На заседании комитета по местному самоуправлению губдумы во вторник, 13 сентября, были рассмотрены поправки в типовую форму контракта, заключаемого с главой местной администрации. В документе появится норма о возможности расторжения договора по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.
По мнению разработчиков, возможность досрочного прекращения полномочий сити-менеджера повысит его заинтересованность в улучшении качества работы. Кроме того, в контракт предлагается ввести дополнительное требование к кандидату на должность главы местной администрации - в возрасте не менее 35 лет.
Это предложение вызвало вопросы у депутатов. "Мы определяем критерии как на выборы президента", - заметила депутат Марина Ерина. "Предполагалось, что у человека должен быть определенный управленческий опыт", - парировал руководитель правового управления думы Дмитрий Славецкий. "Я стал председателем исполкома в 32 года. Почему бы не снизить возрастной ценз до 30 лет", - предложил депутат Василий Потякин.
"Я, несмотря на то, что мне далеко не 35 лет, не вижу необходимости устанавливать возрастной ценз. Конечно, хотелось бы, чтобы люди, претендующие на эту должность, были людьми, имеющими определенный жизненный опыт, качественное образование и умение принимать решение, брать на себя ответственность, организовывать работу других, - заявил председатель комитета Николай Ренц. - Но дураком можно быть и в 50 лет, а умным и в 25. Все индивидуально, и возраст в данном случае не имеет принципиального значения".
В итоге было принято решение направить документ на изучение в правительство области, прокуратуру и в те муниципалитеты, где глава местной администрации назначается на должность по контракту.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.