Киноведы и лекторы клуба "Ракурс" поделились планами на новый сезон

В сентябре в киноклубе "Ракурс" начнется новый сезон. Пока синефилы гадают, что из новинок и классики ждет их этой осенью, киноведы и лекторы поделились с корреспондентом Волга Ньюс своим мнением о том, на каком этапе развития находится современное кино, что заслуживает внимания современного зрителя и в каком культурном контексте сегодня существует киноклуб "Ракурс".

Валерий Бондаренко, куратор программы "Объяснение в любви":

"Из фильмов, которые заслуживают внимание в новом сезоне, назову "Туринскую лошадь" великого венгерского режиссера Беллы Тара, взявшего на "Берлинале" приз за режиссуру, четырехчасовой фильм Рауля Руиса "Лиссабонские тайны". Говорят, что это абсолютное чудо кинематографа. Мне очень любопытно было бы посмотреть "Елену" Андрея Звягинцева. Я думаю, что этот автор так и будет продолжать кино в духе "Изгнания".

Еще фильм Андрея Смирнова "Жила была одна баба" - очень интересно, что через 30 лет работы в кино снял классик, тем более что и тема "Антоновского мятежа" меня очень интересует. Также у нас будет показана сильная картина Абделатифа Кешиша "Черная Венера". Что же касается серьезных открытий в кинематографе, я думаю, что если они и произойдут, то, скорее всего, в Юго-Восточной Азии. Там кинематограф более интересен.

Сегодняшний же этап развития цивилизации не предполагает появления больших фильмов и больших авторов. Думаю, киноклуб "Ракурс" в контексте происходящего начинает занимать маргинальное положение. Мы живем в ситуации, которую правильно назвать посткультурной, когда какие-то явления, связанные с культурой и областью смыслов, становятся маргинальными. В этом и заключается тупик современной цивилизации. Она крайне обессмыслена. На сегодняшний день в отношениях клуба со зрителем сложилась полукомпромиссная ситуация, когда есть попытки учесть интересы публики и вместе с тем показывать фильмы, к которым у зрителя нет интереса. Замечательный итальянский философ Джорджо Агамбен точно определил ситуацию поэта в современном мире – "поэт без людей". Сказано жестко, но правдиво. Есть фильмы без зрителя. Мы же здесь только пожинаем плоды этой ситуации".

Роман Черкасов, кинокритик, куратор своей программы:

"Моя программа будет включать отличный фильм Аслана Галазова "Ласточки прилетели", снятый в 2006-м в Осетии, где кино, насколько я знаю, вообще находится в плачевном состоянии. Также будет показан "Кирпич" Райана Джонсона, "Железная дорога" автора "Овсянок", Алексея Федорченко, где они играет Терри Гиллиама.

Отношения клуба "Ракурс" со зрителем за последние годы изменились в том плане, что публика стала более случайной. "Ракурс" перестал быть киноклубом и превращается в артхаусный кинотеатр. Как известно, в клубе существует своя тусовка, а в кинотеатр ходят все. Проблема в том, нужен ли Самаре артхаусный кинотеатр.

Случайность зрителя и невысокая посещаемость за последние два года говорит о том, что, судя по всему, город до него не дорос. Со своей стороны мы делаем все, что от нас зависит, и очень изобретательно подходим к программе. Однако в этом месте ситуация никак не оптимизируется".

Олег Горяинов, куратор программы "Кинематографические маргиналии":

"В своей программе я буду показывать картины 60, 70, 80-х. Но сезон начну с относительно новых фильмов – картины чилийского режиссера Рауля Руиса "Лиссабонские тайны". Возможно, покажу и более ранние работы Беллы Тар.

Что же касается общей тенденции в мировом кинематографе, тут я придерживаюсь той точки зрения, что никаких имен, которыми отмечены 90-е вроде Джима Джармуша, Педро Альмодовара, Аки Каурисмяки, которые собирали публику, уже не будет, потому что меняется сам формат фестивалей. Если посмотреть программу Каннского, Берлинского, Венецианского фестиваля последних лет, "звезды" в этих программах – исключение.

В рамках таких фестивалей будут существовать менее известные, выдающиеся, но не востребованные у зрителя авторы. Я считаю, за ними будущее современного кино.

В современной ситуации "Ракурсу" стоит оставить, как есть, содержательное наполнение программ большого и малого залов. Для просвещения самарского зрителя, конечно же, одних фильмов недостаточно: необходима введенная с прошлого года практика обсуждения фильмов с публикой. Должно появляться не только кино, но и слово в его адрес, потому что разговор о кино зачастую оказывается не менее интересным, чем сам его просмотр".

Последние комментарии

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4