От того, как пройдут весенне-полевые работы этой весной, будет зависеть стабильное развитие агропромышленного комплекса губернии. Итогом посевной кампании должно стать восполнение потерь, понесенных региональной сельскохозяйственной отраслью в засушливые годы. В хозяйствах это понимают, поэтому сегодня основная забота крестьян - подойти к началу весенне-полевых работ в полной готовности.
Стратегическое решение
Прошлогодняя засуха нанесла серьезный урон сельскохозяйственной отрасли в 43 регионах России. Самарским аграриям жара досаждала два года подряд. В 2010 году печальным итогом недостатка почвенной и атмосферной влаги стала гибель в регионе более 40% посевов. При этом осень благоприятными условиями для сева озимых крестьян тоже не порадовала. В результате озимыми в 2010 году было засеяно 340 тыс. га, в то время как в последние годы объем этих посевов постоянно возрастал и превышал 500 тыс. га.
В 2011 году, чтобы исправить дисбаланс, возникший в структуре посевных площадей в Самарской области, запланировано засеять яровыми зерновыми на 100 тыс. га больше, чем обычно. Тогда, в случае благоприятных погодных условий, хозяйства смогут рассчитывать на урожай, позволяющий восполнить потери засушливых лет.
Еще одним механизмом для стабилизации сельскохозяйственной отрасли эксперты считают изменение хозяйствами структуры посевов. Аграриям предлагается увеличить площади посевов не только зерновых, но и других высокорентабельных культур, например, льна масличного, сои, нута и т.п.
Кроме того, перед сельчанами в этом году стоит еще одна важнейшая задача - обеспечить кормами общественное животноводство и ЛПХ. Это важно для того, чтобы сохранить поголовье животных и создать базу для дальнейшего развития этой отрасли.
Решение этих задач целиком зависит от того, в какой степени готовности самарские сельхозпроизводители подойдут к началу весенне-полевых работ.
Штабная работа
В январе в Самарской области был создан региональный штаб по подготовке к весеннему севу. Практически сразу такие же штабы были созданы во всех сельских районах. Сделано это было для того, чтобы организовать проведение всего комплекса мероприятий, необходимых для начала полевых работ. Главным образом, это подготовка семенного фонда, обеспечение минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами, ремонт сельскохозяйственной техники.
Как сообщил «ВК» министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, в подготовке районов к весеннему севу его ведомство принимает самое непосредственное участие. В сельских районах организуются выездные заседания территориальных штабов. «Эта работа важна тем, что насущные вопросы, которые волнуют сельхозпроизводителей, обсуждаются в режиме прямого диалога, - отметил Альтергот. - Это дает возможность оперативно реагировать, например, на вопросы о закупках семян, завозе в хозяйства горюче-смазочных материалов. Крестьяне прекрасно знают, что весна весь год кормит, и потому готовятся к предстоящему выходу в поле с особым вниманием».
По данным регионального Минсельхоза, готовность сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам в среднем превышает 80%. Растет обеспеченность хозяйств семенами, ожидается принятие решения о поставках самарским аграриям топлива по льготным ценам. Например, как сообщил руководитель управления сельского хозяйства Кинель-Черкасского района Юрий Парамонов, здесь к севу яровых подготовлено более 4 тыс. т семян, что соответствует 100% от потребности. При этом, по его словам, из проверенного в Россельхозцентре семенного фонда 99% семян признаны кондиционными. В районе уже идет работа по завозу минеральных удобрений для подкормки озимых, многолетних трав, а также для ярового сева.
В Безенчукском районе, по словам руководителя управления сельского хозяйства Евгения Китаева, подготовка к весенним полевым работам почти завершена. «В этом году увеличится площадь яровых (на 65%) и технических культур (на 17%), - говорит он. - Расширятся посевы подсолнечника на 2,2 тыс. га, поля льна в 4 раза - посевные площади достигнут 1,2 тыс. га. Увеличатся и площади посевов картофеля и овощей на 17%: они составят 4,1 тыс. га. Под кормовые культуры будут отданы площади не ниже уровня 2010 года. На сегодня у нас имеется 92% семян от необходимого количества. Сейчас заключаются договоры на поставку элитных сортов семян».
Александр Катин, заместитель главы Елховского района:
- В нашем районе заготовлено 97% семян от необходимого количества. Но мы уверены, что дефицит восполнится в срок. Проверено 82% семян. Когда немного потеплеет, мы начнем их дополнительную очистку. На сегодня готово к работе 79% тракторов, 78% грузовых автомобилей, 70% сеялок и 73% культиваторов.
Александр Ларионов, глава Похвистневского района:
- На сегодня у нас подготовлено около 90% тракторного парка и 80% инвентаря. Дефицит семян составляет 1200 т, но хозяйства активно работают и приобретают семена небольшими партиями. На проведение работ нужно 1200 т дизтоплива, у нас по району имеется около 600 т, еще 600 т заказали у НК «Роснефть».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.