В Самару приехала выставка World Press Photo

В пятницу, 15 июля, в "Арт-центре" откроется выставка работ победителей всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo, финал которого в 54-й раз прошел в феврале 2011 года в Амстердаме, передает корреспондент Волга Ньюс. Знаменитую экспозицию (за год ее показывают в 100 городах по всему миру) с 2007 года привозят в Москву и Санкт-Петербург, и только в этом году впервые покажут в нестоличных российских городах — Самаре и Казани.

На вернисаж выставки в Самару приехали куратор проекта Кари Лунделин (Амстердам) и директор российского фонда "Объективная реальность" Лиза Фактор.

"Наша задача — показать жителям Самары мир профессиональной репортерской фотографии, - говорит г-н Лунделин. - Ежегодно на конкурс присылают более 108 тысяч фотографий из 125 стран. На выставке оказываются снимки как маститых профессионалов, так и никому не известных репортеров. Но это работы очень высокого уровня, они отобраны международным жюри. Эксперты приезжают на две недели в Амстердам, чтобы обсуждать заявки, и никогда не выберут фото только потому, что оно шокирует. Никому не интересна, например, фотография жертвы автомобильной аварии. Если жюри отобрало снимок, значит, у него есть веские причины — почему мы должны его увидеть. На выставке представлены многие сферы нашей жизни - от горячих новостей (например, недавнее землетрясение на Гаити) до спорта и портретной съемки. Причем это не элитарное искусство, оно доступно каждому. Повседневная жизнь людей из разных уголков Земли будет интересна всем".

В конкурсе могут принимать участие только профессиональные журналисты (к заявке прикладывается копия журналистского удостоверения), но в последние два года, рассказывает Лиза Фактор, введена номинация "Гражданская журналистика": "Так, в прошлом году на выставку попали фотографии чилийских шахтеров, оказавшихся в завале".

В этом году среди номинантов нет ни одного российского автора. "У фонда было более 5600 заявок, выбрано 54 победителя. Да, никто из российских фотографов (от них было 200 заявок) не прошел, но уровень вашей фотографии очень высок, и есть достойные работы, - успокаивает Кари. - Просто шанс выиграть конкурс равен 1 проценту. Кроме того, жюри выбирает фотографии не только с точки зрения качества, но и по релевантности события. Больше всего фотографий присылают из Китая и США — по 500 заявок в этом году. Активность той или другой страны зависит еще и от географии событий. Когда в 2005 году произошло цунами, у нас было много работ из Индонезии, Таиланда и других стран этого региона".

"Российские фотографы в 2010 году присылали в основном снимки с лесных пожаров, - рассказывает Лиза Фактор. - Но хотя пожары сравнимы с любым другим мировым катаклизмом, сногсшибательных серий не было. Юрий Козырев, наш знаменитый фотограф, много лет входящий в состав жюри, говорит, что из России присылают, например, много официозных портретов Владимира Путина".

"На этой фотографии Биби Айша из Афганистана, - показывает Лиза снимок-победитель этого года, работу Джоди Бибер из Южной Африки. - Девушка убежала от мужа из-за того, что он плохо с ней обращался, и скрывалась у родных. Муж с друзьями нашел ее, увез в горы и наказал — отрезал уши и нос. История известная, не одна Джуди ее снимала, но Джуди очень хороший портретный фотограф, именно поэтому фоторедактор журнала Time отправил в Афганистан ее. Она пришла в приют, в котором жила Джоди, долго с ней разговаривала и сказала, что ей не интересно показывать ее увечья, она хочет заснять внутреннюю красоту. Теперь Джоди живет в Америке, проходит психологическую реабилитацию, скоро ей сделают реконструкцию носа".

Своя история стоит за каждым снимком-победителем.

Выставка World Press Photo работает до конца июля, с 14.00 до 21.00 в будни и с 10.00 до 21.00 в выходные. Билет стоит 150 рублей.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31