Самара отпраздновала юбилей полета Гагарина

8 апреля на площади имени Дмитрия Козлова возле музейно-выставочного центра «Самара космическая» состоялось торжественное открытие скульптуры Космонавта. Затем праздничные мероприятия в разных местах продолжились в течение всего дня.

Владимир Артяков и почетные гости праздника познакомились с экспозицией музея «Самара космическая» Владимир Артяков и почетные гости праздника познакомились с экспозицией музея «Самара космическая»
Фото:

Возле ракеты в этот день было не протолкнуться. Маленькая площадь вокруг музея с трудом уместила более трехсот человек, желавших присутствовать на открытии памятника. Скульптура до последнего момента была скрыта от глаз зрителей, и люди между собой гадали, что или кто станет новым космическим символом.
Скучать в ожидании никому не пришлось: на сцене выступали творческие коллективы, а возле музея состоялась выставка моделей космических ракет «Вчера. Сегодня. Завтра». Фигурки ракет, сделанных из пластиковых бутылок, соседствовали с красивыми и реалистичными моделями. Один из юных конструкторов центра детского творчества «Радуга» Алексей Раменский увлеченно рассказывал мэру Самары Дмитрию Азарову о работе двигателя одной из моделей. На вопрос градоначальника, кем мальчик собирается стать, тот гордо ответил — авиаконструктором.
На официальной части мероприятия с приветственным словом к ветеранам космической промышленности выступил губернатор области Владимир Артяков. «Надвигается серьезная дата для всего человечества, - сказал он, - 50 лет со дня орбитального полета первого космонавта. И для жителей страны особенно важно, что им был наш земляк — Юрий Гагарин. В то тяжелое послевоенное время Россия нашла возможность сделать замечательную ракету «Восток», которая и вывезла нашего Гагарина на орбиту. А сегодня в музее космонавтики представлено новое поколение ракет. Это — ракета «Союз», которая выпускается на «ЦСКБ-Прогресс».
Почетными гостями праздника стали дочь первого космонавта Галина Гагарина и  космонавт Герой РФ Олег Кононенко. По его словам, космонавт — редкая профессия, являющаяся следствием стремления человека к познанию, к новым открытиям и достижениям. «Сегодня здесь открылся памятник, - продолжил он. - Он будет посвящен не определенному человеку, а мечте. Теперь Самару можно называть родиной мечты о полетах в космос». На этих словах красное полотно, скрывавшее скульптуру от любопытных глаз, взмыло вверх, и фигура космонавта предстала перед глазами самарцев.

Награды — достойным
8 апреля в здании театра опера и балета прошло торжественное собрание, посвященное празднованию Дня космонавтики и 50-летия первого полета человека в космос.
В зале присутствовали губернатор Владимир Артяков, спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов, глава Самары Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор Сергей Сычев, летчик-космонавт Олег Кононенко, депутаты областного парламента, главы муниципальных районов области, ветераны ракетно-космической отрасли. Почетными гостями торжества стала дочь первого космонавта Галина Гагарина и бывший министр общего машиностроения СССР Олег Бакланов.
Перед началом торжественной церемонии глава региона осмотрел выставку об истории и достижениях самарской космонавтики, расположившуюся на втором этаже театра. Главу региона сопровождали генеральный директор ФГУП ГНПРКЦ «Прогресс» Александр Кирилин и президент Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева, председатель общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.
Открылся праздник театрализованной танцевальной постановкой, иллюстрирующей символичный сбор макета корабля «Восток», который 12 апреля 1961 года вывел на орбиту первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Затем в своем приветственном слове губернатор Владимир Артяков отметил, что космос осваивается именно благодаря усилиям самарцев, работающих в ракетно-космической отрасли.
«50 лет назад наш соотечественник Юрий Гагарин покорил космическое пространство. С этого события началась новая эпоха в истории человечества. Особые слова благодарности я хотел бы произнести в адрес ветеранов, которые в тяжелые послевоенные годы поднимали ракетно-космическую отрасль. Нам всем есть чем гордиться», - подчеркнул глава региона. Владимир Артяков сообщил, что более 30% ракетоносителей, которые покидают земную атмосферу, выпускаются на самарском предприятии  «ЦСКБ-Прогресс».
Затем глава региона приступил к почетной обязанности — награждению государственными наградами и почетными званиями заслуженных работников отрасли. Первым из рук Владимира Артякова орден «За заслуги перед Отечеством III степени» получил Виктор Сойфер. В ответном слове Сойфер поблагодарил региональное правительство за помощь, оказываемую вузу, который сейчас имеет статус Национального исследовательского университета. «Для меня большая честь получить эту награду. Я ее разделю со всем коллективом СГАУ, где я учился и работал всю сознательную жизнь», - заявил он.
Затем госнаграды и почетные грамоты от главы региона получили работники «ЦСКБ-Прогресс» - те, благодаря кому стали возможны сегодняшние праздничные мероприятия. Причем отметили не только менеджеров высшего звена, конструкторов, но и токарей, слесарей, водителей.
Генеральный директор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин в свою очередь заметил, что этот праздник вдохновляет на будущие победы. «Было совершено 1768 запусков наших ракетоносителей, 115 из которых были пилотируемыми. В Самаре сложился уникальный потенциал, который притягивает к себе знаковые проекты», - сказал Кирилин.
Теплые слова прозвучали и с околоземной орбиты: весь зал смог услышать командира 27-й экспедиции на МКС Дмитрия Кондратьева, который поблагодарил всех ветеранов ракетно-космической отрасли.

Урок мужества
А в Самарской губернской думе прошел «Урок мужества», посвященный 50-летию первого полета человека. На него были приглашены депутаты, ветераны, работники и руководители предприятий ракетостроения, конструкторы, ученые, учащиеся и студенты образовательных учреждений.
Открывая мероприятие, спикер областного парламента Виктор Сазонов подчеркнул, что праздник российской космонавтики имеет для самарцев особую значимость. «В нашем городе были изготовлены первый спутник Земли, первые космические корабли «Восток» и «Восход», сейчас на «ЦСКБ-Прогресс» производят ракеты-носители последнего поколения «Союз», - отметил Виктор Сазонов. - С нашим городом связаны имена Сергея Королева, Дмитрия Козлова, Николая Кузнецова, без которых немыслима история освоения космоса. Многие из собравшихся работали с ними плечом к плечу. Две ступени ракетоносителя, на котором совершил Юрий Гагарин свой полет, были изготовлены в Куйбышеве. После приземления аппарата в Саратовской области самолет с первым космонавтом прилетел именно сюда, на аэродром завода «Прогресс». Каждый пятый житель региона так или иначе связан с аэрокосмической отраслью».
Председатель губернской думы Виктор Сазонов тепло поздравил приглашенных с праздником, вручил им памятные подарки, цветы, почетные грамоты и дипломы. Для ребят это событие стало настоящим уроком мужества. Все они в той или иной степени причастны к космической теме. Самарская школа №162 открылась в год первого полета человека в космос и носит имя Юрия Гагарина. В школьном музее более 100 экспонатов, собранных учащимися. В 1962 году возле Августовки Большечерниговского района приземлился спутник «Космос-7». С тех пор жители села всерьез увлеклись космосом и все собранные находки несут в свой краеведческий уголок. А у воспитанников аэроклуба ДОСААФ дружеские отношения с космонавтом Геннадием Манаковым, который проходил в нем в свое время летную подготовку.

Открылся праздник танцевальной постановкой, иллюстрирующей символический сбор макета корабля «Восток»

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1