Губернатор проинспектировал крупнейшее нефтехимическое предприятие региона

2 сентября губернатор Владимир Артяков посетил ОАО «Новокуйбышевский НПЗ», входящее в НК «Роснефть». Он ознакомился с ходом реализации инвестиционной программы предприятия, которая позволит полностью модернизировать производство. Глава региона осмотрел как уже действующие, так и только строящиеся объекты, и пообщался с заводчанами.

За чашкой чая губернатор пообщался с сотрудниками и ветеранами завода За чашкой чая губернатор пообщался с сотрудниками и ветеранами завода
Фото:

В сопровождении министра промышленности и технологий Самарской области Владислава Капустина и генерального директора ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» Андрея Олтырева Владимир Артяков первым делом побывал на блоке выделения бензолсодержащей фракции (БСФ).
 Как рассказал Андрей Олтырев, в мае 2010 года на крупнейшей установке первичной переработки нефти была проведена модернизация, включающая в себя строительство блока выделения БСФ. Благодаря этому Новокуйбышевский НПЗ перешел на выпуск бензинов класса 3 технического регламента, утвержденного правительством РФ (соответствует Евро-3). Если в 2010 году предприятие выпустило всего 13 тыс. тонн автобензина класса 3, то в первом полугодии 2011 года – более 363 тыс тонн.
 «Каковы были затраты на модернизацию?», - поинтересовался Владимир Артяков. Андрей Олтырев ответил, что на эти цели было израсходовано 3 млн рублей. «А каковы планы по модернизации всего производства?», - спросил Артяков. «У нас разработана масштабная программа модернизации производства, - сообщил Олтырев. - Она рассчитана до 2015 года. В рамках этой программы будет построено 64 объекта как производственной, так и вспомогательной направленности. На эти цели планируется потратить 91 млрд рублей». «А оборудование где будете закупать?» - задал очередной вопрос губернатор. Гендиректор предприятия заверил главу региона, что все оборудование будет отечественного производства.
 Затем Владимир Артяков осмотрел строительство новой установки каталитического риформинга. Ее пуск в 2013 году позволит предприятию получать автобензины классов 4 и 5. Этот проект - важная часть программы коренной модернизации Новокуйбышевского НПЗ, которая позволит предприятию к 2014 году перейти на выпуск топлив класса 5 технического регламента, увеличить глубину переработки нефти до 96%, а также снизить выбросы в атмосферу на 25%.
 В завершение визита губернатор в столовой пообщался с рабочими и ветеранами предприятия, которому в этом году исполняется 60 лет. Глава региона поздравил сотрудников НПЗ с юбилеем, отметив, что предприятие стало тем ядром, вокруг которого вырос Новокуйбышевск. «Ваше предприятие имеет славные трудовые традиции,- сказал Владимир Артяков. - Десятки новых для страны видов продукции были впервые получены именно на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. Здесь присутствуют и уважаемые ветераны предприятия, и молодые заводчане. В этом я вижу прочную связь поколений работников НПЗ, живую преемственность, которая позволила вырастить и воспитать целые трудовые династии. И в том, что Новокуйбышевский НПЗ является необъемлемой частью динамично развивающейся региональной отрасли нефтепереработки – ваша заслуга».
 Во время беседы сотрудники НПЗ поинтересовались у губернатора, будет ли областное правительство помогать заводу. Владимир Артяков заверил, что предприятие без поддержки не останется.
 Молодых заводчан также волновало, как решается проблема с нехваткой мест в детских садах. «В области разработана программа, рассчитанная до 2020 года, на которую будет выделено около 20 млрд рублей, - пояснил  губератор. - Этот вопрос решается по трем направлениям: расширение возможностей существующих детских садов, возвращение зданий детских задов, переданных коммерческим структурам, в собственность муниципалитетов и строительство новых дошкольных учреждений».
 Заводчане постарше интересовались ситуацией в здравоохранении. Владимир Артяков напомнил, что в регионе действует программа модернизации отрасли здравоохранения, на которую за два года будет выделено 10 млрд рублей.
 В заключение почти часового разговора сотрудники НПЗ поблагодарили губернатора и предложили почаще заезжать к ним на завод и подарили ему книгу об истории предприятия.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2