9 февраля глава Самары Дмитрий Азаров одобрил проект создания виртуальной модели дорожно-транспортной системы города. Она должна, по замыслу разработчиков, обобщить информацию о состоянии транспортной инфраструктуры и позволить ее оптимизировать. Однако некоторые эксперты сомневаются в результативности реализации этой идеи.
Упростить работу чиновников
Обо всех плюсах и минусах виртуальной модели дорожно-транспортной системы города 9 февраля на совещании при главе Самары рассказал руководитель управления внешнего благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Игорь Рудаков. Виртуальная модель, созданная на базе технологии PTV Vision, была закуплена администрацией Самары в ноябре прошлого года. Как сообщил Рудаков, стоимость продукта составила 2,4 млн рублей.
Впрочем, на этом траты бюджета в связи с внедрением «виртуальной схемы дорог» не заканчиваются. На создание полноценного виртуального города, то есть полной карты дорог и прочих показателей, по оценке Рудакова, потребуется еще около 6 млн рублей. «В основу карты будут положены профили всех улиц - ширина дорожных частей, радиусы закруглений, количество полос, работа светофорных режимов вплоть до секунды, нанесены линии разметки, - пояснил он. - Будут посчитаны дорожные знаки, единицы всех видов транспорта - автобусы, троллейбусы, трамваи. Вся информация будет заложена в общую базу данных». На составление полноценной схемы потребуется от двух до трех лет. Сейчас над наполнением «виртуального города» работают специалисты Самарского государственного технического университета.
Результат кропотливой работы по составлению карты, по мнению чиновников, должен упростить жизнь всем департаментам мэрии. Например, департамент строительства и архитектуры сможет моделировать размещение парковочных мест при проектировании новых зданий и магистралей. Департамент городского хозяйства и экологии сможет планировать проведение ремонтных работ на участках дорог так, чтобы не возникало чрезмерной загрузки автотранспортом. Что касается департамента транспорта, то для этого ведомства, по словам Игоря Рудакова, новая система необходима для оптимизации существующего пассажиропотока.
Насколько реальны возможности «виртуальной карты», сейчас судить сложно. Руководитель департамента транспорта Владимир Титов, к примеру, затруднился дать свой прогноз, сославшись на то, что не знаком с новой системой.
Между тем новый операционный продукт должен помочь, в первую очередь, чиновникам. Рядовые граждане смогут познакомиться с работой системы лишь благодаря видео-роликам, которые будут вывешиваться на сайте департамента городского хозяйства и экологии. «Это программный лицензированный продукт, который установят в тех структурах, которые с ним будут работать», - пояснил Игорь Рудаков.
Электронные рельсы
Стоит отметить, что работа по исследованию транспортной инфраструктуры Самары начиналась при каждом новом руководителе города, но в единую систему так и не была объединена. Действия нынешней администрации Самары пока тоже нельзя назвать системными: до сих пор были приняты решения лишь об увеличении количества транспорта и продлении времени работы ряда маршрутов, соединяющих центр города с отдаленными районами.
Как заявил «ВК» сопредседатель межрегионального общественного движения «Город и транспорт» Антон Буслов, все работы по построению транспортной схемы Самары и изучению ее пассажиропотока, которые проводились при администрации Виктора Тархова, можно считать «выброшенными деньгами». «Их данные устарели и не годятся для загрузки в новую систему», - говорит он. Тем не менее, Буслов уверен, что внедрять программу необходимо: создаваемая модель города позволит рассчитать, как организовать движение наилучшим образом.
«Создание транспортной сети в электронном виде суперважно», - уверен и председатель комитета по строительству, транспорту и ЖКХ Самарской губернской думы Алексей Кириенко. По его мнению, это позволит не только свести к минимуму документооборот на бумаге, но и сделает работу более организованной. Ведь когда ситуация на городских дорогах станет наглядной, можно будет разработать систему необходимых мер и определить очередность их принятия.
Член комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ городской думы Самары Сергей Богданов считает, что такая программа будет еще более полезной, если доступ к информации будут иметь горожане. Он также обратил внимание на опыт Липецка. «Там запущена электронная система слежения за транспортом и оповещения о времени его прибытия на остановках, - сообщил Богданов. - Было бы неплохо перенять эту практику, ведь на остановках как такового расписания нет, и люди не знают, каков интервал движения по тому или иному маршруту».
Болевые точки
Дорожно-транспортная инфраструктура Самары - одна из самых проблемных сфер жизнедеятельности города. Узкая проезжая часть, недостаток поперечных дорог, соединяющих основные магистрали, и новых мостов, малое число развязок, хаотичная парковка транспорта вдоль обочин негативно отражаются на пропускной способности дорог. Работа общественного транспорта оказывается зависимой от заторов, а потому не соблюдается график движения, и жители города, особенно те, кто стремится уехать в отдаленные районы, вынуждены долго ждать транспорт на остановках. Обилие коммерческого транспорта, в основном маловместительного, не решает проблему, а напротив, приводит к увеличению числа пробок. Дополняет картину плохое состояние асфальтового покрытия на большинстве городских дорог, капитально не ремонтировавшихся на протяжении нескольких лет.
«Реконструкция и строительство дорог в Самаре практически не велись на протяжении последних пяти лет, - отмечает Алексей Кириенко. - Это направление требует капитальных вложений. Кроме того, по примеру Москвы нужно выстроить логистику транспортного потока, определить направление движений на ряде дорог, организовать «зеленую волну», исключить транзит и запретить проезд большегрузного транспорта в исторический центр».
По мнению Сергея Богданова, повышению пропускной способности самарских дорог поспособствовала бы волновая система движения по светофорам, улучшение качества и расширение дорожного покрытия, строительство новых развязок. Но главной задачей депутат от Куйбышевского района считает строительство Фрунзенского моста. «Он необходим, - отмечает Богданов. - В то время как, к примеру, Кировский мост существенно не решит проблему: ведь основная часть самарцев из Куйбышевского района едет в город все же через его центр».
Юрий Буянов, бывший директор МП ТТУ:
- Я считаю, это внедрение электронной модели дорожно-транспортной системы города - это лишняя трата бюджетных средств. Сколько уже было исследований транспортной схемы, пассажиропотока. И так ясно, что в Самаре нужно развивать уличное дорожное движение, которое не развивается уже лет пятнадцать. Нужно строить развязки, дорогу по проспекту Карла Маркса, метро, создавать полосы для общественного транспорта хотя бы на больших магистралях. Пусть сначала сделают то, что уже было запланировано! Или, например, начали внедрять систему Глонасс... Ну покажет она, где находится автобус, но пробки как были, так и останутся!
Алексей Кириенко, председатель комитета по строительству, транспорту и ЖКХ Самарской губернской думы:
- Нужно уходить от бумажного документооборота, перевод на электронный носитель создает перспективы развития в любой отрасли. Благодаря этому работа будет не хаотичной, можно будет определять приоритеты: например, какие дороги требуют ремонта в первую очередь, а какие можно отнести к среднесрочным и долгосрочным. Сегодня существует программа развития дорожной сети Самарской области, есть подобные документы в Тольятти, других городах, но все это на бумаге, а не в электронном, модельном виде. Так что в этом отношении Самара - в пионерах.
Справка
PTV Vision представляет собой обширную, гибкую систему для транспортного планирования, расчета спроса на транспорт, анализа транспортной сети, расчета себестоимости общественного транспорта и прогноза запланированных мероприятий и их последствий. PTV Vision используется по всему миру для транспортного планирования и оптимизации общественного транспорта. Разработанный для мультимодального транспортного анализа, PTV Vision интегрирует всех участников движения в единую математическую транспортную модель.
Источник: www.ptv-vision.ru
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.