В губернской думе началось рассмотрение закона о переносе даты выборов

11 апреля депутаты областного парламента приступили к рассмотрению законопроекта о сокращении срока собственных полномочий. Документ был одобрен на заседании комитета по нефтехимии, ТЭК и охране окружающей среды. По прогнозам депутатского корпуса, окончательно закон будет принят уже в конце апреля на очередном пленарном заседании.

Первопроходцы
Полномочия Самарской губернской думы четвертого созыва заканчиваются в марте 2012 года, и выборы следующего созыва должны были пройти одновременно с избранием президента России. Однако после внесения изменений в федеральное законодательство областные парламенты получили возможность переноса даты своих выборов с целью совмещения с выборами в Госдуму РФ, которые должны состояться в декабре текущего года.
Этой возможностью воспользовались три депутата Самарской губернской думы - первый вице-спикер Галина Светкина, руководитель комитета по местному самоуправлению Николай Ренц и независимый депутат Эльвира Суркова. Они разработали и внесли на рассмотрение своих коллег проект закона «О сокращении срока полномочий Самарской губернской думы четвертого созыва»
По словам Эльвиры Сурковой, которая 11 апреля представляла законопроект на заседании комитета по нефтехимии, ТЭК и охране окружающей среды, на федеральном уровне субъектам РФ делегирована возможность продлевать или сокращать срок полномочий законодательного органа власти с целью синхронизации избирательных кампаний. В случае с Самарской областью срок полномочий законодательного собрания будет урезан на три месяца. «Данное сокращение позволит одновременно провести выборы депутатов федерального и регионального уровня», - подчеркнула депутат и добавила, что подобным правом с целью совмещения выборов с выборами в Госдуму уже воспользовались депутаты в Московской и Томской областях. «Кроме того, эта мера ориентирована на повышение электоральной активности населения и усиление роли политических партий, - добавила Суркова. - При этом обеспечивается и возможность разграничения проведения избирательных кампаний при выборах президента страны и выборах законодательных органов субъектов РФ».
Из четырех членов комитета, присутствующих на заседании, оценку законопроекту дал депутат Василий Янин. «Сокращение полномочий - это разумное решение, - отметил он. - Избирателям предстоит дать оценку сразу двум таким законодательным собраниям - Государственной и губернской думам».
Депутаты единогласно поддержали документ и направили его на рассмотрение комитета по законодательству, законности и правопорядку. «Я считаю, что выборы президента - самые главные в стране, и они должны проходить отдельно от других избирательных кампаний», - прокомментировал решение коллег Василий Янин.

Разброс мнений
Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов сообщил «ВК», что законопроект о сокращении сроков полномочий областного парламента будет рассмотрен уже на апрельском пленарном заседании. «Аргументации или серьезных обоснований против совмещения выборов с кампанией в Госдуму я не вижу», - отметил спикер и руководитель фракции «ЕР».
«Фракция ЛДПР поддержит сокращение полномочий, - сообщил «ВК» депутат губернской думы и координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев. - На сей счет нами получены указания от руководителя высшего совета ЛДПР Игоря Лебедева».
С позицией руководителей фракций «Единая Россия» и ЛДПР в губдуме не согласны представители других депутатских объединений. В частности, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Колычев заявил «ВК», что эсеры против совмещения выборов. «Сроки выборов сдвигаются уже не первый раз, - подчеркнул он. - Когда избиратель голосует за депутата, он знает, до какого срока его представитель будет работать в думе. Пусть парламентарии доработают срок своих полномочий. Мы не видим смысла сдвигать сроки выборов. Я думаю, что выборам главы страны они никак не помешают». По словам Колычева, «совмещение выборов выгодно представителям партии «Единая Россия». «Когда во главе избирательного списка в Госдуму будут стоять федеральные чиновники, существует большая вероятность увеличения процента избирателей, проголосовавших именно за партию власти, - полагает эсер. - У других партий такой возможности нет».
Член фракции КПРФ в губдуме Алексей Лескин заявил «ВК», что коммунисты поддерживать данный законопроект также не намерены.
Согласно регламенту губернской думы, для принятия закона необходимо простое большинство голосов. То есть если за сокращение полномочий выскажутся 26 депутатов, то решение будет принято. Фракции «Единая Россия» в губернской думе насчитывает 33 депутата. А это значит, что их позиция по этому вопросу будет решающей. В состав фракции КПРФ в губдуме входят шесть депутатов, «Справедливой России» - четыре парламентария. Даже объединившись, они не смогут заблокировать принятие закона. «Если все фракции, кроме «Единой России», будут голосовать против, это ничего не даст, у них нет большинства», - подчеркивает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.

Плюсы и минусы
Аналитики прогнозируют, что совмещение выборов в Государственную и губернскую думы положительно скажется на результатах, полученных «Единой Россией». «При синхронизации кампаний партия власти в регионе получит те же проценты, что и на федеральных выборах, - пояснил политолог Андрей Перла. - На фоне агитации по центральным телеканалам проблемы регионального отделения не будут заметны. Для других партий ситуация складывается хуже. Коммунисты и справороссы в Самарской области, если бы выборы проходили отдельно от федеральных, могли бы по результатам приблизиться к «Единой России». Но сейчас ничего не выйдет».
Подобной точки зрения придерживается и Владимир Звоновский. «В выигрыше остается «Единая Россия», так как она, в отличие от других партий, сможет использовать значительный федеральный ресурс, - пояснил он. - А при совмещении кампаний зависимость между тем, за кого голосуют избиратели на федеральных и региональных выборах, очень велика. Вряд ли человек будет голосовать за КПРФ на выборах в Госдуму и за ЛДПР, голосуя за региональный парламент».
Эксперты полагают, что в декабре сработает правило, действующее во всех избирательных кампаниях: на федеральных выборах явка выше, чем на региональных. «Федеральные выборы всегда привлекают больший процент избирателей, чем региональные, - говоритАндрей Перла. - Думаю, что в Самарской области в декабре явка составит около 40%».
«На прошлых выборах в губернскую думу явка составила около 37%, - отмечает Владимир Звоновский. - А на выборах в Государственную думу - 51%. При совмещении кампаний в этом случае среднеарифметического показателя ожидать не стоит. Я думаю, уровень явки будет приближаться к максимальным процентам».


Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:
- На мой взгляд, у представителей других партий не должно быть каких-либо оснований для того, чтобы выступать против этого проекта. Принят федеральный закон, который дает рекомендации для парламентов субъектов РФ о совмещении выборов двух уровней парламентской власти - Государственной думы и парламентов в регионах. Что в этом нелогичного? Аргументации или серьезных обоснований против совмещения выборов я не вижу.

 

Алексей Лескин, первый секретарь обкома КПРФ:
- 11 апреля на совещании фракции КПРФ мы приняли решение голосовать против законопроекта о сокращении выборов. Население избрало депутатов на определенный срок. И я не считаю, что совмещение выборов депутатов губдумы и Госдумы позволит сэкономить средства. Ведь если бы выборы депутатов в областной парламент состоялись в марте 2012 года, они бы тоже были совмещены с выборами федерального уровня.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1