Начинают обозначаться контуры предвыборной интриги. Хотя вопрос о дате выборов в областной парламент до сих пор висит в воздухе, с высокой долей вероятности можно предполагать, что они будут совмещены с выборами в Государственную думу и пройдут в декабре 2011 года. Поэтому региональные лидеры всех партий уже приступили к ответственному и увлекательному обсуждению вариантов партийных списков и кандидатов по одномандатным округам.
Единороссы выбирают схему
На днях региональное отделение «Единой России» приступило к активному обсуждению формата своего участия в избирательной кампании. Единороссы рассматривают три варианта участия в выборной гонке. Согласно первому, в силе остается система, действовавшая в 2007 году, когда 25 единороссов избирались по одномандатным округам, а остальные 25 - по партийному списку. При такой схеме, чтобы гарантированно пройти в областной парламент, по мнению экспертов, кандидатам необходимо попасть на первые 10-15 мест списка.
Согласно второму варианту, который также обсуждается в региональном отделении, 25 единороссов баллотируются по одномандатным округам, а вот партийный список разбивается на пять региональных групп. Чтобы иметь шансы получить депутатское кресло при таком варианте, кандидатам необходимо попасть на первые места в региональных группах и активно работать не только на общий рейтинг партии по всей области, но и завоевать симпатии избирателей на одной отдельно взятой территории. Отметим, что и эта модель предусматривает возможность использования в каждой из пяти групп «паровоза» - человека, который поднимает рейтинг партии в целом, но стать депутатом не планирует.
Обсуждается «медведями» и третий вариант, который является наиболее сложным. Он предусматривает сохранение все той же смешанной системы выборов, при которой 25 депутатов избираются по одномандатным округам, а вот число региональных групп единороссы увеличивают до 25, приравняв их к количеству одномандатных избирательных округов. Территории региональных групп списка при этой схеме будут совпадать с территориями одномандатных избирательных округов, что само по себе предполагает более жесткую конкурентную борьбу. При таком раскладе в парламент проходят те кандидаты из партийного списка, на чьих территориях «ЕР» набирает наибольший процент голосов.
Первые два варианта прописаны в областном Законе «О выборах депутатов Самарской губернской думы», а вот если партия власти остановится на третьем, то в закон необходимо будет вносить изменения. Причем сделать это необходимо до назначения даты выборов, то есть как минимум за 100 дней до дня голосования.
Коммунисты определились с №1
А вот в областном отделении КПРФ уже начали обсуждать персональные списки в губернскую думу. Пятого февраля актив обкома партии приступил к формированию чернового варианта списка. 7 февраля информация о проведении совещания актива обкома была направлена в ЦК КПРФ.
По словам первого секретаря обкома КПРФ Алексея Лескина, сейчас у партии есть 80 кандидатов в депутаты губернской думы. «Для участия в выборах депутатов губдумы должно быть представлено не более 75», - заявил он. В таком виде список будет направлен в первичные и городские комитеты партии, чтобы они внесли свои предложения по этим кандидатурам.
Как сообщил пресс-секретарь обкома КПРФ Сергей Арсеньев, под первым номером списка идет Алексей Лескин, на второй и третьей позиции действующие депутаты Виталий Минчук и Гумар Валитов.
Относительно возможности появления в списке беспартийных кандидатов, например Михаила Матвеева, пока предпочитают говорить туманно. «Мы приветствуем работу с беспартийными кандидатами, - заявил Алексей Лескин. - Возможность того, что в список будет включен Матвеев, обсуждается».
В окончательном варианте документ будет утвержден на областной конференции КПРФ, которая состоится летом. При определении окончательных списков коммунисты обещают применить и «нестандартные техники», которые будут напоминать внутрипартийные праймериз «Единой России».
ЛДПР надеется на Жириновского
По словам координатора регионального отделения ЛДПР Михаила Дегтярева, подготовка к предстоящим выборам в партии идет полным ходом. Кандидаты от партии будут участвовать в выборах как по партийным спискам, так и по всем 25 одномандатным округам. «Сейчас запускаются локальные партийные проекты, - сообщил Дегтярев. - В стадии оформления региональная часть программы ЛДПР. Готовятся списки наблюдателей и члены участковых комиссий. Летом будем проводить непрерывные тренинги».
По итогам кампании в губернскую думу ЛДПР рассчитывает качественно и количественно улучшить свое представительство, но о персоналиях говорить воздерживаются. «О списках в губдуму говорить пока рано, так как неясно, когда пройдут выборы, - отмечает Дегтярев. - На сегодня координационный совет уже приступил к сбору мнений с мест о персоналиях, которые могут войти в список».
При этом «соколы» рассчитывают, что список в областной парламент возглавит Владимир Жириновский, как это уже было в 2007 году. Правда непонятно, как это будет сочетаться с рекомендацией со стороны федерального руководства партии - не включать в список в губдуму иногородних и возрастных претендентов.
Предвыборный коллапс
Неразбериха в руководстве «Справедливой России» и серьезный внутрипартийный конфликт могут серьезно отразиться на позициях партии накануне выборов в губернскую думу. Как полагает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, «то, что «эсеры» в результате всех этих процессов не смогут полноценно подготовиться к выборам, скажется на конечном результате».
Пока в региональном отделении нет даже «черновых» списков в областной парламент. «До региональной конференции ясности в этом вопросе не будет», - добавил и.о. председателя регионального отделения «Справедливой России» Александр Колычев.
«Формирование списков в губернскую думу напрямую связано с процессом избрания главы реготделения, - считает член бюро совета регионального отделения Евгений Серпер. - И потому окончательные варианты будут зависеть от той фигуры, которая возглавит областное отделение».
Член бюро совета регионального отделения партии Александр Бурнаев отмечает, что лично он собирается баллотироваться в губернскую думу как от «СР», так и по Солнечному одномандатному округу в Самаре. В числе тех, кто может попасть в список партии, он называет Евгения Серпера, Александра Белашева и Сергея Тучина.
Отвечая на вопрос, будет ли в партии использоваться система «паровозов», член бюро совета регионального отделения «СР» Александр Белашев говорит, что «лодка в партии сильно раскачана, и сначала нужно восстановить равновесие, а потом определять, кто будет «паровозом». «Сейчас обстановка в «СР» очень сложная, и как бы лодка совсем не опрокинулась», - резюмирует он.
Принцип «паровоза»
На выборах в 2007 году лидеры мнений отказывались от своих мандатов
На выборах в Самарскую губернскую думу в марте 2007 года списки почти всех партий возглавили «паровозы» - референтные лица, не претендующие на мандаты. Например, первым номером в списке «Единой России» был руководивший тогда областью губернатор Константин Титов. Список «Справедливой России» возглавил глава Самары Виктор Тархов. После выборов и тот, и другой отказались от мандатов в пользу своих однопартийцев.
То же самое сделали коммунисты, либерал-демократы и СПС. У КПРФ первым стал депутат Госдумы от Самарской области Валентин Романов, не планировавший отказываться от места в федеральном парламенте. ЛДПР использовала привычную для всех регионов и выборов практику: главным в списке стал руководитель партии Владимир Жириновский. Региональный список Союза правых сил возглавил тогдашний лидер партии Никита Белых.
В нынешнем созыве губернской думы действует четыре фракции. Самой многочисленной является «Единая Россия». В нее входят 33 депутата, которые избраны и по партийному списку, и по одномандатным округам, а также самовыдвиженцы, пожелавшие примкнуть к работе «Единой России». Во фракции КПРФ состоит шесть депутатов: пять избраны по партийному списку, один является самовыдвиженцем. Фракции «Справедливой России» и ЛДПР сформированы из четырех и трех депутатов соответственно, которые прошли в губернскую думу по партийным спискам. Фракции «Зеленых» и СПС в губернской думе были ликвидированы в связи с тем, что эти политические партии прекратили свое существование на федеральном уровне.
Вера Лекарева, депутат Госдумы РФ от «Справедливой России»:
- Насколько мне известно, все списки «Справедливой России» по каждому кандидату, претендующему на мандат депутата губернской думы, будут обсуждаться персонально после 13 марта, когда пройдут выборы в законодательные собрания в 12 регионах. Сергей Миронов поставил амбициозную задачу удвоить количество мандатов в Самарскую губернскую думу. И здесь все будет зависеть от правильно спланированной стратегии избирательной кампании.
Руфиль Ибрагимов, руководитель регионального отделения партии «Правое дело»:
- Работа по формированию списков кандидатов в депутаты губернской думы в партии еще не началась. Об этом мы не думали и пока думать не собираемся. Работа в этом направлении начнется не раньше марта, а о черновом варианте списка можно будет говорить не раньше мая. «Кандидаты в кандидаты» будут выдвигаться реготделением «Правого дела», а утверждаться — на уровне партийного руководства в Москве.
Игорь Носков, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»:
- Каждый из трех вариантов избрания в губернскую думу следующего созыва, который мы сейчас обсуждаем в региональном отделении, имеет свои плюсы и минусы. Мы проводим консультации, учитываем как рекомендации федерального партийного руководства, так и региональную специфику. Ни один из этих вариантов пока не сбрасывается со счетов. Думаю, в ближайшее время будем иметь ясность в этом вопросе.
Владимир Звоновский, президент Фонда социальных исследований:
- Если единороссы примут решение разбить партсписок на выборы в губернскую думу на пять частей, это приведет к тому, что они будут соревноваться не за более высокий результат по той или иной территории, а за то, чтобы попасть в список от этой территории. Если будет, к примеру, два округа в Самаре, один в Тольятти, а также северный и южный, понятно, что наименьшая явка будет в городах. Это приведет к полному отсутствию поддержки предвыборной деятельности в городах.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.