Самара начала интеграцию городских информсистем с областным электронным правительством

В администрации Самары в среду, 20 апреля, прошло заседание координационного совета по развитию информационной инфраструктуры. Это мероприятие стало первым шагом по интеграции всех муниципальных информационных ресурсов с системой межведомственного взаимодействия в рамках реализации проекта электронного правительства Самарской области.

Как отметили представители областного департамента информационных технологий и связи, правительство региона проводит масштабную работу в муниципалитетах по интеграции их информационных ресурсов в единую систему межведомственного взаимодействия. С 1 июля 2011 г. согласно федеральному закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" чиновникам будет запрещено требовать с человека, который пришел за услугой, какие-либо справки, кроме заявления. Самаре будет оказана финансовая, технологическая, методологическая и организационная помощь в процессе интеграции муниципальных информационных ресурсов с системой электронного правительства Самарской области.

В рамках координационного совета участники обсудили реализацию городской целевой программы "Информационный город" на период 2011-2015 годов. Основная ее задача - стимулировать организацию массового использования информационных технологий, создать единую образовательно-информационную среду. По подсчетам специалистов, на реализацию мероприятий программы только в 2011 г. необходимо 100 млн руб. Ожидается, что около 40 млн руб. будет выделено из областного бюджета.

В процессе обсуждения новой программы были высказаны замечания. На взгляд Виктора Кудряшова, концепция нуждается в доработке. "До середины мая в отраслевых департаментах должны быть проведены совещания по вопросу проведения информатизации. До 1 июня должен быть утвержден план мероприятий программы до 2015 г. Пока его нет",  - отметил Кудряшов. Уже на майском заседании городской думы Самары предполагается учесть в бюджете города изменения, связанные с выделением средств на внедрение электронной системы документооборота.

Отдельной темой стало обсуждение вопроса по проведению административной реформы и предоставление государственных и муниципальных услуг посредством МФЦ. Первым в Самарской области МФЦ был открыт в рамках "пилотного" проекта в Тольятти. Теперь этот успешный опыт будет тиражирован в столице губернии, где МФЦ, который возглавил Александр Иванов, откроется до 1 июля 2011 г.  С июня центр должен начать работу в тестовом режиме. МФЦ будет размещаться в здании площадью 1200 кв. м по адресу Московское шоссе, 28а. На сегодня уже получено согласование на оказание центром 42 государственных и муниципальных услуг населению. Всего же МФЦ будет оказывать 270 услуг.

Как сообщил Александр Иванов, для удобства использования центра жителями города сейчас подыскиваются помещения для открытия его филиалов в Куйбышевском и Кировском районах Самары. Ожидается, что соответствующее решение по открытию филиалов МФЦ будет принято в течение полугода.

Также на сегодняшнем совещании был поднят вопрос единого документооборота в администрации города. 1 июля система должна быть запущена и уже к августу интегрирована с областной системой. Однако сейчас не хватает средств для ее внедрения. Всего необходимо 10 млн рублей, пока же выделено только 4 млн рублей. Мэрия планирует подготовить документы для внесения изменений в бюджет в связи с необходимостью дополнительного финансирования.

Как отметил первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов, проведение координационного совета по развитию муниципальных информационных систем, по сути, дало началу крупномасштабной работы по реформированию системы оказания гражданам муниципальных услуг. "Мы планируем усилить роль нашего координационного совета в свете проведения административной реформы, в обсуждении вопросов развития инфраструктуры электронного правительства, информационного общества, межведомственного электронного взаимодействия, подготовки к переводу предоставления населению муниципальных услуг в электронном виде", - отметил Кудряшов. 

Координационный совет по развитию информационных систем городского округа Самара создан 7 апреля 2008 г. Координационный совет - коллегиальный орган при администрации городского округа Самара по вопросам развития и внедрения информационных систем, разработки стандартов и регламентов их использования при информатизации управления социальным и экономическим развитием города, управления городским хозяйством и обеспечением его жизнедеятельности. Возглавляет совет первый заместитель главы городского округа Самара Виктор Кудряшов.
 

 

 

Последние комментарии

Елена Андреева 11 октября 2018 10:36 Врио министра образования Владимир Пылев покидает свой пост

Ужасным был министром. Надо было ему учителем остаться.

Екатерина Антоненко 09 октября 2018 08:43 Врио министра образования Владимир Пылев покидает свой пост

Не знаю каким министром был Владимир Александрович, но учителем он был потрясающим! Сколько лет прошло, до сих пор помню его систему скорописи:)

Алексей Петров 08 октября 2018 13:31 Дмитрий Азаров предложил самарцам выбрать новое название Фрунзенскому мосту

надо назвать мост - КУЙ-САМ. это от сокращения названия соединяющих районов и названий города Самары и бывшее Куйбышев!

Александр Складчиков 06 октября 2018 15:22 Народный учитель региона Светлана Сысуева: "Пусть каждый ваш ученик становится достойным человеком"

Что так поздно? Это 20 лет назад нужно было сделать!

Анастасия Фролова 04 октября 2018 11:31 Александр Палагичев сложил с себя полномочия председателя комитета по ЖКХ в гордуме Самары

Ребята, какой петербург? Речь шла только о снятии полномочий председателя. Высосали из пальца и раздули

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1