В галерее «Вавилон» открылась выставка Николая, Валентины и Кати Вдовкиных

Выставку известного русского эмальера Николая Вдовкина арт-директор «Вавилона» Алла Шахматова, по ее признанию, планировала больше года. И вот, наконец, в разгар жаркого лета 74 произведения Николая Вдовкина, его жены Валентины и дочери Кати представлены в залах галереи. Готовили экспозицию всей семьей, а открывать приехали только отец с дочерью – мать дружного семейства художников ушла из жизни год назад. Именно ей, Валентине Вдовкиной, посвящается самарская экспозиция «Традиции горячей эмали».

Николай Вдовкин приехал открывать выставку лично Николай Вдовкин приехал открывать выставку лично
Фото:

 

Русская школа
 Супруги Вдовкины были вместе более 35 лет – познакомились случайно, когда Николай приехал работать на Дальний Восток. Уже в зрелом возрасте оба увлеклись эмалью, бросили обжитое место, переехали на Кавказ, обзавелись просторным деревенским домом в живописном месте у речки и основали в Кавминводах одну из двух русских школ эмальеров, слава о которой быстро распространилась по всей Европе. Сейчас к Вдовкиным едут ученики с разных концов России, из Румынии, Венгрии, Германии, Голландии. За годы существования школы они провели 14 масштабных международных семинаров. Поток желающих побывать у художника и перенять мастерство из первых рук не иссякает никогда – практически постоянно в его доме живут и осваивают сложную технологию изготовления эмали пять-шесть мастеров. Николай Вдовкин дружит с главой европейского союза художников-эмальеров  Гертруд Ритман – Фишер и постоянно выезжает преподавать в одном из центров эмальерного искусства в Германии.
Признание в любви
 «Причин, почему из всех техник, в которых я умею работать, я больше всего люблю эмаль, несколько, - рассказывал на открытии самарской выставки Николай Вдовкин. - Я окончил художественно-промышленное училище, занимался витражом, мозаикой, скульптурой, росписью стен. Мне нравится осваивать возможности разных материалов, нравится создавать что-то прочное, что сохранится на долгие годы. Но как любому настоящему художнику мне хочется отражать тонкие переживания, движения души, оттенки смыслов, что не всегда возможно средствами монументального искусства. Живопись недолговечна – возьмите современный тюбик с краской или лаком, на нем написано «срок годности два года». Техника же «горячей эмали» позволяет создавать самые сложные полотна, я могу выполнить в этой технике даже портрет, и такое произведение будет храниться века, краски на нем не выцветут, ему не страшны ни влага, ни температурные перепады. Однажды мы делали выставку в Железноводске в здании с протекающей крышей – ни один живописец не согласился бы принести туда свои работы, а нам все равно: намокнут - просто протрем тряпочкой. Эмаль применима не только в искусстве, это высокотехнологичный материал с огромным будущим. Уже сейчас его используют глубоко под землей (например, туннель под Ла-Маншем выложен эмалевыми панелями, несколько станций московского метро), а также в космических аппаратах и орбитальных станциях. Единственное, чего я боюсь, как бы эмаль не стала «модной», как это было с витражом, гобеленом, керамикой. В этих техниках стали работать все кому не лень, появилась целая плеяда «серых» художников, которые девальвируют искусство, переводят его в разряд ширпотреба».
Три мастера
 Отличить, какому художнику принадлежит какая из работ, представленных на выставке, можно, практически не глядя на подписи. Николай тяготеет к философской тематике, старается наделить каждую работу смысловой глубиной, работы Валентины – более декоративные, отчетливо «женские», Катя еще ищет себя, экспериментирует с изобразительными традициями разных народов мира, использует возможность работать с объемом, благо, техника эмали это позволяет.
 «Вот, например, «Временщик», - рассказывает о своих работах Вдовкин, - он ходит, собирает деньги, а завтра его самого не станет. «Индоариец» - здесь я постарался передать свое видение нашего предка, протославянина, человека из тех времен, когда язык наш только еще начинал формироваться. Вот «Красный воин» - цвета революционного знамени, цвета крови, агрессии, а рядом с ним крест – как знак того, что он сам находится под постоянной угрозой». Очень часта в творчестве Вдовкина тема матери и ребенка. «Вот эту работу, «Не улетай, мама», я создал, когда ушла из жизни моя мать, - показывает художник. – Когда умирает мама, человек окончательно взрослеет, сколько бы лет на тот момент ему ни было. Вы найдете на выставке много «Троеручиц», созданных по подобию известной христианской иконы Богородицы. В них заложен очень разный смысл: например, в этой, «Я сберегу тебя сынок», - раскрыта тема заботы матери о ребенке, безусловной, всепрощающей любви к нему. На одной из «Троеручиц» изображен и мужчина, но он здесь как будто лишний, «с боку припеку» - мать с ребенком самодостаточны, папа оказался им не нужен».
Современный иконостас
 Создает семейство Вдовкиных и настоящие иконы из эмали - их обычно вещают на внешние стены храмов. «Эти работы мы делаем с благословения РПЦ, у меня были хорошие отношения с Алексием II, есть много наград, благодарственных грамот от Церкви. Конечно, батюшки частенько опасаются новшеств, - делится Николай Вдовкин. – Но ведь и церкви сейчас строят современными методами, вместо свечей нередко используют электрические лампы, те же батюшки пользуются мобильниками и электронной почтой. Я больше чем уверен, что если бы во времена Андрея Рублева или Феофана Грека были доступны современные технологии, то они бы предпочли эмаль яичной темпере. Их иконы чернели через 50 лет, и их надо было реставрировать, много было совсем загублено. Иконы же, выполненные в технике «горячей эмали», сохранятся на века».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31