22 апреля в областном парламенте состоялось заседание круглого стола «Решение демографических проблем через повышение качества оказания медицинских услуг». Специалисты сферы здравоохранения рассказали депутатам о первоочередных проблемах, которые необходимо решить при оказании медицинской помощи детям. Депутаты намерены разработать два закона, направленных на социальную поддержку семей с детьми.
Открывая заседание, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы Александр Живайкин подчеркнул, что в Самарской области наблюдается позитивная ситуация в демографической сфере. «В 2010 году в регионе родилось более 37 тысяч детей, - отметил депутат. - Это на тысячу детей больше, чем в 2009 году. К счастью, не оправдались прогнозы снижения рождаемости в связи с мировым финансовым кризисом. Позитивную роль в этом сыграла социальная политика, проводимая областным правительством».
Руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения и социального развития Сергей Вдовенко сообщил, что в прошлом году в Чапаевске был открыт перинатальный центр. «В 2011 году планируется открыть межмуниципальные перинатальные центры в Сызрани, Новокуйбышевске, Отрадном и Похвистневе, - рассказал он. - Сложная ситуация сложилась в Самаре: здесь не хватает примерно 100 койко-мест для рожениц. А работающие муниципальные роддома находятся в плохом состоянии».
«Уже на протяжении 10 лет в Самаре говорится о необходимости строительства перинатального центра, - продолжила тему заместитель руководителя управления здравоохранения Самары Валентина Бровченко. - Однако никаких мер, к сожалению, не принимается. В этом вопросе город нуждается в поддержке вышестоящих бюджетов, потому что за счет муниципальных средств его построить невозможно».
Главный врач городской детской больницы №1 Самары Марина Антимонова сообщила, что около 40% болезней новорожденных детей связаны с состоянием здоровья родителей. «Наша больница оказывает медицинскую помощь детям с онкозаболеваниями и генетическими нарушениями, - отметила она. - Для этого необходимо закупать дорогостоящие лекарственные средства. Однако согласно ФЗ-94 и постановлению №601 Минздрава РФ для покупки ряда препаратов больница должна обеспечить залог в размере 2,5 млн рублей. Нельзя общими рыночными методами управлять медицинской сферой».
«Я думаю, депутаты могут обратиться в правительство области с предложением о строительстве в Самаре перинатального центра», - отметил в завершение круглого стола Александр Живайкин. Также по итогам заседания профильному комитету губдумы было рекомендовано разработать поправки к Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», а также направить на изучение Госдумы РФ предложение о возможности направления материнского капитала на лечение и реабилитацию матери и ребенка.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека