В Самарской государственной филармонии состоялся третий концерт симфонического оркестра под руководством дирижера Новосибирского Государственного академического театра оперы и балета, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» Андрея Данилова. Солисткой выступила лауреат международных конкурсов Екатерина Шиманович из Мариинского театра.
«Этот абонемент носит название «Герои музыкального романтизма», - рассказал Андрей Данилов. - Здесь я объединил героев произведений композиторов-романтиков. Например, историю влюбленного поэта в «Фантастической симфонии» Берлиоза, доктора Фауста в интерпретации Листа... В основе абонемента — произведения западноевропейских авторов, но к ним примкнут и наши романтики: Чайковский с Рахманиновым. Это и герои романтизма — композиторы, и герои — персонажи их произведений». Программу выступления составили произведения Рихарда Вагнера - увертюра к опере «Риенци», вступление и «Смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда», вступление и антракт к III действию из оперы «Лоэнгрин», а также Рихарда Штрауса – «Четыре последние песни» для сопрано и симфонического оркестра. Коротко о произведениях и истории их создания зрителю поведала лектор-музыковед Ирина Цыганова.
«Вагнер – последний из крупнейших романтиков XIX столетия. Влияние его на мировую культуру было огромно, - рассказала со сцены Цыганова. - Он стал «властителем дум» ряда поколений, ибо никто другой из зарубежных композиторов «постбетховенской» поры кроме него не сумел собрать, как в фокусе, острейшие противоречия современной эпохи. Сюжеты вагнеровских опер не связаны с современностью, они вырастали, как правило, из родного Вагнеру немецкого фольклора. Его оперы пронизаны напряженным током симфонического развития, которое стирает грани между «номерами», охватывая единым дыханием огромные пласты музыкально-сценического действия. Вагнер решительно обогатил выразительные возможности оркестра, открыв новую страницу его истории. Вагнеровский оркестр полон жизни, он звучит сочно и мощно, сверкая множествами красок». Как рассказала лектор-музыковед, опера «Риенцы» стала первым сочинением Вагнера, принесшим ему известность. С большим успехом опера исполнялась на различных сценах мира в XIX веке, сохранив свою популярность и по сей день. «Тристан и Изольда» - самое оригинальное из вагнеровских творений. А «Лоэнгрин» - одна из наиболее цельных и совершенных опер Вагнера. Музыка оперы отличается редкой поэтичностью, возвышенным одухотворенным лиризмом. Что касается Рихарда Штрауса, то он писал песни в течение всей своей жизни и это – «Четыре последние песни» - является наиболее известным и исполняемым. В них все дышит предчувствием и ожиданием неизбежной смерти. Но ожидание ее спокойно, проникнуто осознанием пройденного пути и жизненной усталости.
Что ж, песни Штрауса, може,т и проникнуты жизненной усталостью, а вот зритель, который на протяжении почти двух часов наслаждался концертом, совершенно не устал и продолжал аплодировать. Самарская государственная филармония вот уже семьдесят первый год радует поклонников классической музыки шедеврами мирового искусства в исполнении академического симфонического оркестра. Из поколения в поколение передается любовь к самому точному и самому прекрасному способу выражения чувств – к музыке. Именно поэтому зал филармонии никогда не опустеет и еще очень много лет будет принимать в гости артистов и зрителей.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.