Депутаты обсудили цены и льготы

Представители областных министерств рассказали членам комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы о ситуации с ценами на продукты питания местных сельхозтоваропроизводителей. Вопрос о предоставлении льгот инновационным предприятиям отправлен на рассмотрение рабочей группы.

В регионе появятся новые овощехранилища В регионе появятся новые овощехранилища
Фото:

В период с 1 января 2010 года по 1 марта 2011 года выросли закупочные цены на продукты питания местных сельхозтоваропроизводителей. Если одни продукты подорожали на 10%, то другие - на 133%. Более всего выросла в цене пшеница 4 класса - на 133% (с 3,3 рубля до 7,7 рубля за 1 кг.). По темпам роста с ней сравнится только картофель. В связи с тем, что в прошлом году из-за засухи произошло резкое снижение объемов его производства, валовой сбор картофеля в прошлом году составил 267 тыс. тонн (48% к уровню 2009 года).
 В итоге в обозначенный период у сельхозтоваропроизводителей картошка подорожала на 106% (с 10 до 22 рублей за килограмм), а потребительские цены увеличились на 147% (с 16 рублей до 40 рублей за 1 кг). И хотя к апрелю-маю цены начали немного снижаться, областные власти принимают меры, направленные на недопущение дальнейшего роста цен.
 Актуальным остается и вопрос хранения урожая. Депутат Сергей Иванов предложил региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия ускорить разработку программы по созданию овощехранилищ. По итогам заседания было решено направить в министерство запрос о проведении анализа имеющихся овощехранилищ, чтобы выяснить, в каком количестве и состоянии они находятся сейчас. Отметим, что, по информации министерства сельского хозяйства и продовольствия, в регионе планируется дополнительно построить хранилища на 12,5 тыс. тонн.
 Помимо роста цен на продукты, депутаты также обсудили поправки в Налоговый кодекс РФ, необходимые для поддержки инновационных предприятий. От налога на прибыль предложено освободить доходы, полученные от реализации прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также от права на их использование.
  Депутаты решили направить эти поправки в Госдуму РФ. Однако уже на этапе их обсуждения в губдуме депутаты, представители областных министерств и областного управления Федеральной налоговой службы разошлись во мнениях. «Эти поправки необходимы для развития области в инновационном направлении, - заявил председатель комитета Олег Борисов. - Мы решили создать рабочую группу и будем работать в контакте с областными министерствами. Представитель одного из министерств высказал опасение, что под видом инновационных предприятий будут создаваться фирмы-однодневки, и деньги будут уходить в теневой оборот. Мы разделяем это опасение и на рабочей группе постараемся снять спорные вопросы с повестки дня».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5