Прошло выездное заседание клуба политического действия «4 ноября». Тема заседания - «Движения одного лозунга и их влияние на развитие политической ситуации в регионах России». Во время дискуссии речь шла о протестных общественных движениях, выступающих под лозунгами защиты интересов разнообразных социальных групп. Слово было предоставлено представителям общественных и политических движений. Главным итогом мероприятия стало признание необходимости конструктивного диалога между властью и общественными организациями.
Клуб политического действия «4 ноября», организованный под эгидой «Единой России», дает возможность представителям различных политических и общественных сил высказать свою позицию по тем или иным проблемам, существующим как в целом в стране, так и в конкретном регионе.
В Международном институте рынка на выездном заседании клуба была затронута проблема «Движения одного лозунга и их влияние на развитие политической ситуации». В частности, речь шла о стихийных протестных акциях, затрагивающих определенные социальные группы, - движения обманутых дольщиков, автомобилистов, экологов, футбольных болельщиков.
Руководство клуба осталось верно традициям, и трибуна для выступления была предоставлена всем желающим, невзирая на их политические взгляды. В заседании приняли участие председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, лидер движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков, уполномоченный по правам человека Самарской области Ирина Скупова, специалист по работе с болельщиками футбольного клуба «Крылья Советов» Вячеслав Зимнюков, один из лидеров регионального отделения партии «Правое дело», министр лесного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды Сергей Андреев.
«Внутри тех явлений, которые трактуются исключительно как оппозиционные, есть огромная содержательная составляющая, - отметил в своем выступлении Владимир Плигин. - Я считаю, что каждый раз необходимо анализировать эту позитивную социальную составляющую, ее место и роль в проведении реальной государственной политики».
Сергей Андреев обратил внимание на то, что проявление форм несанкционированной социально-политической активности вызывает неоднозначную реакцию органов власти - начиная от попыток запретить и разогнать и заканчивая отменой уже принятых решений и замораживанием уже начатых проектов.
Как положительный пример реакции власти Сергей Андреев привел отмену решения федеральных властей о запрете использования материнского капитала на погашение ипотеки. «Без диалога не будет никакого движения вперед, - отметил Сергей Андреев. - Митинги - это позиция людей, которую они выражают, и в этом нет ничего страшного. Всегда должна быть возможность выразить позицию, а не думать, что началось светопреставление».
С тем, что власть должна услышать представителей различных групп, согласен и координатор Самарского представительства клуба политического действия «4 ноября», руководитель департамента международного и межрегионального сотрудничества администрации Самары Виктор Кузнецов. «Движения одного лозунга существуют в плоскости реальной повестки дня, и не реагировать на них нельзя», - считает Кузнецов.
А вот Вячеслав Лысаков полагает, что КПД протестных акций чрезвычайно низок. «В конце 2006 года пришло понимание того, что одни протестные акции теряют свой КПД, и мы перешли в режим диалога, - считает лидер движения автомобилистов России. - Начали работать конструктивно, используя парламентские механизмы, которые, несмотря на скептическое отношение широкой части населения, имеют место. Эти механизмы необходимо использовать. Можно и нужно выстраивать социальный диалог с властью».
Еще на одну острую проблему взаимоотношения власти и общества обратила внимание Ирина Скупова. По ее мнению, правящей партии, которой является «Единая Россия», необходимо объяснять людям суть принимаемых решений. «В текст законопроекта нужно включать пояснительную записку о социальных последствиях принимаемого решения, - предложила она. - Тем самым можно повысить ответственность автора закона».
За два часа, в течение которых участники заседания пытались найти наиболее действенные механизмы взаимодействия гражданского общества и власти, обсудить все проблемы, естественно, не удалось. Тем не менее, по мнению самих участников выездного заседания клуба «4 ноября», мероприятие прошло с пользой для всех, а предложенные механизмы будут использованы уже в ближайшем будущем.
«Любое общественное движение - это консолидированное мнение группы населения, - отметил руководитель самарского представительства клуба политического действия «4 ноября» Сергей Савельев. - Реальный конструктивный диалог между населением и властью, наверное, это самое организованная и самая цивилизованная форма рассмотрения предложений населения. Самое главное - найти точку соприкосновения, чтобы гаражданское общество максимально участвовало в принятии решений. Мы сегодня попытались понять, какие есть особенности на региональном уровне, какие есть свежие мысли, чтобы развивать диалог между властью и обществом».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.