Федор Лихолитов: «Я не хотел ждать»

Экс-центровой сборной России, проведший два сезона в турецком «Бешикташе», Федор Лихолитов стал первым новичком «Красных Крыльев» в этом сезоне. В своем первом интервью в качестве игрока самарского клуба Лихолитов рассказал «ВК», как он принял решение сменить клуб.

Одноклубник Айверсон
 - В прошлом сезоне ты получил травму, играя за турецкий «Бешикташ». И пропал из поля зрения прессы и болельщиков. Чем занимался?
 - Травма во время сезона – это худшее, что может случиться со спортсменом. А у меня все сложилось воедино: травма, замена тренера в команде, появление новичков в составе. И после травмы я вернулся фактически в другой «Бешикташ». Я отнесся к ситуации философски: травмы, смена тренера и партнеров – это жизнь спортсмена. После окончания сезона в Турции я восстанавливался и набирал форму.
 - Пытался вернуться в «Бешикташ» после травмы?
 - Я заключал с турецким кубом два года подряд годичные контракты. После окончания второго контракта со стороны клуба не последовало серьезного предложения. И для меня два года за пределами России оказалось достаточно, чтобы понять: пора на родину.
 - Твоим одноклубником в Турции был суперзвезда баскетбола, один из лучших игроков НБА последнего десятилетия Аллен Айверсон. Как он вел себя на площадке и вне ее?
 - На площадке Аллен - один из самых интересных партнеров в карьере. Он мог за счет индивидуального мастерства обыграть соперника и забить. Но если видел, что ты готов получить передачу, тут же отдавал удобный для тебя пас. Айверсон оставался собой – суперзвездой, лидером турецкой лиги. Но вне площадки – это спокойный веселый человек, который интересовался твоими делами, полон различных историй о себе и о своих бывших партнерах. Общение с ним, наблюдение за тем, как он готовиться к игре, как ведет себя в раздевалке и во время поездок - очень ценный опыт.
 - «Звездняком» Айверсон «болел»?
 - Нет. У некоторых европейских одноклубников «звездняка» было больше, чем у Айверсона.
 - Другим твоим одноклубником был американский разыгрывающий Чэтман. С передачами у тебя проблем не было?
 - Мы с Чэтом вместе играли в «Динамо» и «Триумфе», встретились в «Бешикташе». Зная, в какой момент я наиболее опасен для соперника, Чэт всегда старался выдать мне удобный пас. Очень здорово, когда в составе есть одноклубники, с которыми ты уже играл.
  «Я не хотел ждать»
 - Но в «Красных Крыльях» тебя ожидает иная ситуация: собирается новая команда, и вам еще только придется привыкать друг к другу.
 - Когда мы должны провести уже первые матчи? В сентябре? Значит, квалификация Лиги ВТБ станет серьезным тестом для нас. В Самаре собирается новая команда, многие игроки не играли до этого друг с другом. Но я провел с Алексеем Суровцевым сезон в пермском «Урал-Грейте». А с остальными партнерами мне предстоит сыграться. Будет непросто. Но у команды - знающий, опытный тренер, который поможет нам справиться с этим. Судя по последним приобретениям, у нас подбирается хороший состав. Но пока это ничего значит, пока это имена на бумаге. И нам надо будет доказывать свое мастерство на площадке.
 - У тебя были предложения от российских команд?
 - Да. Не буду их называть. Мне было интересно наблюдать за реакцией российских клубов после того, как стало известно, что я возвращаюсь в чемпионат России. Когда известный баскетболист Эрдоган вернулся в Турцию, то его сразу подписали – свой игрок, все знают его класс. А со мной клубы начали «играть» - тянуть время, ждать. Я не хотел ждать. Я хотел знать команду, в которой продолжу карьеру и которая ставит перед собой серьезные цели. После того как встретился с Сергеем Базаревичем, обговорили все моменты, я принял решение – перехожу в «Красные Крылья».
 - Подкупило, что в Самаре хотели именно тебя?
 - Мне кажется, что когда дают понять любому игроку, что в тебе нуждаются, - это всегда приятно. Не секрет: некоторые из игроков ждут до последнего, рассчитывая, что в условиях цейтнота агенту удастся подписать более выгодный контракт. Но для меня деньги не были решающим фактором при выборе команды.
 «Играем с Саврасенко один на один»
 - Официально сбор у «Красных Крыльев» начинается 15 августа. Но ты уже начал подготовку к сезону?
 - Занимался в «тренажарке» в Турции после окончания сезона - укреплял мышцы ног, много работал над балансом. Это очень важно после травмы. Сейчас я работаю над техникой. Мы с центровым Алексеем Саврасенко арендуем зал, оплачиваем услуги тренера и «пашем». Иногда наши тренировки растягиваются на два с половиной часа. Для предсезонки это многовато. Но я уверен – это поможет и мне, и Алексею набрать хорошую форму.
 - Недавно ты стал папой во второй раз. Семью в Самару возьмешь?
 - Моя семья путешествует со мной. И они всегда едут туда, куда я – это даже не обсуждается. В Самаре супруга и дочки появятся после того, как мы вернемся со сборов и обоснуемся.
 Подбирается интересный состав
 - Ты играл в Самаре против и ЦСК ВВС-«Самары», и «Красных Крыльев». Что-нибудь помнишь?
 - Вспоминается уютный зал, в котором было приятно играть и побеждать. Это не ледовый Дворец спорта, где паркет укладывали на лед, а другой.
 - «МТЛ-Арена».
 - Наверное. Тот ледовый Дворец, мягко скажем, был не очень. А на трибунах нового уютного зала, я помню, на игры с «Урал-Грейтом», за который я тогда выступал, собиралось много болельщиков. Надеюсь, что и в будущем сезоне самарские болельщики будут активно поддерживать «Красные Крылья».
 - За турецкую «Альгу» в прошлом сезоне играл твой нынешний одноклубник Джарвис Хэйес. Вы с ним пересекались на площадке?
 - Он играл против нас в матче второго круга. Тогда я отметил его для себя - неординарный игрок. По-моему, он был выбран под высоким номером на драфте в НБА.
 - Ты прав: Хэйес был выбран под №10 на драфте-2003. А другой новичок «Красных Крыльев» - Джо Александер был выбран на драфте-2008 под № 8.
 - Ого. Очень высокий выбор. Я даже не знал этого. Очень интересно будет сыграть с такими партнерами в одной команде.

Федор Лихолитов

Родился 14 марта 1980 года. Рост 210 см, вес 117 кг. Амплуа - центровой, мастер спорта международного класса. Карьера: «Балтика» (Санкт-Петербург, 1996-1998), USA HS (1998-1999), Virginia Commonwealth (NCAA, USA 1999-2001), «Спартак» (Санкт-Петербург, 2001),
Virginia Commonwealth (NCAA, USA, 2001), «Страсбург» (Франция, 2002), «Арис» (Греция, 2002-2004), «Динамо» (Москва, 2004-2006), «Динамо» (Мос.обл., 2006-2007), «Триумф» (Мос.обл. 2007 — 2008), «Урал-Грейт» (Пермь 2008 -2009), УНИКС (Казань, 2009-2010), «Бешикташ» (Турция, 2010 — 2011). Сезон 2010-2011: в чемпионате Турции - 22 матча,16 минут, 7,6 очка, 3,5 подбора, 0,7 блокшота в среднем за игру; В кубке Европы - 7 матчей, 19,4 минуты, 9,7 очка, 3,6 подбора, 0,4 блокшота в среднем за игру.

Сергей ТИМОФЕЕВ, генеральный директор баскетбольного клуба «Красные Крылья»:
 - Этот игрок не нуждается в дополнительном представлении, его возможности хорошо известны и специалистам, и многим болельщикам. Выбор в пользу Лихолитова с нашей стороны обусловлен не только высоким уровнем мастерства игрока, но и, что очень важно, его отличными человеческими качествами. Надеюсь, наша российская пара центровых Александр Дедушкин – Фёдор Лихолитов в предстоящем сезоне будет показывать стабильный уровень игры, мы возлагаем на этих ребят большие надежды

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого