Более 4 тысяч человек приняли участие в Параде памяти

На пл. Куйбышева состоялся Парад памяти. Это масштабное патриотическое мероприятие прошло по инициативе реготделения «Единой России» и в общих чертах воссоздало исторические события, происходившие в Куйбышеве 70 лет назад. За шествием наблюдали более 500 ветеранов ВОВ. Всего же в мероприятии приняли участие более семи тысяч человек.

Мимо трибун с почетными гостями и ветеранами войны прошли колонны, экипированные и вооруженные как солдаты 1941 года. С автоматами ППШ, трехлинейками Мосина, пулеметами Дегтярева красноармейцы тогда с парада сразу отправлялись в воинские эшелоны, под Москву, где шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками. Эвакуированные в Куйбышев представители дипмиссий назвали парад небольшой военной операцией и поспешили сообщить - русские могут продержаться больше года. Продержались четыре - и победили. Мимо трибун с почетными гостями и ветеранами войны прошли колонны, экипированные и вооруженные как солдаты 1941 года. С автоматами ППШ, трехлинейками Мосина, пулеметами Дегтярева красноармейцы тогда с парада сразу отправлялись в воинские эшелоны, под Москву, где шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками. Эвакуированные в Куйбышев представители дипмиссий назвали парад небольшой военной операцией и поспешили сообщить - русские могут продержаться больше года. Продержались четыре - и победили.
Фото:

 

Укрепили связь поколений
70 лет назад парады прошли в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Демонстрация военной мощи, которую провели в запасной столице, была самой масштабной. По количеству войск ее вполне можно приравнять к небольшой армейской операции. Более 22 тысяч бойцов маршировали по площади Куйбышева в тот день. Еще 178 тысяч жителей запасной столицы прошли в колонне демонстрантов. Цель была достигнута - ни Турция, ни Япония в войну тогда вступить не решились.
В честь 70-летия этого исторического события в Самаре провели Парад памяти. В роли командующего выступил Герой России полковник Игорь Станкевич. Принимал парад Герой России генерал армии Александр Баранов. С трибун за прохождением колонн наблюдали главные зрители - 500 ветеранов. Всего же в мероприятии приняли участие более семи тысяч человек.
В качестве почетных гостей на Параде памяти присутствовали спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов, глава г.о. Самара Дмитрий Азаров, руководители самарских промышленных предприятий.
«В первый год войны наш город стал запасной столицей, а Самарская область – опорным краем державы, где ковалось оружие Победы. Вклад нашей губернии в разгром фашистских полчищ позволил приблизить крах Третьего рейха, - подчеркнул губернатор Самарской области Владимир Артяков, обращаясь к участникам патриотической акции. - Наш Парад памяти олицетворяет связь времен и поколений. Инициативу его проведения единодушно поддержали ветеранские, общественные организации и простые граждане. А это значит, что мы едины в своем стремлении сохранить священную память о героизме, мужестве и патриотизме тех, кто сокрушил фашизм. Сегодняшний парад – это свидетельство того, что подвиг наших отцов, дедов и прадедов навечно останется в сердцах россиян, в памяти народа!» - подчеркнул губернатор.

Под знаменем Победы
Под бравурный марш военного оркестра Самарского гарнизона на площадь вступила знаменная группа, одетая в форму времен Великой Отечественной. В руках бойцов - Государственный флаг России, официальная копия Знамени Победы, точные копии боевых соединений, принимавших участие в параде 70 лет назад. Теперь они занимают почетные места в только что открытом — в честь памятного события — музее в здании Самарского технического лицея.
«Я думаю, что главная заслуга в проведении Парада памяти — это заслуга всех жителей нашего города. Я считаю, что этот парад объединил всех самарцев. Сегодня все мы почувствовали нить времен, перекинутую из ноября 1941 года в ноябрь 2011 года. Я думаю, что этим парадом мы открыли новую хорошую традицию», - сказал секретарь регполитсовета партии «Единая Россия», председатель Самарской городской думы Александр Фетисов.

Ветераны не могли сдержать эмоций
Ветераны Великой Отечественной и участники парада 41-го стали главными консультантами организаторов Парада памяти.
В результате масштабное патриотическое мероприятие подготовили в рекордно короткие сроки.
«Несмотря на то, что на подготовку было потрачено немногим больше месяца, несмотря на объективные сложности, все удалось. И я очень этому рад, - отметил депутат Государственной думы РФ, член Генсовета ВПП «Единая Россия» Александр Хинштейн.
- В первую очередь, спасибо нашим ветеранам, которые помогали нам, давали профессиональные рекомендации и, главное, поддерживали нашу инициативу».
И пусть Парад памяти несопоставим по масштабам с событиями семидесятилетней давности, от нахлынувших воспоминаний многие ветераны не смогли сдержать слез.
«Самое главное — душевный настрой, стремление, с которым идет сегодняшняя молодежь, — отметил ветеран Алексей Черномырдин. — Достойно и торжественно».
В парадных колоннах по площади Куйбышева прошли кавалерия, военная техника, зенитки и «виллисы». В пешем строю - офицеры запаса, ветераны локальных войн, члены военно-патриотических клубов, а также учащиеся кадетских школ Самары, Москвы и Нижнего Новгорода, студенты военной кафедры СГАУ, других вузов Самары. Затем наступила очередь демонстрации.
В составе колонн со знаменами и флагами заводов прошагали работники 18 промышленных предприятий региона.

На параде показали «летающий танк»
Кульминацией парада стала авиационная часть. В небе несколько пролетов сделали единственный в мире летающий экземпляр штурмовика Ил-2 (немцы называли его летающим танком!) и восстановленный самарскими энтузиастами легендарный «небесный тихоход» У-2. Исторические самолеты сопровождали два ЯК-52, выкрашенные в цвета советских истребителей времен Великой Отечественной. Завершился Парад памяти в Самаре выступлением дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александра Александрова.

Главным украшением воздушной части парада стал пролет легендарного Ил-2
Глава региона Владимир Артяков поблагодарил ветеранов за мужество и героизм

В «полуторках» во время войны перевозили и бойцов, и оружие, и грузы

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4