9 февраля на заседании правительства Самарской области был утвержден порядок проведения конкурсов на право заключения договоров об осуществлении перевозок по межмуниципальным маршрутам. Торги будет организовывать областное министерство транспорта и автомобильных дорог. В утвержденном документе оговорены критерии, по которым будут выбирать перевозчиков.
К полномочиям областного министерства транспорта и автомобильных дорог отнесено проведение конкурсов по выбору перевозчиков, которые будут работать на межмуниципальных маршрутах в области. Как рассказал и.о. министра транспорта и автомобильных дорог Андрей Черноталов, утвержденный порядок регулирует отношения, связанные с организацией конкурсов.
Областной Минтранс будет проводить торги с предварительным отбором организаций, а также оценивать представленные предложения участников. Конкурсы будут инициированы в ряде случаях: когда у перевозчиков заканчивается срок действия договора, при открытии новых маршрутов.
При министерстве будет создана специальная комиссия по организации торгов. В состав конкурсной документации включат описание лотов, краткие характеристики маршрутов, требования к количеству подвижного состава и другие необходимые данные.
Утверждена и форма заявки для участия в конкурсе, оговорены документы, прилагаемые к ней. Среди критериев оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе - состояние материально-технической базы организации с точки зрения возможности проведения технического обслуживания и ремонта, наличие транспортных средств для перевозки пассажиров, имеющих кроме места водителя 8 мест для сидения. Будет учитываться и ряд других моментов, в том числе есть ли у организации площадка для хранения автотранспорта, диспетчерское управление и др.
Как отмечает генеральный директор ООО «Группа компаний «Март» Петр Барсуков, для рынка утверждение порядка проведения конкурсов станет крайне позитивным явлением. «Когда установлена балльная система оценки предложений, важно понимать, что именно учитывается в первую очередь, - считает он. - Раньше такого регламентирующего документа не было, и его очень не хватало. Теперь процедура проведения конкурса станет более прозрачной». По мнению Барсукова, тот факт, сколько компаний будет участвовать в конкурсах, зависит от лотов, которые будут выставлены на торги, принципов их формирования и количества машин, которое необходимы для работы на том или ином маршруте.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.