T2, российский оператор мобильной связи, и фонд "Навстречу переменам" определили лидеров ежегодного конкурса социальных проектов в сфере детства. Стартапы, которые находят нестандартные решения для улучшения качества жизни российских детей и подростков, получат экспертную и информационную поддержку, а также гранты на сумму 6,4 млн рублей.
Конкурс "Навстречу импакт‑стартапам" направлен на поддержку лидеров социальных проектов, которые предлагают эффективные решения для улучшения жизни детей и подростков. В этом году на участие было подано 297 заявок из 63 регионов. Конкурсанты боролись за возможность попасть в программу развития "Инкубатор", а также за грантовую поддержку в двух номинациях, учрежденных при поддержке T2:
- "Лучший социальный стартап". Грант — 1 млн рублей.
- "Лучший цифровой социальный стартап". В номинацию подавались проекты, где для решения заявленной проблемы используются интернет‑технологии. Т2 учредила номинацию в 2022 году в честь десятилетия конкурса и стратегического партнерства с фондом. Грант — 750 тысяч рублей.
Победителями конкурса стали 12 проектов. На финале они представили свои решения перед членами инвестиционного комитета. В него вошли эксперты российского импакт‑венчура, топ‑менеджеры компаний-партнеров фонда и подростки, финалисты детского трека фонда. Члены комиссии помогли более точно оценить потенциал социального воздействия проектов с точки зрения их благополучателей.
Грант в номинации "Лучший социальный стартап" выиграли:
- Татьяна Чурзина и Александр Дубовик (Волжский, Волгоградская область, и Москва) — проект по созданию оборудования для неработающих рук "Джойстик мечта" — грант в размере 1 млн рублей;
- Екатерина Омельченко (Орел) проект "Сможем вместе" — центр развития технологий ранней помощи и реабилитации — 1 млн рублей;
- Татьяна Богачева (Старая Русса, Новгородская область) — нейрологопедический центр "Академия речи" — 965 тысяч рублей;
- Татьяна Подушкина (деревня Малятино, Тульская область) — территория развития подростков из детских домов "Дом по душе" — 900 тысяч рублей;
- Елена Байтукова (Ижевск) — проект по поддержке семей с детьми с ОВЗ "Движение детям" — 1 млн рублей.
В номинации "Лучший цифровой социальный стартап" финансовую помощь получили:
- Ирина Машлакова (Москва) — веб-сервис для адаптации детей с РАС к медицинским процедурам "Иду к врачу" — 750 тысяч рублей;
- Марина Шляпникова (Тюмень) — онлайн-школа и приложение по коррекции осанки ScolioWellness — 750 тысяч рублей.
Все финалисты конкурса получат доступ к "Инкубатору" — единственной долгосрочной программе профессионального развития социальных предпринимателей в России. Лидерам импакт‑проектов на протяжении 1-3 лет дают персональный план развития проектов, поддержку менторов, бизнес‑экспертов — все, что необходимо для обретения финансовой устойчивости и выхода стартапа на следующий уровень.
Юлиана Соколенко, руководитель направления корпоративной социальной ответственности T2:
"Финал конкурса всегда впечатляет и держит в напряжении всех, кто приходит защищать свои идеи, оценивать конкурсантов, болеть за близких и знакомиться с новыми импакт‑стартапами. За презентациями проектов 2025 года стоят 69 волонтеров Т2, которые помогли отобрать лучшие идеи из общего количества поданных заявок. Каждый год мы вдохновляемся идеями и настойчивостью тех, кто приходит в конкурс".
Игорь Тросников, заместитель генерального директора РБК:
"Социальные предприниматели — это люди, которые видят реальные проблемы на земле чаще лучше других и находят предпринимательские способы их решения. Многие социальные проекты рождаются из личного опыта: столкнувшись с трудностью, люди создают бизнес, который помогает не только им, но и обществу. Сейчас, когда времена непростые и ресурсов у государства и крупного бизнеса может не хватать, роль таких инициатив становится особенно важной. Мы восхищаемся социальными предпринимателями и уже думаем о проекте, который поможет рассказать о них широкой аудитории и привлечь внимание к этой теме".
Татьяна Бурмистрова, соучредитель, председатель совета фонда:
"Спасибо всем, кто был вместе с нами в этот самый главный день в жизни фонда в этом году. Сегодня мы вместе с вами даем старт проектам, которым предстоит пройти очень большой путь и сделать много полезного для маленьких, юных и молодых в нашей стране. Лидерам проектов предстоят великие дела! Они станут известными на всю страну, будут получать гранты больших фондов. Кто-то сможет создать устойчивый социальный бизнес. Мы искренне верим в это, и наша работа по поддержке социальных стартапов реализуется только благодаря вашей поддержке".
Подробнее с проектами финалистов конкурса можно ознакомиться на сайте фонда "Навстречу переменам".
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.