На программу развития СГАУ направят свыше 220 млн рублей

15 марта в Самарском аэрокосмическом университете им. академика С.П. Королева под председательством губернатора Владимира Артякова состоялось первое заседание наблюдательного совета учебного заведения. По мнению главы региона, единственный в области национальный исследовательский университет должен вести более энергичную рекламную кампанию и продвигать свою интеллектуальную продукцию.

Владимир Артяков провел первое заседание наблюдательного совета Самарского государственного аэрокосмического университета. Совет был создан в конце прошлого года как постоянно действующий совещательный орган для содействия развитию вуза в связи с получением СГАУ статуса национального исследовательского университета.
В его состав входят 20 знаковых персон, представляющих органы государственной власти, местного самоуправления, промышленные, научные, финансовые предприятия. Помимо  председателя наблюдательного совета Владимира Артякова, в совет входят спикер губернской думы Виктор Сазонов, глава Самары Дмитрий Азаров, президент Российской академии наук Юрий Осипов и другие.
Открывая заседание, Владимир Артяков отметил, что СГАУ - это единственное в Самарской области высшее учебное заведение, имеющее статус НИУ. По мнению главы региона, этот статус - результат работы всего коллектива вуза. «СГАУ отличает высокое качество образования, фундаментальность научных иследований, тесная связь с ведущими промышленными предприятиями и конструкторскими бюро страны. Сегодня университет продолжает динамично развиваться, об этом свидетельствует программа развития вуза на 2009-2018 годы, нацеленная на решение долгосрочных стратегических задач. Важнейшая из них - обеспечение подготовки кадров для авиационной, ракетно-космической, геоинформационной, оборонной и других отраслей экономики», - сказал в своем вступительном слове Владимир Артяков.
Глава региона подчеркнул, что областное правительство всегда оказывало поддержку вузу, способствовало реализации его наукоемких и социально значимых проектов. Так, на программу развития СГАУ в течение трех ближайших лет из областного бюджета будет направлено свыше 220 млн рублей. «От эффективности реализации этой программы во многом будет зависеть успех модернизации региональной экономики, перевод ее на инновационный путь развития. Хотелось бы, чтобы выделяемые средства расходовались рачительно и с большой эффективностью», - отметил губернатор.
В ходе заседания совета также выступили ректор СГАУ Евгений Шахматов и президент СГАУ, председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. Они подвели итоги реализации программы развития вуза и обозначили перспективные задачи, которые стоят пред членами наблюдательного совета. Как отметил Евгений Шахматов, в стране существует всего 29 вузов со статусом национального исследовательского университета. «Наша программа развития  входит в группу лидеров среди всех НИУ», - подчеркнул Шахматов.
Члены совета одобрили выполнение программы развития, решили и далее оказывать содействие СГАУ. В частности, совет будет оказывать необходимую помощь при организации научно-технического сотрудничества университета с различными организациями. Такими как Роскосмос, Роснано, Объединенная авиастроительная корпорация.
В ходе дискуссии глава региона заметил, что вуз должен вести энергичную рекламную кампанию и продвигать свою интеллектуальную продукцию. «Научные разработки — это такой же товар, как и газ и нефть. Я считаю, что университет должен более организованно выставлять свою продукцию за рубежом. Полагаю, что необходимо создать рабочую группу из молодых специалистов, которые бы представляли проекты СГАУ за рубежом.  Никто не говорит, что это сразу «выстрелит», но делать это нужно», - отметил глава региона.
В этом году предполагается провести еще два заседания наблюдательного совета: одно летом — посвященное 70-летию СГАУ, другое в декабре – по итогам работы вуза по выполнению программы развития в 2011 году.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3