Участники седьмой Ширяевской биеннале начали работу над новыми арт объектами, которые будут представлены 20 августа на номадическом шоу биеннале. Любоваться ими на выставочном пространстве между пристанью и горами в с. Ширяево Самарской области зрителям предстоит в течение семи часов, передает корреспондент Волга Ньюс.
Маршрут для этого шоу в воскресенье, 14 августа, выбирали мастера живописи, графики и скульптуры. Напомним, что в своих инсталляциях и перфомансах они будут размышлять над темой "Чужестранцы: между Европой и Азией". В международной творческой лаборатории должно пройти десятки экспериментов, которые в итоге станут произведениями современного искусства.
В этом году художниками-передвижниками стали 25 мастеров из Франции, Германии, Швеции, Эстонии, России и Казахстана. Многие из них в "Репинские" места приезжают уже не в первый раз. Они живут, как Репин и Васильев, в домах местных жителей, преодолевают трудности перевода, едят кашу по утрам, купаются в Волге, приобщаются к культурным традициям российской глубинки. Художнику из Эстонии Андрусу Йоонасу как вольному творцу, языковые барьеры - не преграда для общения и работы. Ширяево напоминает ему деревеньку близ городка Перно, где он живет, поэтому, несмотря на то, что здесь впервые, он уже успел обжиться и присмотреть место для своей инсталляции.
Андрус планирует материализовать общеизвестные философские категории в абсурдном костюмированном перфомансе, мистифицированном демоническими образами, из серии "Aledoia". Это понятие художник придумал сам, и вывел ему определение - "все и ничего". В эту мистическую всеобъемлющую пустоту, по его задумке, погрузятся все зрители шоу. Что каждый из них вынесет оттуда, все или ничего, будет зависеть от внимательности участников.
Его соотечественница Мари Картау, больше известная под псевдонимом Сирам, задумала инсталляцию в виде огромного марлевого плаката агитки с неким лозунгом, который пока держит в секрете. Этот лозунг "повиснет" где-нибудь возле Монастырской горы между столбами и газовыми трубами. Таким образом, естественная гора, будет дублироваться изображенной на холсте, как и мемориальный крест "раздвоится" за счет рисованного креста, символизирующего стеклянный монумент в Эстонии. Понять, что же это творение означает, Мари надеется вместе со зрителями.
Эстонец Яно Бергман предпочел абстракцию. Пройдя свой художественный путь от Малевича до Казакова, здесь он представит свой риторический образ в виде газетного разворота "Пикассо на Луне" - интервью со знаменитым испанцем и фотографии его работ, написанных мастером на Луне.
Единственный представитель Азии художник из Алма-Аты Ербол Мельдибеков – ветеран биеннале, здесь он уже в третий раз. Его персональные выставки проводились и в Америке, и в Европе, но, как он признался, ничто его так не вдохновляет, как Ширяево. Аутентичный выставочный зал под открытым небом и ничем не стесненные условия. В них он хочет поместить свою скульптурную инсталляцию из воска, посвященную изучению особенностей национальности души. По его мнению, скульптуры на жарком солнце станут подвижными и изменчивыми, как и духовные искания любого мыслящего человека.
"Что отличает восточное искусство от западного? Подвижность. Эстетика Востока связана с прикладной пользой искусства, с возможностью произведения находиться на теле или в руке, украшать коня или беседу, но никак не висеть на стене, как на Западе. Потому что у кочевника нет стены. Но есть жаркая почва, камень, песок и дрожащий от зноя воздух", - поделился Ербор.
Словом, номадическое шоу обещает быть интересным и противоречивым, и уж точно не оставит равнодушных ценителей современного искусства.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.