В Самаре завершился еще один судебный процесс в рамках кампании по возвращению защитных сооружений гражданской обороны в собственность РФ. На этот раз ответчиком выступало АО "Самарский завод электромонтажных изделий" (СЗЭМИ).
Предметом спора стало бомбоубежище, которое находится в подвале главного корпуса предприятия на Заводском шоссе, 3 (литер 129). Оно предзначено для укрытия 500 человек. Площадь помещения составляет 599 кв. метров.
Иск в арбитраж подала региональная прокуратура. Представители надзорного ведомства указали на то, что предприятие незаконно владеет защитным сооружением. По их мнению, объект должен находиться в собственности РФ.
Ответчик с этим не согласился. Представитель завода отметил, что прокуратура не предоставила доказательств признания недействительными документов, на основании которого АО стало собственником здания. Также он заявил о пропуске исковой давности и поставил под сомнение технический план защитного сооружения, представленный прокуратурой.
Однако доводы СЗЭМИ арбитраж не убедили. Он удовлетворил иск прокуратуры.
"Материалы дела подтверждают, что спорной объект являлся и является защитным сооружением гражданской обороны, убежищем, которое может находиться только в собственности РФ, управление и распоряжение которым полномочно осуществлять правительство РФ. Наличие зарегистрированного за АО "Самарский завод электромонтажных изделий" права собственности в отношении защитного сооружения нарушает права РФ. Поэтому объект следует изъять из незаконного чужого владения и передать государству", - указано в решении суда.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.