В сентябре в 24 муниципальных районах Самарской области пройдут открытые конкурсы по определению подрядчиков на подготовку градостроительной документации. Необходимые средства уже выделены местным администрациям из регионального бюджета. Принятие генпланов и ПЗЗ в поселениях и районах необходимо для выдачи разрешений на строительство новых объектов и аренду земельных участков.
Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, подготовка документов территориального планирования во всех муниципальных образованиях должна быть завершена до 31 декабря 2012 года. В случае их отсутствия органы местного самоуправления теряют право на принятие решений о резервировании и аренде земельных участков, в том числе о переводе земель из одной категории в другую. Кроме того, без Правил землепользования и застройки не будет допускаться выдача разрешений на строительство объектов недвижимости.
В настоящее время градостроительные документы подготовлены практически во всех городских округах и муниципальных районах области. Однако в поселениях, где должны быть разработаны генпланы, средств для этого не хватило. В связи с этим в мае текущего года из бюджета Самарской области было выделено 230 млн рублей на разработку генеральных планов для 105 поселений и на Правила землепользования и застройки для 63 поселений. Большинство из них решили передать выполнение данных полномочий на более высокий уровень - муниципальным районам. Кроме того, на муниципальном уровне должно быть обеспечено софинансирование этих работ в размере 1% от расходов.
«Для нас подготовка генплана - достаточно серьезный вопрос, потому что очень много земель сельхозназначения переводится в другую категорию, - пояснял ранее «ВК» глава сельского поселения Красный Яр Алексей Бушов. - Поэтому полномочия по подготовке генплана мы передали на уровень района. Кроме того, застройка поселения идет неорганизованно, и вопрос разработки генплана давно назрел. Мы должны видеть, в какой части населенного пункта может вестись жилая застройка, в какой будут возводиться общественные здания».
В течение нескольких месяцев в регионе велась подготовка документов для проведения торгов. В конце августа на портале госзакупок была размещена информация о приеме заявок на участие в открытых конкурсах по подготовке генеральных планов и Правил землепользования и застройки для 24 муниципальных районов Самарской области. «Подготовка была долгой, так как техническая документация готовилась очень тщательно, - сообщил «ВК» начальник отдела архитектуры администрации Исаклинского района Александр Власов. - Необходимо, чтобы генпланы и ПЗЗ были подготовлены очень качественно. Очень важно, чтобы торги выиграла профессиональная организация».
Вскрытие конвертов с предложениями подрядчиков начнется 12 сентября, а итоги конкурсов будут подведены с 15 сентября по 3 октября. Стоимость лотов в зависимости от территории поселения и расстояния до областного центра варьируется от 500 тыс. рублей до 10 млн рублей.
Муниципальные власти отмечают, что эти документы крайне важны для дальнейшего развития территории. «Без градостроительной документации скоро будет невозможно вести какие-либо застройки, - сообщил «ВК» глава Кошкинского района Виктор Титов. - А по линии министерства сельского хозяйства запланировано достаточно масштабное строительство жилья молодым специалистам. Кроме того, изучается возможность разработки программы по строительству жилья для бюджетников».
Работа по разработке генпланов в 189 поселениях и ПЗЗ для 237 поселений будет завершена в следующем году. Из региональной казны на эти цели планируется выделить 433,9 млн рублей. Таким образом, документы территориального планирования для всех муниципалитетов Самарской области будут подготовлены к установленному законом сроку.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.