Олег Фурсов: «Служба занятости: настоящее и будущее»

Олег Фурсов руководит региональной службой занятости с 2009 года. Он возглавил департамент труда и занятости населения Самарской области в кризисный период. Благодаря чему удалось удержать ситуацию на рынке труда под контролем? Какие задачи стоят перед службой сегодня? На эти и другие вопросы Олег Фурсов ответил в интервью «ВК».

Фото:

- Вы возглавили региональную службу занятости в кризисное время. Какой период вы назвали бы наиболее тяжелым?
 - С сентября 2009 года по март 2010 года, когда безработица в Самарской области росла высокими темпами. Это было связано с экономическим кризисом. Наши усилия были направлены на то, чтобы максимально стабилизировать ситуацию. Мы выполняли полномочия по реализации двух программ — дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда и ведомственной целевой программы содействия занятости населения. В 2009 году, когда я возглавил службу занятости, объем финансирования программы допмероприятий не превышал 700 млн рублей, а израсходовано было всего 50 млн рублей. К концу 2009-го мы вышли на показатель - свыше 2-х млрд рублей. Средства поступили на решение проблемы безработицы в моногороде Тольятти и для обеспечения занятости работников дочерних обществ ОАО «АвтоВАЗ». Все они были освоены и доведены до получателей.
  - Благодаря чему удалось удержать ситуацию на рынке труда под контролем?
  - Ситуация на рынке труда находилась под пристальным вниманием губернатора Самарской области Владимира Артякова и губернского правительства. В 2009 году не проходило ни одного оперативного совещания без обсуждения этого вопроса. Этой теме были посвящены все заседания антикризисных штабов и Совета муниципальных образований. Именно благодаря такому объединению усилий и высокому уровню профессионализма коллектива службы занятости области удалось противостоять негативным последствиям кризиса.
 - Появились ли после этого новые механизмы поддержки рынка труда?
  - Безусловно. В 2011 году программа допмероприятий по снижению напряженности на рынке труда построена с учетом приоритетов государственной политики, обозначенных в ежегодном Послании президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ. В ней отражены 3 важных аспекта — социальный, демографический и модернизационный. Большое внимание уделяется занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2010-м в рамках Программы был запущен механизм создания рабочих мест для инвалидов посредством возмещения затрат работодателям. Кроме того, на областном уровне было принято решение о дополнительной поддержке предприятий, трудоустроивших этих граждан - за счет средств областного бюджета им компенсировали затраты на выплату заработной платы (по 8,2 тыс. рублей ежемесячно на каждого инвалида с учетом налогов). В нынешнем году реализация этого направления продолжается, причем рабочие места будут создаваться не только для инвалидов, но и для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а размер выплат увеличен с 31,5 до 52,6 тыс. рублей.
 В рамках демографической составляющей будет идти обучение женщин, работающих во вредных условиях, и женщин, находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за детьми, для повышения их конкурентоспособности на рынке труда. В области насчитывается 82 тысячи «вредных» рабочих мест, из них примерно на 20 тысячах работают женщины. В этом году переобучение пройдут тысяча женщин.
Модернизационный аспект программы сопряжен с обеспечением занятости выпускников и профессиональным обучением. Впервые бюджетные средства выделяются на переобучение работников именно тех предприятий, которые проводят модернизацию или имеют программы развития.
Еще один уникальный инструмент область использует в этом году в процессе обеспечения занятости работников дочерних обществ ОАО «АвтоВАЗ». Правительство РФ поддержало инициативу о включении в Программу механизма стимулирования создания рабочих мест на предприятиях Тольятти, не связанных с автопромом, и в результате на эти цели направлены средства из федерального и областного бюджетов. Предприятиям, трудоустраивающим работников «дочек», возмещаются затраты на создание рабочих мест, которые оно может потратить на приобретение оборудования и развитие производства. Мы наблюдаем интерес к этой программе со стороны работодателей, есть успешные примеры работы такой схемы. Реализация подобных мероприятий будет содействовать преодолению монопрофильности экономики Тольятти. Этот опыт может быть распространен в других субъектах РФ.
 - Как Самарская область в плане решения проблем безработицы выглядит на фоне других регионов Приволжского федерального округа и России?
 - Можно сказать, что в прошлом году Самарской областью выполнены практически все установки правительства РФ: снижен уровень зарегистрированной безработицы (с 3,8% до 2,1%) - это самые высокие темпы снижения безработицы в России. Коэффициент напряженности на рынке труда (отношение численности незанятых граждан к количеству вакансий) за год уменьшился в 1,5 раза и на конец года составил 0,8. Выше общероссийского уровня у нас уровень занятости населения - 65% от численности трудоспособного населения.
 - Каким вы видите рынок труда монопрофильных городов в будущем?
  Руководство страны нацеливает нас на уход от монопрофильности экономики. Конечно, это дело не одного дня. Сейчас в Тольятти формируется особая экономическая зона в Ставропольском районе и IT-парк «Жигулевская долина». С приходом туда резидентов, не связанных с производством автомобилей, у жителей Тольятти появятся новые возможности. Поэтому молодые люди уже сейчас должны думать о получении специальностей, которые будут востребованы на образовывающихся предприятиях.
 - Возможно ли появление инноваций в сфере регулирования ситуации на рынке труда? И по какому пути будет развиваться служба занятости?
 - Конечно же, возможно. И сегодня активно создаются предпосылки для этого. Современное развитие сферы труда характеризуется постоянными преобразованиями и нововведениями, которые влияют на все стороны социально-трудовых отношений. Постоянно расширяется спектр направлений поддержки безработных и ищущих работу граждан; разрабатываются и внедряются новые формы работы (дистанционное интерактивное обучение, дистанционная занятость, информационные технологии). Движение вперед требует постоянного совершенствования нормативной правовой базы.
 Ответом самарской службы занятости на вызовы времени стало создание в прошлом году в структуре департамента труда и занятости населения Самарской области управления информационного развития и автоматизированных систем, которое нацелено на внедрение в деятельность современных технологий и инноваций. Подобных подразделений в органах исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в сфере занятости населения, пока не так много.
 - В будущем служба занятости будет активно участвовать в решении важнейшей задачи по формированию баланса трудовых ресурсов, которая остро ставится в настоящее время. Инструмент оценки уровня сбалансированности потенциальных предложения и спроса на рынке труда и их структурных пропорций просто необходим для государственного и рыночного регулирования процессов формирования и использования трудовых ресурсов.
 Мы намерены и дальше проводить работу по усилению контроля за исполнением основополагающих законов в сфере занятости. Так, закон о квотировании рабочих мест для инвалидов до недавнего времени выполнялся не полностью. В связи с этим в прошлом году мы предложили правительству области внесение изменений в законодательство с тем, чтобы за нарушения было предусмотрено больше возможностей для наложения взысканий. И эту инициативу поддержала Самарская губернская дума.
 Проведенный анализ исполнения федерального закона о занятости населения показал, что в соответствии с ним только 9% работодателей представляют информацию о вакансиях в службу занятости. В целях изменения ситуации к лучшему мы совместно с прокуратурой области взяли этот вопрос на особый контроль.
В заключение хотелось бы сказать, что деятельность службы занятости в первую очередь направлена на соблюдение гарантированного государством права граждан на труд путем оказания населению и работодателям услуг в области содействия занятости. А все то новое, что постоянно превносится в работу службы занятости населения Самарской области, выдерживает испытания и демонстрирует заметные, важные для человека результаты, может стать хорошим примером и послужить основой для внедрения новых форм работы в сфере занятости в других регионах России.
 19 апреля служба занятости празднует 20-летие со дня образования. Сейчас уже можно сказать, что служба состоялась. Ее деятельность получила высокую оценку министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. И огромная заслуга в этом принадлежит не только тем, кто работает в службе занятости сейчас, но и тем, кто стоял у истоков ее создания.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:11 Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Эдуардом Харченко

Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1