Государственная жилинспекция проверит деятельность всех ТСЖ

До марта 2013 года деятельность всех ТСЖ, работающих на территории Самарской области, будет проверена Государственной жилищной инспекцией. В следующем году в плановом порядке с инспекторами встретятся представители 850 ТСЖ. Кроме того, проверки будут проводиться и по личным заявлениям собственников квартир.

В связи с изменениями Жилищного кодекса РФ региональные жилищные инспекции наделяются новыми полномочиями. Теперь помимо контроля за деятельностью управляющих компаний они смогут проверять качество работы товариществ собственников жилья. Соответствующие изменения в положение о Государственной жилищной инспекции Самарской области были внесены на заседании регионального правительства 7 сентября. «Из-за отсутствия ряда нормативно-правовых актов жилищная инспекция сталкивалась с трудностями в контроле за деятельностью ТСЖ, - сообщил руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин. - Если с УК было более-менее понятно как работать, то по ТСЖ отсутствовал порядок административной ответственности за нарушение стандарта раскрытия информации». Теперь же ведомство получило право проверять устав ТСЖ на соответствие требованиям действующего законодательства, изучать правомерность принятия общим собранием собственников помещений решения о создании ТСЖ, а также законность избрания председателя правления товарищества.
Кроме того, инспекция будет осуществлять надзор за тем, чтобы ТСЖ, жилищные кооперативы в полной мере раскрывали информацию о своей деятельности, а также за тем, чтобы выполнялись требования энергетической эффективности. Все организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, будут обязаны уведомлять о начале своей работы жилищную инспекцию.
В случае выявления нарушений инспекция сможет обращаться в суд с заявлениями о ликвидации ТСЖ, признании недействительным договора управления многоквартирным домом. «Изменения приняты в связи с тем, что жилищная инспекция контролировала деятельность УК, а ТСЖ действовали сами по себе, их никто не контролировал, только собственники, - отмечает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - В некоторых ТСЖ возникала проблема в раскрытии информации, председатели порой не полностью предоставляли ее членам ТСЖ и собственникам. И тогда у них был только один путь - идти в суд и отстаивать там свои права. Теперь жилищная инспекция будет проверять легитимность создания ТСЖ и качество их работы».

 
План проверок
Согласно требованиям Жилищного кодекса все существующие ТСЖ должны быть проверены до марта 2013 года. Работа каждого вновь создаваемого товарищества также будет находиться на контроле у жилищной инспекции. Как сообщил Андрей Абриталин, уже сформирован и согласован с прокуратурой ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц, в 2012 году в него включено более 850 ТСЖ. Кроме того, будут проводиться и внеплановые проверки по заявлениям собственников квартир. Недовольные работой ТСЖ жители многоквартирного дома могут отправить обращение на электронный или почтовый адрес жилищной инспекции, а также оставить сообщение в блоге ведомства.
«На данный период в адрес жилищной инспекции поступило более 20 вопросов по правомерности создания ТСЖ, по которым в настоящее время проводятся проверки, - пояснил руководитель жилинспекции. - При их проведении уже установлены наиболее распространенные нарушения: отсутствие сведений о собственниках помещений, отсутствие реестра членов ТСЖ, устав ТСЖ не соответствует требованиям действующего законодательства. Отведен трехмесячный срок на устранение выявленных нарушений. Если результата не будет, то жилищная инспекция может пойти и на крайние меры - обратиться в суд о ликвидации ТСЖ».
Главный жилищный инспектор Российской Федерации Николай Васютин считает, что к обращению в суд о ликвидации товарищества необходимо прибегать в исключительных случаях. «Главное — научиться взаимодействовать и совместно устранять имеющиеся недостатки в кратчайшие сроки», - напутствовал он коллег на совещании глав жилищных инспекций субъектов РФ, состоявшемся на прошлой неделе в Самаре.

 Качество работы
 Представители ТСЖ, опрошенные «ВК», позитивно оценили предлагаемые законом изменения. «В нашем ТСЖ все прозрачно, и проверок мы не боимся, - рассказала бухгалтер самарского ТСЖ «Радиус» Елена Князькова. - Но в целом такой контроль необходим. Когда узнаешь, что происходит в других других ТСЖ, становится понятно, что проверки их работы лишними не будут. Например, я работаю в этом ТСЖ, а живу в другом и очень недовольна его работой. В частности, ТСЖ моего дома признало неправильным проведение общего собрания жильцов, где было принято решение о снижении размера тарифов, и установила их на общегородском уровне».
Анастасия Ребрикова, управляющая тольяттинского ТСЖ «Удача»,  которое работает с несколькими новостройками, отмечает, что в жилищной сфере сейчас мало организаций, контролирующих работукомпаний , осуществляющих управление многоквартирными домами. «Я думаю такой контроль со стороны жилищной инспекции позитивно подействует на работу ТСЖ, добавит ответственности, - сообщила она. - Наше ТСЖ уже подготовило список необходимых документов, которые потребовала жилищная инспекция, уставные документы, свидетельства, анкеты. Если с нашей стороны будут выявлены какие-то нарушения, о которых мы не знаем, мы готовы их устранять. Для жилищного фонда это пойдет только на благо. Ситуация в нашем городе с капитальным ремонтом домов показала, что деньги иногда тратятся не на то, что действительно необходимо. И жильцы ничего добиться не могли».
«В Самарской области ТСЖ допускали достаточно много серьезных нарушений, - говорит Виктор Часовских. - Это и непредставление информации, перевыборы членов правления и председателя, отказ в проведении собраний членов ТСЖ. Было несколько случаев финансовых злоупотреблений. Я думаю, что принятые изменения - это верный шаг, потому что жилищная инспекция будет защищать права собственников, членов ТСЖ».
 
Николай Васютин,  главный жилищный инспектор Российской Федерации: 
- Недавними изменениями законодательства мы получили право проверять ТСЖ и жилищно-строительные кооперативы. К этой работе необходимо незамедлительно приступать. Пока в этой сфере беспредел и безобразие. Хороших ТСЖ, к сожалению, мало. А вот примеров, когда специально создаются ТСЖ, управляющие организации, только для того, чтобы совершать поборы с граждан, плохо выполнять или вообще не выполнять свои обязанности, замещая рабочие места низкооплачиваемыми мигрантами, к сожалению, достаточно. Полагаю, что в 2012 году в этой сфере будет наведен кардинальный порядок.
 
 Андрей Абриталин, руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области:
 - Ранее мы работали только с УК, а по ТСЖ был вакуум. Сейчас же жилищные инспекции наделены полномочиями по проверке деятельности товариществ собственников жилья. Инспекторы государственного жилищного контроля смогут осуществлять надзор за деятельностью ТСЖ, за прозрачностью тарифов, за расходованием средств и проведением тех или иных текущих ремонтов, за поставкой коммунальных услуг. Не секрет, что и отопление дается в ТСЖ с опозданием, чтобы деньги экономить, и кровли иногда текут, потому что средства неправильно расходуются. Теперь же деятельность ТСЖ должна стать более прозрачной.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2