На втором месте по популярности — искусственный интеллект (21%), далее следуют другие направления ИТ-индустрии, в том числе аналитика (17%), тестирование (9%), безопасность (9%) и DevOps (1%). Остальные участники опроса (21%) выбрали вариант «Другое». При этом высокая зарплата — ключевой фактор мотивации (34%), но не единственный. Так, 30% опрошенных мотивируют интересные задачи и проекты, для 19% важна команда единомышленников, а для 17% — обучение и карьерный рост.

По мнению опрошенных студентов, ключевым качеством для достижения успеха в ИТ-карьере является способность быстро учиться (44%). На втором месте оказалось умение работать в команде (30%), на третьем — креативное мышление (20%). Значимость технических навыков отметили лишь 6% учащихся.

Для получения новых знаний в сфере ИТ студенты в первую очередь обращаются к самостоятельному обучению (33%). Онлайн-курсы и учеба в университете занимают второе (27%) и третье (16%) место соответственно. Немаловажную роль играют конференции и хакатоны (13%), а также выполнение реальных задач в компании (11%).

«Мы видим, что молодые специалисты в ИТ амбициозны, стремятся к саморазвитию и карьерному росту, что подтверждают результаты нашего исследования. При этом студенты скрупулезно подходят к выбору работодателя, обращая внимание на корпоративную культуру и возможности для профессионального развития. Особое значение для них имеют проекты, связанные с созданием инновационных продуктов и решений. В ИТ-холдинге Т1 мы уделяем большое внимание работе с талантливой молодежью, предлагая различные образовательные программы, стажировки и возможности для роста. У каждого сотрудника есть возможность выбрать личный трек развития, который помогает ему понимать свои перспективы и строить успешную карьеру», — прокомментировал Екатерина Колесникова, заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 по персоналу.

Специалисты Т1 подробно изучили мнение более 300 учащихся ведущих технических вузов страны, таких как МГТУ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова, НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ и др. В опросе приняли участие студенты 1-6 курсов, обучающиеся по различным направлениям подготовки, включая бакалавриат, магистратуру, специалитет и аспирантуру.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2