Самарский регион принял делегацию из Кировской области с целью обмена опытом и налаживания кооперационных связей. В состав бизнес-миссии вошли представители крупных предприятий Кировской области и Вятского государственного университета.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев отмечает, что такие бизнес-миссии — пример стратегического партнерства и добрососедства. Руководитель региона считает, что сейчас необходимо усилить взаимодействие между предприятиями российских регионов для создания более высокотехнологичной и конкурентноспособной продукции. Соответствующая работа ведется и в рамках работы комиссии Госсовета по промышленности, которую возглавляет Вячеслав Федорищев.
Делегация из Кировской области посетила Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС) в особой экономической зоне "Тольятти". НПЦ БАС — первый региональный центр, запустивший полный цикл производства, учебный центр, летно-испытательный комплекс и лабораторно-исследовательский центр.
"Сегодня БАС — это не просто модный тренд, а необходимость, продиктованная потребностями бизнеса, производства, научного прогресса. Беспилотные системы могут значительно снизить затраты и повысить эффективность в логистике, сельском хозяйстве, лесной отрасли и многом другом. Перед нами стоит задача создания своего НПЦ в области БПЛА в Кирове. Наши предприятия и Вятский госуниверситет уже имеют собственные разработки, поэтому опыт Самарского региона очень важен для нас", — прокомментировал министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Денис Пестриков.
Следующим пунктом визита стала "Станкостроительная компания "СТАРК". Это российский производитель трубогибочных и проволокогибочных станков, осуществляющий полный цикл производства на собственных мощностях и являющийся участником станкостроительного промышленного кластера.
Также делегация посетила технопарк "Жигулевская долина", где прошла встреча с генеральным директором Ассоциации предприятий машиностроения "Кластер автомобильной промышленности" Андреем Крайновым. Ассоциация заинтересована в налаживании кооперационных цепочек с предприятиями соседних регионов, работающими в сфере автокомпонентов.
В рамках визита министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков и министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Денис Пестриков подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на укрепление межрегиональных связей и стимулирование промышленного роста.
"Это соглашение направлено на усиление кооперационных цепочек между предприятиями наших регионов и достижение федеральных целей в области технологического суверенитета России, — подчеркнул глава Минпромторга Самарской области Денис Гурков. — Бизнес-миссии с соседними регионами имеют важное значение для развития промышленности и в целом для социально-экономического развития Самарской области, поскольку позволяют находить новые рынки сбыта, обмениваться передовым опытом и привлекать инвестиции. Кроме того, наш регион обладает высокотехнологичными производствами и наработанными компетенциями, и мы готовы делиться этим опытом с соседями".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.