С 14 по 17 июля в Малой Царевщине прошел второй, теперь уже всероссийский, фестиваль этнических культур «Этнофест». Организаторы сделали его программу более насыщенной по сравнению с прошлым годом. Профессиональным и начинающим коллективам предоставили возможность достойно заявить о себе, а участникам - познакомиться со всевозможными направлениями этнических культур. Все остались довольны.
Вялое intro
В первый день на базе отдыха «Лесная забава», где проходил фестиваль, особого энтузиазма не наблюдалось. Пустовали домики. Молодые люди, зевая, неспешно натягивали волейбольные сетки. Грустные девушки устанавливали палатки для всевозможных мастер-классов. С потерянным видом в пестрых национальных костюмах бродили пока немногочисленные участники: народный ансамбль «Рябинушка» из Кинельского района да цыганский коллектив из Сызрани. Звукреж напротив давно установленной сцены вдумчиво считал в микрофон до семи, затем звал неизвестную Машу. «Сейчас иду», - кричал в ответ хохмящий мужчина... Оживление царило только возле котла со щами и кипятком: пить и есть хотели одинаково все — и вновь прибывшие, и приехавшие с утра.
Как пояснила организатор фестиваля и председатель оргкомитета «Этнофеста» Алена Петрова, первый день фестиваля специально решили провести в камерной обстановке «для своих» в форме конкурса. В этот день должны были выступить областные и российские, начинающие и профессиональные коллективы. А авторитетное жюри из представителей Государственного российского дома народного творчества, областных министерства культуры и министерства спорта, туризма и молодежной политики определить среди них лучших в номинациях «Этно-музыка», «Этно-танец», «Этно-театр», «Этно-творчество». С появлением на сцене конкурсантов немногочисленная публика заметно оживилась. Пронзительными народными песнями подняла настроение присутствующим кинельская «Рябинушка». Артистическим мастерством удивила московская фолк-шоу группа «Горница». Лирическую нотку в происходящее внесли исполнители цыганского романса из Сызрани. Заворожил изысканной техникой игры на варгане Виктор Исаев.
«Десерт» из Алевтины
В последующие дни «Этнофест» проходил значительно бодрее. На площадке «ЭТНО-DANCE» публику обучали всевозможным танцам народов мира. На «ЭТНО-РИТМе» мастера этнической музыки преподавали азы игры на барабанах, флейтах, варганах, маракасах и прочих экзотических инструментах. На «ЭТНО-ПУЛЬСе» любители здорового образа жизни проходили тренинги саморазвития и приобщались к оздоровительным практикам. А желающие размяться участвовали в народных играх, спортивных состязаниях и конкурсах на площадке «ЭТНО-ДРАЙВ». Вечером же слушали этническую музыку в исполнении коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Сыктывкара, Ульяновска, Саратова, Казани.
Все они показали достойный уровень исполнения. Особенно запомнился публике выход многолюдного народного хора «Украина» из Сыктывкара. Но и самарские коллективы в грязь лицом не ударили. Из них наиболее эффектным было выступление группы «Матреха», приехавшей прямо с гастролей из Орска. Кульминацией праздника стал рок-концерт экс-вокалистки группы «Мельница» Алевтины — ее выступление и завершило фестиваль субботним вечером.
Вообще, происходящее на «Этнофесте» сильно напомнило «Барабаны мира» (те же мастер-классы и концерты) с той лишь разницей, что спектр этнических «услуг», да и список выступающих был гораздо шире и серьезнее: публика смогла услышать и «свои», местные, ансамбли, и коллективы из других городов со столичным хедлайнером на «десерт». Был здесь и свой аналог «Церемонии мира» под названием «Этнозов» - ритуальный концерт всех присутствующих на площадке музыкантов, призванный привнести в мир гармонию.
Пожалуй, двумя главными «изюминками» «Этнофеста» стали этноолимпиада из разных видов спорта (от шотландского футбола в юбках, до татарской битвы на мешках) и этнопир, где все желающие смогли приготовить и продегустировать национальные блюда, произнести национальный тост или спеть песню своего народа.
Из-за времени проведения (у многих исполнителей был отпуск) приехали, к сожалению, не все заявленные коллективы. Но, по словам организаторов, это будет учтено в следующем году: возможно, дату «Этнофеста» перенесут на более приемлемое для участников время. Также обещают пополнить программу фестиваля местными талантливыми коллективами, которых в области достаточно. Но то, что в этом году «Этнофест» заявил о себе более серьезно, чем в предыдущем, и если не вышел, то значительно приблизился к уровню настоящего этнического фестиваля, остается фактом. Судя по всему, скоро в области появится еще один фестивальный бренд.
Людмила Дукачева, заместитель директора Государственного российского дома народного творчества:
- Нам интересно посмотреть фестиваль народного творчества с жестким конкурсным отбором и коллективами приличного исполнительского уровня, но при этом никто из организаторов не ставит перед собой цели сделать из происходящего шоу. Это прежде всего конкурс. Чем нам интересен этот проект и почему он поддержан и включен в федеральную целевую программу «Культура России», так это тем, что организаторы соединили в нем два формата — современный этнический фестиваль, опенэйр и современную конкурсную программу для коллективов народного творчества, любительских и профессиональных.
Алена Петрова, председатель оргкомитета второго всероссийского фестиваля этнических культур 2011 «Этнофест»:
- Я надеюсь, что это не последний фестиваль. К сожалению, не все конкурсанты смогли приехать. Но в следующем году мы планируем собрать на площадке «Этнофеста» не только их, но и еще больше участников. На самом деле мы старались охватить обширную географию и собрать коллективы из разных городов. Надеюсь, что в следующем году подготовка к фестивалю будет происходить заранее, а у конкурсантов уже будет какое-то имя. Для начинающих коллективов участие в таком фестивале в первую очередь возможность заявить о себе на всероссийском уровне, для профессиональных — достойно представить свой регион.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.