Десятого февраля Дмитрий Астраханцев был назначен на пост директора крупнейшего муниципального предприятия «Самараводоканал». До этого момента он работал заместителем мэра Петрозаводска по жилищно-коммунальному хозяйству. В своем первом интервью в новом качестве он рассказал, какие шаги намерен предпринять, чтобы вывести предприятие на успешные финансовые рельсы и что необходимо сделать, чтобы привлечь инвестиции для модернизации производственных мощностей.
«Я намерен представить программу развития и модернизации «Самараводоканала»
- Насколько сопоставимо состояние системы жилищно-коммунального хозяйства в Петрозаводске и Самаре?
- Вы знаете, проблемы везде практически одни и те же. Вопрос в том, кто и как их решает — какие при этом использует способы и методы. В больших городах возможностей больше.
- Легко ли далась вам смена работы?
- Сказать, что решение далось мне легко, было бы неправильно. Решиться было трудно, но я взвесил все «за» и «против» и согласился. Рассчитываю работать в Самаре долгие годы.
- А мэр Петрозаводска с легкостью отпустил вас?
- Мне об этом судить сложно...
- С Дмитрием Азаровым успели найти общий язык?
- Да. Мы уже несколько раз встречались, обсуждали проблемы предприятия. Я сказал главе города, что мне необходимо месяца три, чтобы изучить ситуацию в МП и предложить варианты выхода из нее. Безусловно, я намерен представить Дмитрию Игоревичу программу развития и модернизации МП. Это для меня основная задача. «Самараводоканал» - большое предприятие. Сейчас я продолжаю ездить по объектам, знакомиться с людьми.
«Мы завершим технический аудит за полтора месяца»
- Сколько денег понадобится, чтобы модернизировать «Самараводоканал»?
- Сейчас техническое состояние «Самараводоканала» далеко от идеального: изношенность сетей достигает 75%, есть проблемы с технологией, с энергосбережением. На полное техническое перевооружение и модернизацию предприятия требуется несколько миллиардов рублей. Но я прекрасно понимаю, что сам «Водоканал» таких денег никогда не заработает. Поэтому задача №1 — расставить приоритеты.
- Каковы наиболее проблемные, узкие места во вверенном вам хозяйстве?
- Периодически «Самараводоканал» отключает объекты от водоснабжения, в основном это происходит по причине изношенности сетей. Аварийные ситуации возникают каждый день и связаны, прежде всего, с ветхостью водоводов, канализационных коллекторов, дюкеров, на одной из насосно-фильтровых станций начинает рушиться бетон... Если ничего не предпринять, степень износа сетей будет расти. Конечно, предприятие закупало новое оборудование для санирования сетей, проводились мероприятия по их восстановлению, но это мизер! Глобальных, серьезных изменений не было.
- Что необходимо сделать, чтобы выправить ситуацию?
- Во-первых, необходимо провести технический аудит. Существует современное оборудование, которое позволяет исследовать состояние труб изнутри, выявлять узкие места. Мы же не видим, что происходит под землей. Да, мы знаем состояние насосного оборудования, но, заботясь о наземных сооружениях, мы не должны забывать о сетях. Мы должны точно оценить их состояние, чтобы понимать, в какое время они могут выйти из строя.
- А когда вы планируете начать аудит? Будете ли привлекать сторонние компании для его проведения?
- Мы используем и свои силы, и, конечно, привлечем специалистов, которые профессионально занимаются техническим аудитом. Пока не готов сказать, к какой именно компании мы обратимся. Начнем, думаю, в конце марта - начале апреля и завершим максимум за полтора месяца. Аудит позволит расставить приоритеты и затем провести мероприятия, которые, возможно, не потребуют больших финансовых вливаний, но принесут экономический эффект уже в течение года.
«Механизм государственно-частного партнерства развивается»
- Какое «наследство» досталось вам от предыдущего руководства предприятия?
- Комментировать «наследство», на мой взгляд, некорректная тема. Я просто скажу, что, к сожалению, финансовое состояние предприятия на сегодняшний день неудовлетворительное. Скопились долги перед энергетиками, кредитная линия, лизинговая линия. И на сегодняшний день, хотя тарифы и были повышены, денежных средств у предприятия недостаточно. Поэтому необходимо экономить, сокращать расходы. Моя вторая задача — вывести предприятие на нормальные финансовые рельсы, рассчитаться с долгами. И если для этого понадобится финансовый аудит, значит, мы его проведем.
- Что еще сейчас требует вашего пристального внимания?
- Работа с дебиторской задолженностью: на сегодня около 400 млн рублей составляют долги населения и около 200 млн — прочих потребителей.
- Это большая цифра?
- Да. И поэтому на сегодня задача номер один - сократить ее.
- Планируете ли вы привлекать инвестиции?
- Да. Причем из разных источников. Один из них - это федеральный бюджет. Выделение средств из различных федеральных фондов, программ — это колоссальная поддержка для муниципалитетов. Органы госвласти начали обращать пристальное внимание на решение проблем в сфере ЖКХ, и это позволяет бороться за средства федеральной казны.
- В реализации каких федеральных программ вы участвовали, работая в Петрозаводске на посту заместителя мэра по ЖКХ?
- У меня есть опыт работы с инвестиционным фондом РФ, региональной программой «Чистая вода», с федеральными программами «Жилище», капитального ремонта жилых домов. Хотя, казалось бы, последняя программа не имеет отношения к «Водоканалу», но в нее входит подпрограмма по энергосбережению. И уже в эту программу «Самараводоканал» может попасть. Вопрос в том, на каких условиях федеральное правительство может выделить необходимые средства. Здесь не обойтись без поддержки областных и муниципальных властей, нам потребуются совместные действия. Только если мы будем выступать сообща, федеральная власть может предоставить средства. Кроме того, обязательное условие предоставления федеральных ресурсов – софинансирование проектов за счет внебюджетных, частных инвестиций.
- Рассматриваете ли вы для привлечения инвестиций возможность сдачи имущества МП в долгосрочную аренду или акционирование предприятия? В Петрозаводске «Водоканал» под вашим руководством пошел по пути частно-государственного партнерства (ГЧП)...
- Моя задача рассмотреть все, в том числе и эти варианты развития предприятия. Но итоговое решение остается за муниципалитетом. Не секрет, что федеральное правительство, исполняя установку президента о развитии государственно-частного партнерства, больше средств выделяет под проекты ГЧП, нежели государственным и муниципальным предприятиям. Механизм государственно-частного партнерства сейчас успешно развивается.
- Как вы думаете, «Российские коммунальные системы» и «Росводоканал» сохраняют интерес к «Самараводоканалу»?
- В «Самараводоканал» нужно вкладывать. Если на предприятие придет частный инвестор, то наверняка на условиях конкурса, аукциона. Но итоговое решение, повторяю, остается за муниципалитетом.
- В Самаре тарифы искусственно зачастую сдерживались из популистских соображений, насколько это повлияло на развитие МП?
- Знаете, тарифы называют экономически обоснованными или политически обоснованными. На втором способе тарифообразования зарабатываются политические дивиденды. В Самаре плавное повышение тарифов позволило бы предприятию избежать очень многих проблем. Однако здесь этого не происходило. В мае мы начнем подготовку нового тарифного плана. В тарифе должна быть заложена прибыль, которую можно направить на реконструкцию и модернизацию предприятия и систем водоснабжения.
«Качество воды, как отпечатки пальцев, - везде разное»
- Каковые ваши самые успешные проекты в Петрозаводске?
- Я горжусь проектом, который можно разделить на несколько этапов и лет жизни. Это реализация программы «Чистая вода» в Петрозаводске. В прошлом году город наконец получил чистую воду. До этого на протяжении нескольких лет она сразу по нескольким показателям не соответствовала необходимым требованиям.
- Причина была только в источнике?
- Не только. Очистные сооружения в Петрозаводске изначально были заложены с ошибочной базой, они нуждались в перестройке и достройке. В итоге мы построили новый блок двухступенчатого фильтрования. Сейчас продолжается возведение сооружений, которые позволят запустить полный комплекс очистки воды, который включает в себя и обезвоживание, и обработку ультрафиолетом. Маховик запущен и уже не остановится.
- А как вы оцениваете качество воды в Самаре в сравнении с Карелией?
- Качество воды, как отпечатки пальцев, - везде разное. В Самаре оно в целом удовлетворительное. «Самараводоканал» оценивает сегодня воду по 60 различным показателям, и ни по одному из них нет превышений санитарных норм, даже в паводок. Более того, в этом году мы установим в Самаре станцию ультрафиолетового обеззараживания воды.
- А сами вы какую воду пьете в Самаре?
- Из-под крана.
- Готов ли «Самараводоканал» к паводку?
- Предприятие готово к приему паводковых вод. Лабораторный контроль усилен, ситуацию в источниках мы отслеживаем.
«Главное - это люди»
- Предприятие, которое вы возглавляете, имеет богатую историю. Какой вы видите социальную составляющую своей работы?
- Когда меня представили коллективу, я сказал, что самое важное для меня - это люди и традиции предприятия. Сотрудники «Водоканала» работают и в зной, и в стужу, и в будни, и в праздники, и я знаю, какой это тяжелый труд. Я заинтересован в том, чтобы сохранить коллектив. Это очень работоспособные, перспективные люди, на предприятии трудятся целые династии. Несмотря на смену руководства, костяк предприятия развивал МП, внедрял технологии. И я снимаю шляпу перед людьми, которые, несмотря на всевозможные передряги, сумели удержать, отстоять предприятие. Работа на «Водоканале» - это колоссальный труд и большая ответственность. Надеюсь, что люди будут приходить на работу с удовольствием, а руководство предприятия сделает для этого все необходимое.
- Штат МП, по вашему мнению, не раздут?
- Я сейчас встречаюсь с людьми на производственных участках, изучаю ситуацию, и не исключено, приду к выводу, что людей, наоборот, недостаточно.
- Кадровых революций устраивать не собираетесь?
- Я в принципе не приемлю такого подхода.
Астраханцев Дмитрий Владимирович
Родился 27 сентября 1965 года в г. Новокузнецке Кемеровской области.
В 1987 году окончил Сибирский металлургический институт по специальности «Водоснабжение и канализация», получил квалификацию
инженера-строителя.
С 1987 по 1997 годы работал мастером, затем начальником цеха и главным инженером МП «Петрозаводскводоканал». С 1997 по 2002 годы работал заместителем председателя комитета по городскому хозяйству, директором департамента управления городским хозяйством. С 2002 по 2005 годы возглавлял Петрозаводский МУП «Водоканал». С 2005 по 2009 годы был директором по развитию, техническим директором ОАО «Петрозаводские коммунальные системы». С 2009 года по февраль 2011 года работал заместителем главы администрации Петрозаводского городского округа, председателем комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.