В губернской думе отклонили две законодательные инициативы оппозиционных депутатов

На заседании профильных комитетов губдумы во вторник, 19 апреля, были рассмотрены предложения группы депутатов по внесению изменений в Закон "О Счетной палате Самарской области" и в регламент регионального парламента. Депутаты, представляющие оппозиционные партии - Михаил Матвеев, Руфиль Ибрагимов, Алексей Лескин, Виталий Минчук, Александр Колычев и Михаил Дегтярев - предложили усилить в губернской думе роль партийных фракций.

В частности, они посчитали необходимым ввести новую норму в закон о Счетной палате, при которой фракции должны получить право инициировать внеплановые проверки палаты. В действующей редакции закона такой возможностью могут воспользоваться только профильные комитеты или группы депутатов количеством не менее 10 человек. В регламент Самарской губернской думы оппозиционеры предложили внести поправку, согласно которой вопросы, разработанные партийными фракциями, будут обязательными к включению в проект повестки пленарного заседания.

Михаил Матвеев, представлявший законопроекты, сообщил, что они разработаны с целью повышения активности и ответственности политических партий. "Чем больше контроля за расходованием бюджетных средств, тем лучше для избирателей", - пояснил он инициативу по изменению Закона "О Счетной палате". Коллеги попросили Матвеева привести примеры непроведенных по запросу депутатов проверок. "Комитет по строительству и ЖКХ не стал инициировать проверку областного Минстроя по фактам недополучения бюджетом региона 4 млрд руб.", - ответил он.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ губдумы Алексей Кириенко попросил Матвеева не передергивать факты. "Мы рассмотрели этот вопрос на заседании комитета, депутат Матвеев сообщил нам, что он с этим вопросом обратился в прокуратуру, и мы решили дождаться ответа правоохранителей и затем уже принимать решение об инициировании проверки, - сообщил Кириенко, - в состав комитетов входят представители всех фракций. Принятие этого решения будет лишь способствовать политизации партий, а экономических вопросов при таких проверках решено не будет".

"Каждый депутат может выступить с предложением о проведении какой-либо проверки Счетной палатой в плановом порядке. Не было случаев, когда на такие предложения не реагировали", - высказал мнение депутат Андрей Першин. В итоге законопроект был рекомендован к отклонению на заседании бюджетного комитета и комитета по законодательству.

Сходная дискуссия развернулась и по инициативе по внесению изменений в регламент Самарской губернской думы. "Имеются факты, когда политическими фракциями вносились вопросы для рассмотрения, однако они не попадали даже в проект повестки пленарного заседания. Так, например, случилось с вопросом о московском времени", - заявил Михаил Матвеев.

Депутат Наталья Боброва отметила, что в законодательных собраниях других субъектов Федерации и даже в Государственной думе такой практики не применяется. "Основная задача депутатов - это законодательная деятельность, и мы забываем иногда, что избиратели ждут от нас законов, направленных на улучшение качества жизни, а не политического шоу. Любой вопрос можно рассмотреть на комитете и предварительно обсудить, а затем уже принимать решение о вынесении его на рассмотрение думы", - напомнила коллегам первый вице-спикер Галина Светкина.

В результате предложения по внесению изменений в регламент было также решено отклонить, сообщил корреспондент Волга Ньюс.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1