Уже намечен примерный план нового сезона в киноклубе "Ракурс", сообщает директор "Ракурса" Михаил Куперберг. Его откроет фестиваль компании "Кино без границ", в рамках которого зрителю покажут четыре фильма.
Уже намечен примерный план нового сезона в киноклубе "Ракурс", сообщает директор "Ракурса" Михаил Куперберг. Его откроет фестиваль компании "Кино без границ", в рамках которого зрителю покажут четыре фильма.
Самарцы смогут посмотреть комедийную драму Ричарда Айоаде об эпохе сексуальной революции "Субмарина", минималистскую драму Микеланджело Фраммартино "Четырежды", южнокорейский арт-триллер Джан Чхольсу "Осатаневшая" документальную драму Люси Уокер "Свалка" о сборщиках мусора и современном искусстве, которое пытается превратить их в свой арт-объект. Показы картин пройдут с 13 по 20 сентября.
Следующим событием станет совместны с "Альянс Франсез Самара"традиционный фестиваль французского кино. Он получил условное название "Жюльет Бинош и другие". Назван он так в честь знаменитой актрисы: зрители увидят ключевые фильмы с ней – "Свидание" Андре Тешинэ, "Любовники с моста Порт-Нев" или "Любовники с Нового моста" Леоса Каракса, "Три цвета: синий" Кшиштофа Кисьелевского. Закроется фестиваль документальным фильмом о Жюльет Бинош, снятый ее родной сестрой, где легенда кино не только рассказывает о своей основной работе, но и предстает как художник и театральная актриса. Параллельно с фильмами Бинош публике покажут другие французские ленты: "Капитан Ахав" с Дени Лаваном, "Другую" Патрика-Марио Бернара и "Девушку из электрички" Андре Тешине.
Также будут работать программы Валерия Бондаренко, Романа Черкасова и Олега Горяинова. Михаил Куперберг обещает продолжить знакомство зрителя с советским кино и покажет одну из главных картин Андрея Кончаловского "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была" (1966) с Ией Саввиной. 24 сентября ожидается дискуссия по фильмам "Кино без границ". Не обойдется сентябрь и без традиционного показа новой программы Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов. И возможно, сохранится традиция онлайн-конференций: они дадут зрителям возможность пообщаться с именитыми авторами.
"Я посмотрел почти все картины, включенные в программу французского фестиваля. Мне показалось, что посольство Франции в этом году сделало шаг в сторону обычного кино, которое в принципе можно увидеть и на экранах наших кинотеатров. Что касается фильмов фестиваля компании "Кино без границ", это картины очень неожиданные, эмоциональные и живые, но характеризующие искусство в целом и кино в частности. Из российских режиссеров мы, конечно, покажем "Елену" Андрея Звягинцева, "Жила была одна баба" Андрея Смирнова, "Фауста" Александра Сокурова, который представлен на Венецианском фестивале, и, я надеюсь, выйдет в России", - сообщил корреспонденту Волга Ньюс Михаил Куперберг.
Кроме того, Михаил Куперберг посетовал на то, что поредение "ракурсианцев" и падение интереса к артхаусу в последние годы породили сомнения в том, нужно ли современному самарскому зрителю авторское кино и площадка для его просмотра и обсуждения.
Последний сезон стал самым неуспешным за шесть лет самостоятельной работы киноклуба. Оказалось, что зрителю не интересна ни классика, будь то ретроспектива фильмов Романа Полански, фильмы из цикла "Лучшие любовные истории" или "Хиты "Ракурса", ни современность.
А показ ленты "Злые и красивые", входящей в Золотой фонд мирового кинематографа, из-за отсутствия публики вообще пришлось отменить.
Причин тому масса. Прежде всего, действует "фактор ленивого или уставшего зрителя". Лучшая часть аудитории "Ракурса" уходит в Сеть, на торренты, и смотрит кино дома.
"Соборность, коллективное кино становится неважной вещью. Человек хочет остаться наедине с экраном, как раньше хотел быть наедине с книгой. – констатирует директор киноклуба Михаил Купербург. – Мы же остаемся наедине с "неофитами". Это люди, которые ничего не видели, приходят в "Ракурс" за компанию"
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.