17 февраля губернатор Владимир Артяков провел рейд по транспортным объектам повышенной опасности. Глава региона посетил станцию метро «Российская» и здание железнодорожного вокзала Самары, где проверил системы обеспечения безопасности. Инспекция прошла в рамках работы областной антитеррористической комиссии, заседание которой состоялось сразу после посещения метро и вокзала. На заседании Владимир Артяков поставил перед руководителями силовых ведомств и муниципальных образований ряд задачи по усилению мер безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.
Владимир Артяков 17 февраля проинспектировал объекты транспортной инфраструктуры областного центра. Во время визита в самарский метрополитен и на железнодорожный вокзал глава региона проверил системы обеспечения безопасности. Вопросы антитеррористической защищенности в местах массового пребывания граждан на транспортных объектах стали главной темой обсуждения на заседании областной антитеррористической комиссии, которое прошло сразу после посещения губернатором метро и вокзала.
Первым пунктом, который проинспектировал глава региона, стала станция метро «Российская». Глава региона прибыл на станцию в сопровождении мэра Самары Дмитрия Азарова, начальника областного ГУВД Юрия Стерликова и главы МП «Самарский метрополитен» Владимира Плетнева.
Первым делом губернатор остановился около турникета, где пообщался с сотрудницами станции. Они расказали ему о ежедневном антитеррористическом инструктаже, который проходит для всех работников, а также о мерах по обеспечению безопастности в метро. В частности, при обнаружении подозрительных предметов на место прибывают сотрудники милиции и используются спецсредства для обеспечения безопасности в метрополитене.
Владимир Артяков поинтересовался, сколько сотрудников правоохранительных органов дежурит на станции. Ему пояснили, что на станции постоянно дежурят три милиционера. Кроме того, в подземных переходах для патрулирования привлекаются сотрудники патрульно-постовой службы.
Затем губернатор спустился на платформу, посетил служебное помещение, в котором установлены мониторы для наблюдения за станцией. Сотрудники сообщили главе региона, что все оборудование работает отлично, вся информация с камер поступает на мониторы сотрудников станции и параллельно транслируется в органы внутренних дел.
Вторым пунктом рейда губернатора Владимира Артякова по объектам повышенной безопасности на транспорте стал железнодорожный вокзал Самары. Там к делегации присоединились начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Кобзев и начальник вокзала Владимир Буянин.
Глава региона осмотрел пункт прохождения контроля, зал ожидания, прошел в комнату для видеонаблюдения. Сергей Кобзев рассказал Владимиру Артякову, что на вокзале установлены 157 видеокамер, показывающих в реальном времени ситуацию на вокзале и других объектах железнодорожной инфраструктуры. Вся информация с камер выводится на экраны сотрудников центра и, как и в случае с самарской подземкой, в режиме онлайн транслируется в Средневолжское управление внутренних дел на транспорте.
Губернатор поинтересовался, какие меры принимаются для безопасности на перронах. Сергей Кобзев сообщил, что сейчас перроны вокзала находятся в открытом доступе, но в будущем рассматривается вопрос об ограничении доступа на всю территорию вокзала. Кроме того, для обеспечения безопасности на вокзале будут разделены потоки приезжающих и отбывающих граждан так, как это устроено в аэропортах. Есть также вариант, что на территорию вокзала не будут допускать граждан, не имеющих железнодорожных билетов.
Глава региона посетил отделение милиции на территории вокзала, где пообщался с дежурными. Он подробно расспросил сотрудников милиции, как строится их работа по обеспечению безопасности и, в частности, как реагируют граждане на усиление мер, направленных на противодействие терроризму. Милиционеры ответили, что в большинстве своем граждане относятся к их работе с пониманием.
Привлекло внимание губернатора и обеспечение безопасности в камерах хранения вокзала. «Как происходит прием багажа? - поинтересовался Владимир Артяков. - Что делается, чтобы не допустить сдачу в камеры хранения подозрительных предметов?». «Каждый багаж принимается только после его проверки и предоставления документов, удостоверяющих личность владельца, - пояснил Владимир Буянин. - Никаких ЧП у нас не было. Один раз в сумке внезапно включилась электробритва. Мы вызвали ОМОН, который проверил источник непонятного звука».
После посещения железнодорожного вокзала Владимир Артяков провел заседание областной антитеррористической комиссии по вопросам безопасности на транспортных объектах. В мероприятии приняли участие спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов, прокурор области Юрий Денисов, глава УФСБ Юрий Рожин и руководитель ГУВД Юрий Стерликов.
Открывая совещание, Владимир Артяков подчеркнул, что инспекция объектов транспортной инфраструктуры показала: в целом, безопасность на транспортных объектах обеспечивается нормально. «По некоторым позициям мы можем показать пример другим регионам, - отметил Владимир Артяков. - Но есть и ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание».
Глава региона поставил задачу в кратчайшие сроки принять ряд мер, направленных на усиление общественной безопасности. В частности, Артяков потребовал решить вопрос о целесообразности размещения торговых точек вокруг транспортных объектов.
Особое внимание глава региона обратил на размещение автомобилей около вокзалов и станций метро. «Необходимо рассмотреть вопрос о возможности ускоренной эвакуации людей, - заявил губернатор. - Поэтому нужно упорядочить стоянки автомобильного транспорта. Если запрещающие знаки не действуют на водителей, то пусть привлекаются эвакуаторы. Подъездные пути должны быть свободны».
Также Владимир Артяков дал указание проверить и в случае необходимости модернизировать системы оповещения людей о возникновении чрезвычайных ситуаций.
Губернатор подчеркнул, что необходимо исправить существующие недостатки в работе милиции и усилить профилактическую работу среди граждан.
«Все поставленные задачи должны быть выполнены, - резюмировал Владимир Артяков. - Этой работой будут заниматься все, начиная от руководителей муниципальных образований до специальных ведомств».
В ближайшее время в российское законодательство будет внесен ряд изменений, которые инициировал президент РФ Дмитрий Медведев в целях усиления безопасности на транспорте. В этой связи профильным министерствам и ведомствам Владимир Артяков поручил работать в плотной связке со своими федеральными коллегами и оперативно реагировать на изменения в законодательстве.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека