Рынок наружной рекламы Самары ждет повышение налога

Администрация Самары предложила в 2,5 раза повысить налоговый коэффициент К2 для организаций, работающих на рынке наружной рекламы. За счет таких мер планируется увеличить поступление в бюджет налога, собираемость которого в последние годы признана неудовлетворительной. Участники рынка рекламы неоднозначно восприняли эту инициативу.

С 2012 года налоговые платежи для операторов рекламного рынка могут вырасти более чем в два раза С 2012 года налоговые платежи для операторов рекламного рынка могут вырасти более чем в два раза
Фото:

Повысить коэффициент К2
На состоявшемся 5 апреля первом в этом году заседании межведомственной комиссии при администрации Самары по вопросу легализации объектов налогообложения было заявлено, что налоги от размещения наружной рекламы практически не поступают в бюджет Самары с 2006 года. Руководитель департамента экономического развития Самары Александр Карпушкин назвал предложения администрации по повышению сбора налогов от этой   деятельности. «Так как рекламный бизнес не является социально значимым видом услуг и остается высокодоходной деятельностью, считаем экономически целесообразным увеличить коэффициенты К2 для распространения и размещения наружной рекламы», - заявил он. Размер коэффициента К2, применяемого к единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), предложено увеличить с 0,2 до 0,5.
Прибегнуть к таким мерам, по мнению чиновников, придется еще и потому, что обратные действия, направленные на увеличение количества налогоплательщиков, ожидаемого результата не принесли. В частности, в 2007 году, в рамках соглашения с рекламными операторами, был снижен коэффициент К2 к ЕНВД (до этого он был на уровне 0,5-1). Но, согласно отчетам, соглашение исполняют лишь два оператора. В целом же за 2007-2009 годы количество организаций, работающих на рекламном рынке Самары, сократилось вдвое, а сумма поступлений от наружной рекламы в общей сумме получаемого ЕНВД уменьшилась с 8,5% до 1,8%.

Установлены с нарушением
Сохраняются вопросы и к порядку распределения рекламных мест на улицах Самары. Заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Андрей Спиридонов заявил, что анализ, проведенный ведомством, выявил: большая часть рекламных конструкций установлена с нарушением законодательства и даже представляет угрозу жизни и здоровью горожан. Не приносит эта деятельность и доходов в бюджет. К примеру, с 2006 года заключению договоров на размещение рекламы должны предшествовать торги, однако в Самаре они не проводились. По словам Спиридонова, в настоящее время официально зафиксировано 840 незаконно установленных рекламных конструкций, в реальности же их больше 6 тысяч. Он также отметил, что из рекламных конструкций, установленных в Самаре, только 1768 имеют действующие разрешения.
Были предложены и другие меры по повышению эффективности сбора ЕНВД, например, проведение зонирования города и установление более высокого коэффициента К2 там, где рынок наиболее емкий.

Неоднозначная реакция
Участники рекламного рынка к инициативе повышения К2 отнеслись неоднозначно. Как заявил «ВК» директор РА «Абсолют» Михаил Расторгин, самарский бизнес, в том числе и рекламный, продолжает переживать глубокую депрессию, вызванную экономическим кризисом. Именно этими причинами, по его мнению, вызвано сокращение рынка наружной рекламы и, соответственно, налоговых отчислений в последние годы. «Нельзя делать резкие шаги, - уверен Расторгин. - Повышение К2 автоматически вызовет повышение цен на аренду рекламных мест. А некоторые компании и вовсе станут искать пути, чтобы вообще не платить налоги. Лучше бы чиновники пригласили рекламщиков к диалогу».
Региональный руководитель News Outdoor в Самаре Сергей Никифорчук полагает, что повышение коэффициента «в любом случае увеличит поступления в бюджет». По мнению эксперта, главная задача, которая стоит как перед фискальными органами, так и перед мэрией, - обеспечить собираемость налога вне зависимости от его ставки. «В целом по стране К2 на уровне 0,2, - отмечает Никифорчук. - Вопрос в добропорядочности организаций: кто платил по 0,2, будет платить и по 0,5».
Михаил Расторгин же считает, что работу нужно начинать с борьбы с незаконно установленными рекламными конструкциями. «Тогда бы и доходы в бюджет стали поступать, и не было бы демпинга, и в целом рынок стал бы более цивилизованным», - полагает он.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1