Самара начала интеграцию городских информсистем с областным электронным правительством

В администрации Самары в среду, 20 апреля, прошло заседание координационного совета по развитию информационной инфраструктуры. Это мероприятие стало первым шагом по интеграции всех муниципальных информационных ресурсов с системой межведомственного взаимодействия в рамках реализации проекта электронного правительства Самарской области.

Как отметили представители областного департамента информационных технологий и связи, правительство региона проводит масштабную работу в муниципалитетах по интеграции их информационных ресурсов в единую систему межведомственного взаимодействия. С 1 июля 2011 г. согласно федеральному закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" чиновникам будет запрещено требовать с человека, который пришел за услугой, какие-либо справки, кроме заявления. Самаре будет оказана финансовая, технологическая, методологическая и организационная помощь в процессе интеграции муниципальных информационных ресурсов с системой электронного правительства Самарской области.

В рамках координационного совета участники обсудили реализацию городской целевой программы "Информационный город" на период 2011-2015 годов. Основная ее задача - стимулировать организацию массового использования информационных технологий, создать единую образовательно-информационную среду. По подсчетам специалистов, на реализацию мероприятий программы только в 2011 г. необходимо 100 млн руб. Ожидается, что около 40 млн руб. будет выделено из областного бюджета.

В процессе обсуждения новой программы были высказаны замечания. На взгляд Виктора Кудряшова, концепция нуждается в доработке. "До середины мая в отраслевых департаментах должны быть проведены совещания по вопросу проведения информатизации. До 1 июня должен быть утвержден план мероприятий программы до 2015 г. Пока его нет",  - отметил Кудряшов. Уже на майском заседании городской думы Самары предполагается учесть в бюджете города изменения, связанные с выделением средств на внедрение электронной системы документооборота.

Отдельной темой стало обсуждение вопроса по проведению административной реформы и предоставление государственных и муниципальных услуг посредством МФЦ. Первым в Самарской области МФЦ был открыт в рамках "пилотного" проекта в Тольятти. Теперь этот успешный опыт будет тиражирован в столице губернии, где МФЦ, который возглавил Александр Иванов, откроется до 1 июля 2011 г.  С июня центр должен начать работу в тестовом режиме. МФЦ будет размещаться в здании площадью 1200 кв. м по адресу Московское шоссе, 28а. На сегодня уже получено согласование на оказание центром 42 государственных и муниципальных услуг населению. Всего же МФЦ будет оказывать 270 услуг.

Как сообщил Александр Иванов, для удобства использования центра жителями города сейчас подыскиваются помещения для открытия его филиалов в Куйбышевском и Кировском районах Самары. Ожидается, что соответствующее решение по открытию филиалов МФЦ будет принято в течение полугода.

Также на сегодняшнем совещании был поднят вопрос единого документооборота в администрации города. 1 июля система должна быть запущена и уже к августу интегрирована с областной системой. Однако сейчас не хватает средств для ее внедрения. Всего необходимо 10 млн рублей, пока же выделено только 4 млн рублей. Мэрия планирует подготовить документы для внесения изменений в бюджет в связи с необходимостью дополнительного финансирования.

Как отметил первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов, проведение координационного совета по развитию муниципальных информационных систем, по сути, дало началу крупномасштабной работы по реформированию системы оказания гражданам муниципальных услуг. "Мы планируем усилить роль нашего координационного совета в свете проведения административной реформы, в обсуждении вопросов развития инфраструктуры электронного правительства, информационного общества, межведомственного электронного взаимодействия, подготовки к переводу предоставления населению муниципальных услуг в электронном виде", - отметил Кудряшов. 

Координационный совет по развитию информационных систем городского округа Самара создан 7 апреля 2008 г. Координационный совет - коллегиальный орган при администрации городского округа Самара по вопросам развития и внедрения информационных систем, разработки стандартов и регламентов их использования при информатизации управления социальным и экономическим развитием города, управления городским хозяйством и обеспечением его жизнедеятельности. Возглавляет совет первый заместитель главы городского округа Самара Виктор Кудряшов.
 

 

 

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1