Мэрия Самары продолжает отстаивать муниципальное имущество, распроданное предыдущими властями города. В Арбитражном суде Самарской области и районных судах областного центра на сегодня рассматриваются 69 исков по признанию договоров купли-продажи недействительными. Пока властям удалось расторгнуть сделки только по трем объектам. Однако, несмотря на скромный результат, чиновники готовы бороться за возврат недвижимости в вышестоящих инстанциях.
Предвыборная распродажа
Масштабная распродажа муниципального имущества в Самаре была произведена в 2009-2010 годах, когда кресло мэра занимал Виктор Тархов. За этот период администрация заключила 76 сделок на реализацию 104 объектов недвижимости общей площадью более 32 тыс. кв. м.
Имущество реализовывалось в основном муниципальными предприятиями. В качестве «лидеров» продаж «отличились» такие МП, как «Ремжилуниверсал» (с его подачи ушли с молотка 45 объектов), «Транссервис» и «Бюро реконструкции и развития» (15 и 11 объектов соответственно). Бюджет города в результате этой операции пополнился на весьма скромную сумму в 151,3 млн рублей.
При этом многие из проданных объектов носили социально-значимый характер и могли бы пригодиться городу для использования их по прямому назначению. К примеру, в здании на ул. Молодогвардейской, 238, которое занимает МП «Дворец торжеств», в июне 2010 года всего за 500,4 тыс. рублей были проданы две комнаты общей площадью 37,9 кв. м. Покупателем выступило ООО «Реноме». Департамент управления имуществом (ДУИ) попытался было оспорить сделку в арбитражном суде, однако получил отказ.
«Продать часть помещений «Дворца торжеств» - это все равно, что реализовать часть здания городской администрации, - рассказал директор МП «Дворец торжеств» Валерий Синцов. - Мы намерены доказать, что сделка была незаконной. ДУИ не издавал никакого нормативного акта о продаже имущества. Кроме того, при продаже помещений не были проведены соответствующие торги. А стоимость квадратного метра была занижена в разы. При заключении договора было нарушено антимонопольное законодательство, и на это имущество наложен арест. Значит, его не смогут перепродать, и следовательно, наши шансы на признание сделки недействительной возрастают». В случае удачного исхода дела Синцов заявил о готовности вернуть деньги, которые ООО «Реноме» потратило на покупку комнат.
69 претензий
По оценке ДУИ, реализация муниципального имущества проводилась по заниженным ценам: в среднем стоимость квадратного метра составляла менее 7 тыс. рублей. Тогда, как считают в мэрии, с точки зрения финансовой эффективности было бы гораздо более выгодно сдавать муниципальное имущество в аренду и ежегодно получать стабильный доход в бюджет.
ДУИ после масштабного аудита заключенных сделок по 69 из ним обратился в суд с исковыми заявлениями. Как пояснили «ВК» в департаменте, предполагается проведение реституции в виде возврата различных объектов, помещений и зданий в собственность города.
Единичные победы
Список положительных решений, вынесенных арбитражом в пользу ДУИ, пока невелик. К примеру, арбитражный суд признал недействительным договор купли-продажи надземных участков тепловой сети, расположенной на ул. Советской Армии, и обязал ООО «Строй-Ком» вернуть МП «Инженерная служба» теплотрассу. А ДУИ, в свою очередь, распорядился перечислить ответчику сумму, потраченную фирмой на выкуп сетей.
Помимо этого, федеральный суд Куйбышевского района признал недействительной куплю-продажу пассажирского переправного катера.
Кроме того, частично были удовлетворены и требования ДУИ по оспариванию сделки по реализации помещений на ул. Водников, 33. Так, ООО «Ресурс-С» было вынуждено вернуть в муниципальную собственность помещения площадью 39 и 23 кв. м, которые были проданы за 331 тыс. рублей и 202 тыс. рублей соответственно.
Вместе с тем 46 исков ДУИ арбитражный суд оставил без удовлетворения. В федеральных районных судах Самары департамент получил отказы по семи искам. Как сообщил «ВК» руководитель департамента Сергей Черепанов, по всем этим решениям ведомство готовит апелляционные и надзорные жалобы в вышестоящие суды.
По мнению экспертов, соотношение успехов и проигрышей ДУИ отражает существующую судебную практику, когда процессы выигрывает новый владелец имущества. «Вернуть имущество через суд крайне сложно, - считает управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Денис Ковалюнас. - Хотя даже если первая инстанция отказывает мэрии, шансы на возврат недвижимости все равно остаются. Немаловажный фактор - наложен ли арест на спорное имущество? Если есть арест, то их в дальнейшем нельзя перепродать, а значит, вернуть их будет проще. Конечно, это создает для новых собственников значительные неудобства: им приходится тратить деньги на суды, при этом и прибыль от имущества они получать не могут».
Михаил Куцев, депутат городской думы Самары:
- Я положительно оцениваю попытку возврата городского имущества. Администрация пытается вернуть социально значимые объекты, которые будут служить городскому сообществу, и объекты, которые будут приносить прибыль. Конечно, если сделки будут признаны недействительными, то возвращать деньги покупателям мэрия будет из городского бюджета - других источников для погашения не существует. Учитывая, что решения по всем делам вряд ли будут приняты сразу, за два-три года вполне можно будет вернуть деньги новым собственникам. 50 млн рублей в год на эти цели вполне можно изыскать в бюджете.
Денис Ковалюнас, управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры»
- Тот факт, что первая инстанция отказала мэрии по ряду дел о возврате проданного ранее муниципального имущества, принципиально не влияет на возможность выиграть дело в вышестоящих инстанциях. Хотя, конечно, шансов становится меньше. С юридической точки зрения важно, какие именно нарушения были допущены при продаже муниципального имущества. Если они были формальными, то могут возникнуть определенные сложности. Сложившаяся юридическая практика такова, что имущество через суд вернуть крайне сложно.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.