Муниципальным предприятиям Самары до конца текущего года предстоит выйти на безубыточный уровень. Соответствующее поручение уже дал глава города Дмитрий Азаров. По итогам 2010 года муниципальный сектор экономики сумел увеличить доходность по сравнению с 2009 годом, однако по-прежнему работает в убыток.
Доходы возросли
В настоящее время в муниципальном секторе экономики Самары функционируют 43 предприятия. Из них наибольшее количество приходится на жилищно-коммунальное хозяйство (8 МП), благоустройство (7 МП), сферу имущественных услуг (6 МП), осуществление культурно-досуговой деятельности (6 МП). Всего на этих предприятиях работают 17,1 тыс. человек.
Как сообщил руководитель департамента экономического развития администрации Александр Карпушкин, за 2010 год доходы муниципальных предприятий выросли по сравнению с 2009 годом на 17% (1,308 млрд рублей) и составили 9,081 млрд рублей. Рост доходов стал возможен за счет увеличения муниципального заказа и повышения тарифов на услуги. Исполнение плана по доходам составило 95%.
МП «ТТУ» отличилось
По итогам деятельности всех муниципальных предприятий произошло снижение убытков в шесть раз по сравнению с 2009 годом. Тем не менее, по-прежнему далеко не все МП являются прибыльными. Из восьми отраслей, в которых работают предприятия, лишь несколько являются прибыльными, а именно жилищно-коммунальное хозяйство и ритуальные услуги. В общей сложности им удалось получить прибыль в размере 272 млн рублей.
Самым убыточным муниципальным предприятием оказалось «Трамвайно-троллейбусное управление». В 2010 году сумма убытка составила 170 млн рублей. Как объяснил заместитель директора МП «ТТУ» Александр Чекалин, отсутствие прибыли на предприятии объясняется объективными причинами. Транспортное предприятие не получило положенные компенсации за перевозку пассажиров в полном объеме, также наблюдается снижение пассажиропотока. «Мы ведем работу с бюджетами разных уровней, чтобы обеспечить получение компенсаций на покрытие убытков, - отметил Чекалин. - Кроме того, производится оптимизация маршрутной сети, разрабатываются мероприятия, направленные на увеличение пассажиропотока».
Помимо этого, предприятие ведет судебно-претензионную работу. В частности, с декабря 2010 года в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск МП «ТТУ» к министерству финансов РФ. Требования ТТУ сводятся к возмещению затрат за 2007 год, связанных с предоставлением льгот по оплате проезда льготным категориям граждан, у которых есть право бесплатного проезда по единому социальному проездному билету. Сумма компенсации составляет 917,912 млн рублей. Очередное заседание намечено на 22 мая.
Инвестиционные расходы
Самыми затратными направлениями в расходах муниципальных предприятий в 2010 году стали выплата заработной платы и приобретение оборудования. Но в целом расходы муниципальных предприятий выросли на 15% и составили 9,103 млрд рублей, что на 1,197 млрд рублей больше уровня предыдущего года.
Результатом деятельности всех МП стал убыток в размере 22 млн рублей. Свои финансовые показатели ухудшили 24 предприятия, снизилась прибыль 11 МП. В бюджет Самары муниципальные предприятия смогли перечислить в 2010 году 26 млн рублей.
В прошлом году муниципальные предприятия продолжали осуществлять инвестиционную деятельность. Всего было инвестировано 1,034 млрд рублей. Предприятия направляли капитальные вложения на строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение и приобретение оборудования. Собственные средства МП в общем объеме инвестиций составили 47%.
В основном средства в развитие муниципального сектора экономики направляли предприятия, работающие в отрасли жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Наиболее масштабные инвестиции с привлечением собственных средств осуществило МП «Самараводоканал». Этим предприятием было направлено на реконструкцию водопроводно-канализационных сетей, замену и модернизацию изношенного оборудования 448 млн рублей.
Планы на год
В целом для всех муниципальных предприятий города остаются характерными общие проблемы - высокая изношенность оборудования, низкая оборачиваемость средств, текучка кадров, рост кредиторской задолженности более чем в два раза за прошлый год.
Как отметил Александр Карпушкин, результаты финансово-хозяйственной деятельности за 2010 год свидетельствуют о недостаточно стабильном развитии муниципального сектора экономики, что обусловлено как последствиями экономического финансового кризиса, так и неэффективным управлением на муниципальных предприятиях. Для решения имеющихся проблем в муниципальном секторе экономики и повышения доходности предприятий в департаменте экономического развития мэрии разрабатывается целый комплекс мер. До осени этого года будут сформированы конкретные предложения по структурной и количественной оптимизации муниципальных предприятий. Кроме того, изменится форма отчетности МП о деятельности, будут выведены из их ведения непрофильные активы. Все это должно способствовать улучшению финансового состояния МП.
Александр КАРПУШКИН, руководитель департамента экономического развития Самары:
- Для улучшения экономических показателей деятельности МП в числе прочего их кураторам в лице руководителей подразделений мэрии нужно более тщательно подходить к планированию мероприятий по формированию доходов предприятий.
Дмитрий АЗАРОВ, глава Самары:
- Перед муниципальными предприятиями города стоит общая цель - выйти на безубыточный уровень. Каждое предприятие должно приносить бюджету доход. И это вполне возможно. Поставленная мной задача должна быть реализована уже в 2011 году.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.