12 сентября днем около трех десятков человек перекрыли движение на главной автомагистрали Самары — Московском шоссе. В течение десяти минут они не давали автомобилям проехать, в результате чего на трассе образовалась длинная пробка. Организовали затор владельцы торговых точек с незаконного рынка, расположенного у пересечения Московского шоссе и улицы Революционной. Таким способом они протестовали против отключения на рынке электричества, пытаясь оказать давление на городские власти, которые ведут кампанию по сносу самовольно установленных киосков.
Перекрытое шоссе
В самый разгар рабочего дня, около 11.30, главная автодорога Самары неожиданно оказалась заблокирована. Около трех десятков человек вышли на пешеходный переход и стали ходить по «зебре» из стороны в сторону, не обращая внимания на переключение сигналов светофора. Акция явно не была стихийной: в руках пикетчики держали аккуратно изготовленные плакаты с требованиями «дать работать народу», адресованными областным и городским властям. Возмущенные сигналы автовладельцев не смущали представителей торговли, которые продолжали блокаду Московского шоссе в течение 10 минут. За это время на шоссе скопилось большое количество машин, некоторые из которых даже пытались объезжать митингующих по тротуару. Сил полиции, которые могли бы вытеснить пикетчиков с дороги, в течение этого времени так и не появилось, а потом они сами освободили перекресток.
Как объяснил «ВК» один из организаторов пикета, администратора «Ярмарки на Московском» Владимир Попов, таким образом торговцы выражали протест против отключения на рынке электроэнергии. Ее отключили еще в пятницу. Работники прилавка считают, что энергетики не имели на это права, потому что «у нас долгов нет».
«Пару дней назад на территории рынка появилось объявление, - рассказал Попов. - В нем сообщалось, что по результатам проверки будут проводиться мероприятия по пресечению подачи электрической энергии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим несанкционированную торговую деятельность, до момента надлежащего оформления ими правоустанавливающих документов на земельные участки и объекты потребительского рынка».
В ЗАО «Самарские городские электрические сети» пояснили, что электричество было отключено потому, что торговые объекты установлены на рынке незаконно и не имеют необходимых документов. «Отключение было произведено в отношении нескольких объектов потребительского рынка, не включенных в реестр ярмарок на 2011 год и осуществляющих свою деятельность без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на земельные участки, - заявили в пресс-службе электросетей. - То есть в отношении незаконно установленных объектов».
Торговля без разрешения
30 августа на еженельном совещании по ЖКХ в профильном департаменте администрации Самары руководитель ведомства Вячеслав Тимошин напомнил представителям управляющих компаний о продолжающейся кампании по сносу несанкционированно установленных киосков. Тем, кто будет потакать самовольщикам, по словам Тимошина, грозит большой штраф, вплоть до уголовной ответственности. Обо всех подобных случаях управдомы должны своевременно сообщать в департамент ЖКХ и органам прокуратуры.
Как сообщили журналисту «ВК» в прокуратуре Октябрьского района Самары, у владельцев ларьков на улице Революционной действительно нет договора аренды земли. В надзорном ведомстве, к слову, также выразили готовность продолжить борьбу с незаконно установленными ларьками.
Борьба с незаконной торговлей рядом с пересечением улицы Революционной и Московского шоссе ведется давно. Так, еще летом 2010 года суд вынес решение о приостановке деятельности производственного кооператива «Старт» (занимающего одноименный торговый центр). Прокуратура Октябрьского района выявила там ряд нарушений градостроительного законодательства и правил пожарной безопасности. Суд запретил эксплуатацию торгового центра до получения соответствующего распоряжения на ввод здания ТЦ в эксплуатацию». Сейчас в здании ТЦ ведется ремонт.
Игорь Пирогов, прокурор Куйбышевского района Самары:
- Сейчас ведется активная работа по борьбе с несанкционированными объектами торговли. Во-первых, владельцы киосков, установив их самовольно, не вносят арендную плату за землю в доход государства. Во-вторых, нарушая градостроительные нормы, предприниматели ставят киоски на теплотрассах, других элементах ЖКХ. Случись авария — к трубам не подобраться. В-третьих, это урон экологии. Киоски часто размещают на газонах, спиливая деревья. А владельцы незаконно установленных киосков идут на крайние меры — вплоть до применения силы.
Максим Ткач, адвокат:
Поскольку люди ходили с плакатами — в этом можно предусмотреть признаки правонарушения. Например, организацию несанкционированного массового шествия. С другой стороны, если сами «ходоки» не считают, что проводили некую несанкционированную акцию, они могут сказать, что они - просто группа людей, которые ходили по пешеходному переходу. Сказать однозначно, можно ли привлечь организаторов этой акции к ответственности, пока нельзя. Ведь нужно доказывать, что это была именно акция.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.