Творчество известного столичного фотомастера представлено здесь довольно разнообразно — коллажи, макросъемка, репортажные снимки. Светлана Пожарская - одна из немногих фотографов России, работающих в технике сканографии, когда изображение возникает без участия фотоаппарата. Эти работы, как и многие другие произведения Пожарской, впечатляют.
Ее имя хорошо известно в среде российских фотомастеров. Более 25 лет Светлана Пожарская работала ведущим специалистом отдела фотоискусства Государственного Российского Дома народного творчества. Она - ответственный секретарь Союза фотохудожников России, участница и призер международных, всероссийских фотовыставок, фестивалей и конкурсов. Кроме того, Пожарская преподает искусство фотографии в школе журналистики газеты «Известия», ведет семинары и мастер-классы в школе современной фотографии Photoplay, в Школе Михаила Геллера и проводит мастер-классы и творческие семинары в разных городах России и мира. других городах и странах.
На самарской выставке представлены работы в самых разных направлениях за сорок лет творческой деятельности Пожарской. Выставка так и называется - «Избранное. 1970-е – 2011». В своих черно-белых репортажных снимках автор исследует жизнь городских улиц. Старики, дети, уличный музыкант, играющий на баяне, собаки и кошки — весь этот мир передается автором с доброй и ироничной улыбкой. Умение увидеть необычное в обычном — пожалуй, именно это более всего привлекает в ее произведениях. Таковы, например, работы, выполненные в технике макросъемки. Чайное растение или обычные песочные часы на снимках приобретают фантастические, загадочные очертания. А в цикле «Вещная тема» с помощью изображений старых вещей (туфель, валенок, ботинок), коллажей и фантазии художника созданы своеобразные портреты минувших эпох.
Интересны и работы из серии «Диалоги с художниками». Обычные предметы на снимках мастера преображаются, и возникают стилизованные композиции в духе Петрова-Водкина или Пиросмани, Дали или Хокусая.
Светлана Пожарская - одна из немногих фотографов России, работающих в технике сканографии. При этой изобразительной технике предметы раскладываются прямо на стеклянной панели сканера и сканируются точно так же, как обычные документы или рисунки. Несмотря на всю свою внешнюю простоту, занятие сканографией требует безупречного вкуса, композиционного чутья и умения вложить в сочетание самых обычных предметов новое, часто парадоксальное содержание. Убедиться в этом можно, увидев работы Пожарской, на которых изображения обычных предметов — подставки под телефон или сломанного утюга — становятся произведениями искусства. Кстати, в 2005 году со своей серией сканограмм Светлана Пожарская стала лауреатом международного фотоконкурса «Сургутская биеннале».
Очень любопытны работы из циклов «Преображение» и «Идентификация». Персонажи Ван Гога, Модильяни, Дюрера, Рене Магрита и других великих художников здесь парадоксальным образом сочетаются с портретами наших современников. В прошлом году серия этих работ была отмечена на международном фотоконкурсе «Волжская биеннале».
Выставка работ Светланы Пожарской в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки продлится до 31 июля.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.