19 августа в Красноярском районе в санатории «Циолковский» завершает работу II летняя творческая школа «Времена года на Самарской Луке» для учащихся детских музыкальных, художественных и школ искусств Самарской области. В течение недели в творческих занятиях на природе принимали участие 50 юных талантов из 17 муниципальных образований губернии.
Учредителем летней школы является ГУК «Агентство социокультурных технологий». Целями и задачами творческой «сессии», по словам организаторов, стали выявление и профессиональная поддержка молодых дарований в области изобразительного и музыкального искусства, профессиональная ориентация талантливых детей и молодежи из сельских ДХШ, ДШИ, ДМШ, сохранение и творческое развитие культурных и педагогических традиций в области художественного образования в Самарской области, а также мотивация детей и молодежи к созидательной творческой деятельности.
Как заметила заместитель директора по научно-методической работе Агентства социокультурных технологий, заслуженный работник культуры России Ираида Миронова, летняя творческая школа - это уникальный в своем роде проект, который охватывает 17 муниципальных образований и погружает в творческий обучающий процесс 50 учащихся из 27 детских музыкальных школ и школ искусств. «Первую подобную летнюю школу мы проводили в 2008 году, - рассказала Ираида Миронова. - Некоторые ребята приехали сюда уже во второй раз. И должна заметить, что школа наша далеко не «праздная» - для некоторых талантливых ребят она стала хорошей стартовой площадкой для дальнейшего творчества».
В этом году школа проводится в рамках празднования 160-летия образования Самарской губернии - значимого исторического события в культурном пространстве Самарской области. По мнению педагогов, которые проводят занятия для детей в санатории «Циолковский», изучение традиций в области народного музыкального творчества и изобразительного искусства позволит молодому поколению осознать причастность к культурному наследию Самарской губернии через создание новых традиций.
Работа школы осуществляется в двух направлениях: изобразительное искусство (пленэрная практика) и русское народное певческое искусство (фольклор, традиционные народные музыкальные инструменты). На протяжении 7 дней (школа начала свою работу в прошлую субботу) с ее участниками проводят ежедневные занятия в виде мастер-классов и открытых сеансов живописи. Для детей организовывали вернисажи, концерты солистов и ансамблей народной песни. «Самое главное в проведении школы - это общение, знакомство детей из разных территорий и школ Самарской области, - считает один из педагогов - доцент кафедры народного хорового искусства Института музыки (Консерватории) СГАКИ Татьяна Мачкасова. - Известно, что народное пение всегда объединяло людей. А в условиях творческой школы они имеют возможность творческого общения - петь сольно и в ансамбле, исполнять песни разных жанров, изучать новые традиции современного исполнительства».
Педагогический состав школы в этом году вообще выглядел очень солидно: помимо Татьяны Мачкасовой это артист высшей категории Государственного ансамбля песни и пляски «Волжские казаки», руководитель фольклорного ансамбля старинной казачьей песни «Вольница» Андрей Давыдов, концертмейстер Детской школы искусств № 11 Валентин Костюков. Уроки живописи ребятам преподали педагоги Самарского художественного училища имени К.С. Петрова-Водкина Николай Панфильцев и Клавдия Глазова.
19 августа вечером в «Циолковском» школа «Времена года на Самарской Луке» официально завершит свою работу. Молодые дарования представят отчетную выставку пленэрных работ, а солисты и творческие коллективы народного пения дадут гала-концерт.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.