Работа самарских центров социальной адаптации инвалидов в минувшую субботу оказалась в центре внимания губернатора Владимира Артякова. Глава региона познакомился с работой регионального отделения Всероссийского общества глухих, ГУ «Сурдоцентр Самарской области» и центра социальной адаптации инвалидов по зрению. Губернатор дал ряд поручений профильным ведомствам по устранению проблем, существующих на соцобъектах.
Помощь «Авроре»
В субботу, 23 апреля, губернатор Владимир Артяков посетил Дом культуры глухих «Аврора». В нем находится самарское региональное отделение Всероссийского общества глухих и ГУ «Сурдоцентр Самарской области». Главу региона сопровождали министр здравоохранения и социального развития Геннадий Гридасов, председатель реготделения Всероссийского общества глухих Ирина Полшкова и директор ГУ «Сурдоцентр Самарской области» Анна Шеверева.
Губернатор познакомился с работой сурдоцентра, посетил кабинеты сурдоперевода, диспетчерский пукт. «Здесь работают все виды связи: телефон, скайп, icq, - рассказала Анна Шеверева. - Обращения поступают всевозможные. Однажды по icq из одного отдаленного района поступила просьба вызвать «скорую помощь», и она была исполнена». «Пункт работает круглосуточно? Сколько обращений в день поступает?» - поинтересовался Владимир Артяков. «В день поступает около 50 обращений, - сообщила Шеверева. - Пока диспетчер работает с 9 утра до 6 вечера. Но мы хотим перейти на круглосуточный режим работы».
В детской учебно-игровой комнате глава региона пообщался с детьми. На вопросы, много ли у них друзей в центре и интересны ли им занятия, губернатор получил утвердительные ответы. Здесь же Владимир Артяков дал поручение Геннадию Гридасову найти возможность проведения операций по слухопротезированию для ребят.
В завершение визита в ДК глава региона зашел в актовый зал, где проходила репетиция ансамбля жестовой песни «Самарские звезды». Там же находились и слабослышащие хоккеисты: они рассказали, что для тренировок им приходится арендовать лед во Дворце спорта ЦСК ВВС на общих условиях. Владимир Артяков заверил, что министерство спорта получит поручение решить вопрос с предоставлением спортплощадок для инвалидов на льготных основаниях.
Самая острая проблема ДК «Аврора» - состояние здания. Оно функционирует с 1987 года, и системы коммуникаций уже выработали свой срок. Кроме того, здание было введено в эксплуатацию с недоработками: без системы вентиляции, ввода горячей воды и др. Этот вопрос был поднят еще в декабре прошлого года на встрече губернатора с представителями общественных организаций людей с ограниченными возможностями. «Я предпочитаю сам увидеть проблему, тогда и решения принимаются гораздо быстрее», - отметил губернатор, поручив обновить коммуникации и отремонтировать здание уже в следующем году.
«Я хотел бы выразить огромную благодарность сотрудникам центра, - сказал Владимир Артяков. - Здесь люди с ограниченными возможностями не чувствуют себя брошенными, а наоборот, живут полной жизнью. Со своей стороны хочу отметить, что региональное правительство всегда будет оказывать поддержку таким учреждениям».
Мир без барьеров
После визита в ДК «Аврора» Владимир Артяков посетил ГУ СО «Центр социальной адаптации инвалидов по зрению». Главу региона встретили председатель реготделения Всероссийского общества слепых Анатолий Казанцев и директор центра Ирина Строганова.
Владимир Артяков познакомился с работой комнаты социально-бытовой адаптации. Здесь Строганова и Казанцев продемонстрировали губернатору специализированные технические средства реабилитации для незрячих: калькулятор, который при нажатии на клавишу голосом сообщает ее функциональное назначение, датчик уровня воды в стакане и др.
Затем гости прошли в актовый зал, где ансамбль художественной самодеятельности репетировал номер к концерту, приуроченному к Дню Победы.
Особое внимание глава региона уделил компьютерному классу, где в неформальной обстановке пообщался с посетителями центра. Они рассказали губернатору, что все компьютеры оборудованы программой экранного доступа, обеспечивающей звуковое сопровождение всех выполняемых операций, а клавиатуры компьютеров оснащены устройствами, позволяющими печатать по методу Брайля.
Один из посетителей, Антон, рассказал, что в центре он нашел друзей не только в реальном мире, но и виртуальном. «Общаюсь по Интернету с людьми из других городов, - сообщил он. - Хочу теперь пригласить их к нам в гости». Ирина Строганова рассказала губернатору, что Антон лишился зрения уже во взрослом возрасте и у него были серьезные проблемы с адаптацией. Впрочем, сам Антон заверил губернатора, что, после того как он начал посещать центр, большинство проблем ему удалось решить.
По итогам визитов Владимир Артяков на месте дал ряд поручений министерству здравоохранения и социального развития и администрации Самары. Одно из них касается восстановления направляющих поручней, с помощью которых инвалиды по зрению ориентируются в пространстве, от остановки общественного транспорта до Центра.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.