Недобросовестных поставщиков становится все больше

За январь УФАС России по Самарской области внесло в областной список недобросовестных поставщиков девять организаций, которые выиграли подряды с бюджетным финансированием, но не выполнили взятые на себя обязательства. Подобные фирмы могут быть отстранены от работы с бюджетными деньгами. Эксперты не сомневаются: нужно корректировать федеральный закон №94 о госзакупках.

Свежие цифры   
Неисполнение госконтрактов победителями торгов и аукционов становится общим местом. По итогам января 2011 года УФАС России по Самарской области включило в реестр недобросовестных поставщиков еще девять компаний. Это самарские ООО «Ситистрой», ООО «Байкал-Волга», ООО «Прод Ресурс Групп», ИП Прохоров Никита Владимирович, тольяттинские ООО «Димакс», ООО «Битал», ООО «Канцона Плюс», ИП Луковников Антон Аркадьевич и оренбургская ООО «Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем».

 

Главная цель для недобросовестных поставщиков - потенциальная возможность получения «отступных» или «откатов» за неучастие в торгах

 


К примеру, компания «Канцона Плюс» включена в реестр на два года. Поводом стало уклонение фирмы от заключения контракта с Управлением внутренних дел по Комсомольскому району Тольятти на поставку офисной бумаги в 2010 году. Сумма неисполненных обязательств составила всего 33 тыс. рублей, однако по ходатайству УВД компанию включили в черный список. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», владельцами ООО «Канцона Плюс» являются Александр Курилов и Сергей Лупов. По данным за 2009 год, выручка ООО составила 15,8 млн рублей, а чистая прибыль - 205 тыс. рублей.
ООО «Прод Ресурс Групп», уклонившись от заключения контракта по итогам выигранных конкурсов, по сути, сорвало поставки мяса нескольким лечебным учреждениям - ММУ «Детский санаторий «Здоровье», ММУ «Городская больница №6», ГУСО «Высокинский пансионат для инвалидов», ММУ «Медико-санитарная часть №2». Здесь общая сумма неисполненных обязательств составила более 1 млн рублей. Пострадавшие учреждения и направили заявку на включение компании в реестр недобросовестных поставщиков. Учредителем ООО «Прод Ресурс Групп» является Олег Моисеев. В 2009 году выручка компании составила 42,7 млн рублей, чистая прибыль - 253 тыс. рублей.
ООО «Битал» было включено в реестр на основании двух заявок департамента градостроительной деятельности мэрии Тольятти. Компания, выиграв торги, не захотела заключать договоры на работы в местном МУЗ «Городская больница №2 им. В.В. Баныкина». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», владельцами ООО «Битал» являются Анатолий Беспалов и Андрей Исаков, выручка общества за 2009 год составила более 30 млн рублей, чистая прибыль - 154 тыс. рублей.

Тяжелые последствия
Как пояснил «ВК» глава УФАС по Самарской области Петр Торкановский, включение компаний в реестр недобросовестных поставщиков означает для них невозможность участвовать в процедурах торгов и запросов котировок для государственных и муниципальных нужд в течение двух лет. Правда, в том случае, если заказчики (ведомства, для которых размещают заказ) устанавливают в документах подобное требование.
В черный список попадают юридические лица, уклонившиеся от заключения контракта, либо несвоевременно представившие деньги в качестве обеспечения исполнения контракта, когда такое предусмотрено. Фирмы, с которыми договоры расторгнуты в суде, также являются претендентами на попадание в реестр. Торкановский отметил, что количество недобросовестных поставщиков растет с каждым годом. Только по итогам прошлого года в Самарском регионе их количество достигло 89.
В реестр попадают разные компании. По информации Петра Торкановского, их можно разделить на несколько групп. В первую входят фирмы, которые не рассчитали свои силы. Во вторую - крупные компании с сетью подразделений. В них может наблюдаться несогласованность действий, когда одно из подразделений принимает решение об участии в торгах, не учитывая возможности другого подразделения - фактического исполнителя работ, что и приводит к печальным последствиям. В третью группу входят участники, которые изначально не собирались исполнять контракт в случае победы. Главная цель для них - потенциальная возможность получения от добросовестных поставщиков или заказчиков «отступных» или «откатов» за неучастие в торгах либо неявку на аукцион. В случае отказа они вмешиваются в размещение заказа и «рушат» процедуру, роняя цену. Особенно характерна эта тенденция для аукционов. Как отмечает Петр Торкановский, «во всех таких случаях, независимо от их причин, заказчик по итогам торгов претерпевает значительные сложности в удовлетворении своих потребностей и освоении бюджетных средств».

Изъяны закона
Эксперты отмечают, что ситуация с ростом количества недобросовестных поставщиков напрямую связана с несовершенством федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Директор ООО «Канцона Плюс» Евгений Антипов считает, что компаниям нужно очень серьезно относиться к возможному участию в торгах. «Мы допустили ошибку при составлении документации и хотели ее исправить, но оказалось, что уже поздно, - говорит он. - То, что мы оказались в реестре, фактически преграждает нам путь к участию в торгах на бюджетные деньги».
Заместитель председателя комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы Сергей Иванов отмечает, что в основе федерального закона №94 лежит цена оказываемой услуги или поставляемого товара, а качество практически никак не регламентируется. «Нужно, чтобы в законе учитывалось не только качество работ, но и репутация фирмы, которая выходит на торги», - считает Иванов.
Глава Кинель-Черкасского района Константин Шутько заявляет, что закон нужно переделывать. «Практически невозможно оговорить дополнительные условия, направленные на то, чтобы недобросовестные фирмы не смогли участвовать в конкурсах, - отмечает он. - Даже если я заранее об этом знаю, я не могу не допустить ее к торгам. Кроме того, многие фирмы демпингуют, выигрывают торги, приходят к нам и срывают всю работу. Выясняется, что они не могут выполнить обязательства по цене, которую сами же заявляли».


Право заказчика
Недобросовестные компании не должны быть допущены к торгам

Петр Торкановский


По итогам 2010 года в реестре недобросовестных поставщиков оказалось 89 юридических лиц. Почему в Самарской области с каждым годом их становится все больше? Об этом рассказал руководитель Управления ФАС России по Самарской области Петр Торкановский.

- Общая тенденция по увеличению количества лиц, включенных в реестр, обусловлена повышением уровня правовой грамотности заказчиков, в том числе в сфере размещения заказов.


- В реестр попадают мелкие и средние компании? Или крупный бизнес тоже?

- В нем содержатся сведения как об организациях, относящихся к мелкому и среднему бизнесу, так и о крупных организациях. Примером может служить включение УФАС России по Самарской области летом 2009 года в реестр сведений об ООО «МЕТИДА-ОПТ».


- Исправляются ли компании, попавшие однажды в реестр?

- Реестр недобросовестных поставщиков не является исправительной колонией для недобросовестных участников, а лишь законным способом заказчика ограничить подобные компании от участия в торгах или запросах котировок.


- Как сегодня может и должен подстраховывать себя заказчик?

- Очевидна необходимость установления при проведении торгов каждым заказчиком требования об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков сведений об участнике. Это не решит проблему с недобросовестностью ряда организаций полностью, но как одна из системных мер позволит исключить ряд лиц, которые уже попали в реестр, зарекомендовав себя компаниями, неспособными качественно удовлетворять потребности заказчиков.



КОММЕНТАРИИ

Николай Абашин

Николай АБАШИН, глава Кинельского района:
- О том, что ФЗ №94 нуждается в корректировке, говорил и президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию. Того результата, который мы ожидали при принятии закона, не получилось. Нужно вносить такие изменения, чтобы можно было установить дополнительные требования к потенциальным участникам. Помимо цены, важно учитывать качество работ. Недобросовестные компании, которые неоправданно демпингуют, нельзя допускать к торгам.
 

Валерий Синцов

Валерий СИНЦОВ, преподаватель юридического факультета Самарского филиала МГПУ:
- Федеральный закон №94 нужно совершенствовать, поскольку сегодня он работает плохо и позволяет недобросовестным компаниям выигрывать торги. Необходимо вводить ответственность в отношении тех компаний, которые обязались выполнить ремонт за 1 рубль, но на деле этого не сделали. Кроме того, должны быть грамотно оформлены требования к конкурсной документации и компаниям, которые могут участвовать.

 

Геннадий Маркин

Геннадий МАРКИН, заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Самарской губернской думы:
- Существенный недостаток закона в том, что организация, заявившая низкую цену, может выиграть торги, а потом не исполнить обязательства. Мы в губернской думе неоднократно рассматривали эту проблему, обращались в Госдуму. Планируется, что закон №94 будет пересматриваться. Нужно исключать ситуации сговора компаний о срыве торгов, внести в закон много поправок.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6