Одежда может существенно подорожать из-за роста цен на хлопок

Стоимость хлопка на мировых рынках достигла наивысшего уровня за последние 15 лет. В результате хлопчатобумажная одежда — от белья до джинсов — может существенно подорожать. По мнению ритейлеров и экспертов рынка, до конца года рост цен на такую одежду могут вырасти на 15-30%, а на некоторые предметы гардероба подорожание прогнозируется даже на уровне 70%. В то же время дефицита товаров из хлопка не ожидается.

Роковой неурожай
Цена хлопка на мировых рынках достигла исторического максимума — $2 за фунт. Это рекордный показатель за последние 15 лет.
«Основной драйвер роста — неблагоприятные погодные условия в основных странах-производителях (Китае, Пакистане, Австралии, Индии и др.). Это привело к существенному снижению предложения на мировом рынке и крайне неблагоприятным прогнозам на новый урожай», - отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Так, в Австралии, которая занимает четвертое место в мире по экспорту хлопка, урожай уничтожили наводнения. Водная стихия разбушевалась и в Пакистане, где производят это хлопковое волокно.
В целом запасы хлопка в мире уменьшились на 84%, подсчитали в зарубежных СМИ. «В условиях дефицита, который наблюдался в последние несколько лет в результате роста спроса со стороны развивающихся стран (в 2009 году цены поднялись на 30%), менее болезненно переживших влияние кризиса, запасы грозят приблизиться к самым низким за всю историю», - пояснил Максим Клягин.
Как отметил эксперт, в результате за 2010 год стоимость контрактов на хлопок на товарных биржах выросла почти на 65%. В январе-феврале уверенный рост не только продолжился, но и заметно ускорился. За два месяца фьючерсы подорожали на 40%. В итоге за последние шесть месяцев цены выросли уже почти в 2,5 раза.

 

Больше всего поднимутся в цене товары с максимальным содержанием хлопка. При этом на коллекции «Весна-лето» это скажется незначительно, а вот на коллекции «Осень-зима 2011-2012» отразится гораздо сильнее

 


На Западе одной из причин роста цен на хлопок называют возросший спрос на него. По сообщению министерства сельского хозяйства США, продажи выросли на 63% за неделю. Еще одна причина роста цен — популярность натуральных тканей во всем мире. Например, в Китае, который поставляет львиную долю верхней одежды и белья покупателям всего мира, в прошлом году произведено на 14% больше изделий из хлопка, чем годом ранее.

Легпром в цифрах
Естественно, рост цен на глобальном рынке оказывает давление и на внутренние российские розничные цены. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), по итогам января цены на хлопчатобумажные ткани выросли почти на 3%. А в целом за 2010 рост цен составил около 13%.
При этом отечественная легкая промышленность в 2010 году по индексу текстильного и швейного производства показала 12-процентный рост по сравнению с показателями 2009 года и вышла на уровень выше докризисного. Как отмечается в статье «XXXVI Федеральная ярмарка — отражение промышленной и торговой информации легкой промышленности», опубликованной в этом месяце в «Вестнике Рослегпрома», рост объемов в 2010 году обеспечен главным образом благодаря тому, что руководители крупных предприятий оптимально воспользовались возможностями принятых на государственном уровне антикризисных мер и эффективно распорядились субсидиями, направляемыми как для приобретения сырья, так и на поддержку по экспорту и техническому перевооружению. За 2010 год по стране на 4,3% выросли доходы, на 4,2% выросла зарплата, благодаря чему к постоянному спросу добавился отложенный спрос 2009 года. Продажи отечественной текстильной продукции выросли, несмотря на повышение розничных цен, на 8,8%. При этом цены производителей поднялись на 16,7% из-за повышения тарифов естественных монополий и кредитных ставок. В то же время производители не могли более повышать оптовые цены, опасаясь снижения спроса.
Что же касается непосредственно хлопка и продукции из него, то, по словам Максима Клягина, наблюдается заметное ускорение темпов роста розничных цен. «Мы полагаем, что восходящая динамика в целом сохранится. Пока причин для коррекции мировых цен нет», - пояснил эксперт.

Бинты, белье и джинсы
Какого же роста цен на продукцию из хлопка можно ожидать к концу нынешнего года и какие товары подорожают больше всего?
«Мы полагаем, что наиболее значительные темпы роста цен могут продемонстрировать товары с наиболее высокой долей хлопка в себестоимости», - говорит Максим Клягин. И некоторые эксперты считают, что рост цен на такие товары может быть значительным: белье подорожает на 50%, а джинсы, которые, как правило, имеют в своем составе 98% волокон хлопка, вырастут в цене не менее чем на 70%. Вообще, товары, в которых нельзя заменить хлопок альтернативными материалами, могут подорожать минимум на треть. К таким изделиям относятся постельное белье, полотенца, товары медицинского назначения — вата и марля.
Максим Клягин не столь пессимистичен в своих прогнозах. «Стоит учитывать, что доля сырья в себестоимости большинства готовых изделий (за исключением ограниченного ассортимента) составляет в среднем 30-50%. Кроме того, платежеспособный спрос все-таки остается сравнительно невысоким, что будет препятствовать повышению цен. Поэтому темпы роста стоимости конечной продукции будут более умеренными и вряд ли превысят 15-20%».
Более высокий рост ожидают ритейлеры. «Больше всего поднимутся в цене товары с максимальным содержанием хлопка. При этом на коллекции «Весна-лето» это скажется незначительно, а вот на коллекции «Осень-зима 2011-2012», которую мы уже закупаем, это отразится гораздо сильнее. На сегодняшний день мы прогнозируем рост цен на одежду и текстиль до 20-30% в течение года», - сообщила руководитель сектора «Текстиль» Центрального офиса закупок АШАН Россия Елена Назарова.
Представитель одной из сетей по продаже джинсовой одежды также считает, что 70-процентный рост на эту продукцию вряд ли возможен. «Как мне кажется, наиболее вероятно подорожание на 30%», - пояснил собеседник «ВК».

Дефицита не будет
Подорожает хлопковая одежда — и импортного, и отечественного производства, считает Елена Назарова, поясняя, что сырье для российской одежды покупается за границей. А вот Максим Клягин полагает, что скорее речь может идти о более заметном росте цен на импортные товары. «В структуре розничного товарооборота доля подобной продукции отечественного производства сравнительно невелика», - отметил эксперт.
По данным «Вестника Рослегпрома», объемы импорта текстильной продукции в 2010 году достигли докризисного уровня, что объективно соответствовало усилению рыночной конъюнктуры (поскольку емкость рынка только на 20% обеспечена отечественной продукцией) и повышению потребительского спроса россиян (таких высоких темпов не было с 90-х годов). При этом увеличение объемов импорта происходило по нарастающей, то есть наибольшие поставки зафиксированы в декабре прошлого года. В последнем месяце 2010 года (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года) темпы роста поставок по хлопку выросли вдвое. Физические объемы закупок хлопчатобумажных тканей возросли на 35,1%.
В то же время, несмотря на то, что за рубежом на фоне подорожания отмечается растущий спрос на товары из хлопка, в России эксперты подобного не ожидают.
«Мы полагаем, что в условиях сравнительно низкого уровня платежеспособного спроса подобный сценарий маловероятен», - считает Максим Клягин.
«Я думаю, что ажиотажа в нашей стране не будет. В связи с общим ростом цен на продукты, мы, наоборот, прогнозируем спад продаж одежды и текстиля. Мы предполагаем, что наши покупатели скорее отложат следующую покупку», - добавила Елена Назарова. 
Впрочем, одно изменение все же возможно, по мнению некоторых экспертов. Чтобы снизить расходы, часть производителей постараются заменить хлопковые волокна искусственными, а также льняным волокном, которые проходят так называемый процесс «котонизации». Такие смешанные ткани дешевле на треть, чем хлопковые. 
 

ЦИФРА
Почти в 2,5 раза выросли мировые цены на хлопок за последние шесть месяцев, по данным УК «Финам Менеджмент»

 

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6