Выпускники академии футбола имени Коноплева выиграли первенство страны

В финальной части турнира, проходившего в Крымске, тольяттинская молодежь выиграла самое престижное из юношеских первенств. Битыми в решающих матчах оказались столичный «Спартак» и «Зенит».

Победителем первенства России среди спортшкол второй год подряд стала команда базирующейся в Приморском академии футбола. Год назад домашний чемпионат выиграли футболисты 1993 года рождения. И в этом сезоне они составляют значительную часть команды «Академия», выступающей в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона. А теперь свой Кубок есть и у команды, где собраны футболисты 1994 года рождения.
 Предыдущие годы с этой командой работал тренер Сергей Белоусов. В сезоне-2011 «Академию-94» в полном составе заявили на участие в турнире МФС «Приволжье» и передали тренеру, работающему с дублирующим составом ФК «Академия», - известному в прошлом полузащитнику тольяттинского «Торпедо» и «Лады» Юрию Елчеву. Он и повез команду на финал первенства России, который проходил на футбольных полях небольшого городка Краснодарского края - Крымска.
 
 Медали отдавали другим
 На групповом этапе соперниками «Академии» были волгоградская «Олимпия», «Сибирь» (Новосибирск) и столичный «Спартак-2». Но фаворитами турнира изначально считались первая команда спортшкол московского «Спартака» и питерский «Зенит». Специалисты, которых по традиции турниры 17-летних футболистов привлекают великое множество (год назад в Тольятти прилетали тренеры сборных России Александр Бородюк и Игорь Колыванов), прочили «зенитовско-спартаковский» финал. На предварительном этапе особенно впечатлили москвичи: они забили своим соперникам 12 мячей в трех матчах. А в 1/4 финала разгромили «Луч-Энергию» - 5:1. «Зенитовские» же юноши уже после первых двух матчей обеспечили себе победу в группе.
 «Академия-94» очень тяжело начала турнир. Сказалось то, что специально к финалу первенства страны Юрий Елчев ее не готовил. Подготовка шла исключительно через матчи турнира «Приволжье». Кроме того, манеру игры тольяттинцам пришлось поменять. Если в матчах «Приволжья» «академики», выступая против взрослых соперников, вынуждены были большей частью обороняться, то теперь оборонительную тактику применяли против них. И каждый матч поначалу давался с натугой — победы над «Спартаком-2» - 2:1, «Олимпией» - 1:0, «Сибирью» - 2:0.
 
 Везенье — непростое ремесло
 В четвертьфинале против «Локомотива» повезло. При счете 0:1, на исходе третьей компенсированной минуты, арбитр зафиксировал фол в штрафной площади «железнодорожников» на Артуре Файрузове. Протесты москвичей, оспаривавших не столько факт нарушения, сколько добавленное судьей время, ни к чему не привели. Пострадавший реализовал 11-метровый, сведя матч к ничьей - 1:1. В серии послематчевых пенальти он же забил победный гол. Наравне с ним героем поединка стал голкипер Артем Леонов, отразивший удар соперника «с точки».
 А вот полуфинал «Академия» - «Спартак» получился не таким, как прогнозировали специалисты. Тольяттинские ребята, втянувшиеся в турнир, настолько убедительно и по игре одолели «спартаковцев», что и вопросов ни у кого не возникло — 2:0. А в финале ничего с волжанами не смог поделать и другой фаворит - «Зенит». Победный гол ударом со штрафного забил капитан команды Владислав Овсянников. Его же оргкомитет признал лучшим игроком всего турнира. А голкипер Артем Леонов, сыгравший почти весь первый круг за «Академию» в первенстве страны, получил приз лучшего вратаря.
 
 Прямая речь
 Юрий Елчев, главный тренер «Академии-94»:
 - Это тот случай, когда чемпионом стала команда, которая предстала на турнире единым коллективом. Я даже выделить персонально никого не могу и не буду - настолько каждый игрок был важен и сделал для победы все что мог. А ведь у нас не играли из-за травм трое ведущих футболистов, в том числе наш капитан, основной защитник Григорий Морозов. Он даже не поехал в Крымск. Взяли троих ребят 1995 года рождения. Но мы и без Морозова всего два гола за шесть матчей пропустили. Да, не обошлось без везения в четвертьфинале, когда мы ушли от поражения за пять секунд до истечения игрового времени. Но везет ведь сильнейшим. Мы тяжело втягивались в этот турнир. Зато в концовке сыграли здорово. После финала никто не поставил под сомнение заслуженность нашей победы. Думаю, что выдержать такой сложный турнир нам помогло то, что полсезона футболисты играли во взрослый футбол, пусть и на уровне МФС «Приволжье». Но в этих матчах немало жесткой игры. В Крымске тоже было много жестких силовых единоборств. Но ребята выдюжили.

 

Источник: www.vkonline.ru


 

 

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31