Самарские современные художники в петербугском музее

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге открылась выставка современных художников Самарской области, организованная компанией «Самара-центр» и музеем современного искусства «Эрарта». «Самарский десант» стал первой в истории масштабной вылазкой губернского «контемпорари арт» на территорию культурной столицы.

Открытие выставки вызвало большой интерес питерской публики Открытие выставки вызвало большой интерес питерской публики
Фото:

 

Социально, ярко, страшно
 Посетителей музея «Эрарта» встречают две металлические скульптуры. Силуэтом эти существа напоминают Нику Самофракийкую, а структурой — переплетение водорослей. Как можно сделать такое из металла — непонятно. Один из немногих российских частных музеев взял на себя миссию исследования регионального современного искусства — и вот, самарская выставка станет первой в большом проекте «Россия в Эрарте». За Самарой, как обещает директор музея Михаил Овчинников, последуют Пермь, Новосибирск, Краснодар.
 Выставке «Самарский десант» в Эрарте отвели три зала. В двух разместится курируемая Фролом Веселым экспозиция, а еще в одном — подвыставка «Самарская метафизика», курируемая Михаилом Савченко. Перед Фролом Веселым стоит непростая задача разместить довольно разные по духу работы. Впрочем, по словам куратора, затушевывать различия он и не стремится. «Моя концепция — визуальный холокост, - объяснит он чуть позже. - Мне интересно сделать такую гремучую смесь, чтобы зритель потерялся и воспринимал работы уже напрямую, не думая о том, самарский это десант или что-то еще, не пытаясь все подогнать под какую-то концепцию. Должно быть прямое взаимодействие работы и зрителя. Поэтому я всегда перенасыщиваю свои проекты».
 Нет смысла описывать многочисленные перестановки, через которые прошли работы в этих двух залах. В итоге первыми входящий на выставку зритель видит три картины Дины Богусоновой - «Небо», «Водопад» и «Трансформация неба». Рядом серия Фрола Веселого «Динозавры» - художник решил отдать дань воспоминаниям детства, написав советскую военную технику празднично яркими цветами, а вместо фона использовав узоры тканей, из которых в советское время шили платья. Тут же разместился и огромный стакан — тоже работа Фрола. Названа картина «Актуально». «Классика», — характеризует картину Михаил Овчинников и, видимо, не шутит — музей уже купил эту работу.
 Жанр серии Михаила Лезина «Шаргород» можно наверное определить как городскую абстракцию. И тут же рядом на веселеньком розовом подиуме разместился огромный кулак, сделанный Фролом Веселым и Евгением Масленниковым из ржавого железа, оставшегося от пожаров в зоне частной застройки на Безымянке. Это уже, видимо, городская конкретика. И опять разворот в сторону абстракции — две работы Ивана Крюкова «Загадка Ленина» и «Мао в Спб», - почти орнамент из знамен, лозунгов и и силуэтов вождей. Что заставило художника поднимать весьма заезженную тему, сказать трудно - на первый взгляд, похоже, что его загипнотизировала яркая цветовая гамма советской символики.
 Самой загадочной работой до дня открытия оставалась инсталляция Евгении Биктимировой «Стена записей». Художница довольно давно рисует абстрактную графику и одновременно работает как архитектор. Она рассказывает, что ей давно хотелось перевести свои абстрактные работы на язык трехмерного проектирования. С подачи «Эрарты» оригинальная идея, наконец, осуществилась: по мотивам одной из своих работ Евгения сделала чертеж, превращенный во множество объемных деталей из пенопласта. К началу монтажа вся конструкция была собрана — оставалось только ее раскрасить, чем художница и занималась все три дня монтажа практически без перерывов.
 Второй зал самарской экспозиции получился более мрачным и более социальным. Триптих Анатолия Гайдука «Нефть» написан всего двумя цветами — черным и белым, серия «Подглядывания» Екатерины Романовой — черно-красная. Елена Дендиберя в серии «Автопортрет» тоже обошлась лишь оттенками серого и грузинским вином. «Это такая разновидность контрабанды, - объяснял Фрол Веселый смысл перевязанных перепачканными бинтами портретов. - Грузинское вино ведь запрещено к продаже в России, а художница ассоциирует себя с Грузией»
 Наконец, «Призраки» Евгения Масленникова — жутковая серия портретов, написанных художником по фотокарточкам, найденным на территории бывшего 4-го ГПЗ. Лица с досок почета и партбилетов Масленников нанес на москитную сетку, сзади подложил зеркала — получилось, что лица парят в воздухе. Призраками, таким образом, стали рабочие бывшего завода и вся связанная с ним эпоха.
 Удивительно, что самыми академичными в этом зале оказались работы граффитчиков из группы ЧЖНС «Странный стрит-арт». Действительно странно, особенно в контексте самарских граффити.
 Центр зала заняла инсталляция Ильи Полякова «Земля Самарская». Художник выкопал по внушительному куску земли во всех девяти районах Самары, и увековечил это действо в пародийном телерепортаже. Посмотрев его, питерцы могли узнать, за что самарская «гопота» любит парк Металлургов, а жители центра - «Дно» и многое другое. Кроме того, предлагалась и сама «земля самарcкая», сервированная на тарелках с ножами и вилками. «Попробуйте наш художественный продукт», - интерпретировал высказывание художника один петербургский журналист. Но кажется, сам Илья Поляков в первую очередь ссылался на выражение «землю есть», видимо, соответствующее его эмоциональному восприятию Самары.
 
 Эстетическая метафизика
 Совсем другая атмосфера была в зале, который куратор Михаил Савченко назвал «Самарская метафизика», отобрав самые аскетические и «эстетские» работы. Тут в бесконечность уходили орнаменты, созданные Евгением Чертоплясовым из набора символов «офицерской линейки» (называется работа «Операция в тонком плане»), а рядом продолжали ту же тему абстрактные работы Александра Зайцева, зафиксировавшие сбои программ для проектирования. Алиса Николаева представила три абстрактных работы, возникшие из увеличенных фрагментов «Весны» Боттичелли, «Охотников на снегу» Брейгеля и «Занавеса» Пабло Пикассо. Центром экспозиции стала инсталляция Александра Филимонова «Пена». Несколько пенопластовых скульптур и три принта на ткани изображали сидящих на стульях людей в офисном «обмундировании». Позы фигур выражают уверенность и солидность, но у кого-то над головой выросла вторая, кому-то стул явно не по-размеру, кто-то и вовсе делает вид, что не замечает, что сидит вверх ногами. В общем, «жизнь спящего сознания в плену неумолимого шепота» - обозначить тему лучше, чем сделал сам художник, невозможно. Возможно, это сама цельная работа на выставке, здесь даже природа материала (пенопласт) стала частью концепции, выражая бренность и мимолетность существования героев инсталляции. Картину дополняли два пейзажа Дарьи Емельяновой, в которых куратор тоже усмотрел метафизический подтекст.
 
 Старт
 Открытие выставки прошло при большом стечении публики и весьма оптимистично. Председатель комитета по культуре Санкт- Петербурга Антон Губанков привествовал проект «Россия в Эрарте» и даже выразил надежду, что он со временем поможет Петербургу отобрать у Москвы звание столицы современного искусства. Михаил Овчинников рассказывал о задачах проекта и том, как важна для развития искусства нацеленность всех участников процесса не только на извлечение прибыли. Руководитель проекта «Самара-центр» Эдуард Матушкин познакомил питерцев с историей «Арт-центра» и объяснил, зачем девелоперы в Самаре занимаются современным искусством. Было зачитано и приветственное письмо министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой. Также состоялось превью фото-выставки главного фотографа Эрмитажа Юрия Молодковца «Вертикаль», материалы которой отсняты в Самаре. Увенчали программу два перформанса — Илья Поляков торжественно пересадил самарскую землю в культурную почву Питера, а Алиса Николаева... Алиса Николаева показала один из лучших своих перформансов, который тем и хорош, что хотя, думая о нем, можно породить тысячу концепций, атмосферы самого действия они не передадут.
 В общем, самарское искусство вполне успешно представило само себя жителям Петербурга. Мы увидели вполне репрезентативную подборку — тут и свойственные самарцам постоянные поиски нового приема, в ходе которых художник, бывает, кардинально меняет манеру, и социальная тематика, с которой, впрочем, чаще всего обращаются как с определенным стилистическим кодом, и концептуальность, пронизывающая самые простые работы (или задним числом обнаруживаемая в них), и лиризм, с которым художники относятся к самым бесчеловечным темам. Остается, как говорится, ждать продолжения.  
 

Эдуард Матушкин, руководитель проекта «Самара-центр»:
 - Нашей специализацией, конечно, совсем не является искусство - мы развиваем в центре Самары крупную территорию, на которой планируем построить город-сад. Так условно мы его называем. «Арт-центр» появился, когда мы думали, как использовать здание, которое необходимо было сохранить. Начав проводить выставки самарских современных художников и увидев их потенциал, мы решили, что они заслуживают более широкого внимания, и мы можем им в этом помочь. Так появилась идея «самарского десанта», и мы организовали выставку в «Эрарте», чему я очень рад. Для меня это проект, основанный на взаимодействии столиц. Петербург, Самара, Пермь, Новосибирск - «культурная столица», «запасная столица», «культурная столица Европы», «академическая столица»... Думаю, проект поможет участникам раскрыть потенциал, на который указывают эти звания.
 
 
Михаил Овчинников, директор музея современного искусства «Эрарта»:
 - Проект «Россия в Эрарте» продолжает ту деятельность, которую музей вел еще до его открытия. Нами двигало любопытство и желание узнать, во-первых, какие художники работают в России, во-вторых, надежда на то, что современное российское искусство - это что-то гораздо более широкое и глубокое, нежели тот мейнстрим, который демонстрируют в столице. Задача проекта - помочь восстановить кровообращение в системе искусства. Современное искусство - это некая визуальная форма философствования на самые разные темы, поэтому очень важно, чтобы художники из разных городов показывали свои работы широкому зрителю. Это процесс обогащения культуры.

 
Николай Благодатов, коллекционер, искусствовед (Санкт-Петербург):
 - Это ужасно, что мы так мало друг друга знаем и так редко общаемся. Самарское искусство в Петербурге почти не представлено Но, с другой стороны, есть некое коварство в том, чтобы выделять какую-то петербургскую или самарскую школу. Здесь я вижу просто набор хороших художников. То, что они оказались живущими в одном месте, определяет, мне кажется, не слишком много в век нынешних технологий. Если бы у меня была возможность, я бы приобрел некоторые работы с этой выставки, например, «Операцию на тонком плане» Чертоплясова.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4