В доме ветеранов завода «ЦСКБ-Прогресс» в рамках работы общественной приемной председателя Самарской губернской думы Виктора Сазонова прошел очередной семинар по вопросам, связанным с реализацией прав граждан в сфере ЖКХ. Как показала практика, острые темы, поднятые на таких правовых семинарах, в скором времени находят свое разрешение.
Виктор Сазонов отметил, что за полтора года формат проведения правовых семинаров себя оправдал. По его словам, работа в этом направлении будет продолжаться, поскольку жители областной столицы проявляют все больший интерес к получению бесплатной юридической помощи.
Как правило, в повестку дня правовых семинаров выносятся именно те проблемы, которые являются наиболее значимыми для горожан. В первую очередь, это вопросы тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вопросы взаимоотношений и взаимодействия с управляющими компаниями.
Проводятся в рамках мероприятия и индивидуальные консультации по частным вопросам. На такую консультацию пришла Валентина Рибенкова. Как старшая по дому, она решила прояснить вопрос, волнующий большинство собственников жилья в их двухэтажке. «Нашему дому присвоен статус аварийного и подлежащего сносу, но уже третий год никаких продвижений в этом направлении нет, - рассказала она. - Хотелось бы знать, можно ли сейчас, пока переселение не начато, продавать квартиры». Подробный ответ на этот вопрос она получила у юриста правового управления губернской думы.
Виктор Сазонов обратил внимание собравшихся и на вопросы, которые требуют своего решения и на законодательном уровне. Депутаты губернской думы вышли с законодательной инициативой о внесении изменения в Жилищный кодекс РФ. По мнению парламентариев, необходимо передать полномочия по контролю за работой управляющих компаний органам местного самоуправления. «Сегодня управляющие компании абсолютно бесконтрольны, и людям достаточно сложно выстраивать с ними отношения, - считает спикер губернской думы. - Мы не можем так просто оставить на откуп УК взаимоотношения с гражданским обществом и оставить людей один на один с этой структурой».
Речь зашла и о типовом соглашении между управляющими компаниями и собственниками жилья, разработанном губернской думой. Модельный договор управления многоквартирным домом разрабатывался с целью защитить интересы граждан. Каждый участник семинара получил информационный буклет с текстом договора. «Сейчас мы стараемся максимально внедрить этот документ на практике, - отметил Виктор Сазонов. - Главное для нас, что люди знают, куда можно обратиться с теми или иными вопросами, и в конечном итоге начинают осознавать, что власть не оставляет их один на один с возникающими проблемами».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.