Более 4 тысяч человек приняли участие в Параде памяти

На пл. Куйбышева состоялся Парад памяти. Это масштабное патриотическое мероприятие прошло по инициативе реготделения «Единой России» и в общих чертах воссоздало исторические события, происходившие в Куйбышеве 70 лет назад. За шествием наблюдали более 500 ветеранов ВОВ. Всего же в мероприятии приняли участие более семи тысяч человек.

Мимо трибун с почетными гостями и ветеранами войны прошли колонны, экипированные и вооруженные как солдаты 1941 года. С автоматами ППШ, трехлинейками Мосина, пулеметами Дегтярева красноармейцы тогда с парада сразу отправлялись в воинские эшелоны, под Москву, где шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками. Эвакуированные в Куйбышев представители дипмиссий назвали парад небольшой военной операцией и поспешили сообщить - русские могут продержаться больше года. Продержались четыре - и победили. Мимо трибун с почетными гостями и ветеранами войны прошли колонны, экипированные и вооруженные как солдаты 1941 года. С автоматами ППШ, трехлинейками Мосина, пулеметами Дегтярева красноармейцы тогда с парада сразу отправлялись в воинские эшелоны, под Москву, где шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками. Эвакуированные в Куйбышев представители дипмиссий назвали парад небольшой военной операцией и поспешили сообщить - русские могут продержаться больше года. Продержались четыре - и победили.
Фото:

 

Укрепили связь поколений
70 лет назад парады прошли в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Демонстрация военной мощи, которую провели в запасной столице, была самой масштабной. По количеству войск ее вполне можно приравнять к небольшой армейской операции. Более 22 тысяч бойцов маршировали по площади Куйбышева в тот день. Еще 178 тысяч жителей запасной столицы прошли в колонне демонстрантов. Цель была достигнута - ни Турция, ни Япония в войну тогда вступить не решились.
В честь 70-летия этого исторического события в Самаре провели Парад памяти. В роли командующего выступил Герой России полковник Игорь Станкевич. Принимал парад Герой России генерал армии Александр Баранов. С трибун за прохождением колонн наблюдали главные зрители - 500 ветеранов. Всего же в мероприятии приняли участие более семи тысяч человек.
В качестве почетных гостей на Параде памяти присутствовали спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов, глава г.о. Самара Дмитрий Азаров, руководители самарских промышленных предприятий.
«В первый год войны наш город стал запасной столицей, а Самарская область – опорным краем державы, где ковалось оружие Победы. Вклад нашей губернии в разгром фашистских полчищ позволил приблизить крах Третьего рейха, - подчеркнул губернатор Самарской области Владимир Артяков, обращаясь к участникам патриотической акции. - Наш Парад памяти олицетворяет связь времен и поколений. Инициативу его проведения единодушно поддержали ветеранские, общественные организации и простые граждане. А это значит, что мы едины в своем стремлении сохранить священную память о героизме, мужестве и патриотизме тех, кто сокрушил фашизм. Сегодняшний парад – это свидетельство того, что подвиг наших отцов, дедов и прадедов навечно останется в сердцах россиян, в памяти народа!» - подчеркнул губернатор.

Под знаменем Победы
Под бравурный марш военного оркестра Самарского гарнизона на площадь вступила знаменная группа, одетая в форму времен Великой Отечественной. В руках бойцов - Государственный флаг России, официальная копия Знамени Победы, точные копии боевых соединений, принимавших участие в параде 70 лет назад. Теперь они занимают почетные места в только что открытом — в честь памятного события — музее в здании Самарского технического лицея.
«Я думаю, что главная заслуга в проведении Парада памяти — это заслуга всех жителей нашего города. Я считаю, что этот парад объединил всех самарцев. Сегодня все мы почувствовали нить времен, перекинутую из ноября 1941 года в ноябрь 2011 года. Я думаю, что этим парадом мы открыли новую хорошую традицию», - сказал секретарь регполитсовета партии «Единая Россия», председатель Самарской городской думы Александр Фетисов.

Ветераны не могли сдержать эмоций
Ветераны Великой Отечественной и участники парада 41-го стали главными консультантами организаторов Парада памяти.
В результате масштабное патриотическое мероприятие подготовили в рекордно короткие сроки.
«Несмотря на то, что на подготовку было потрачено немногим больше месяца, несмотря на объективные сложности, все удалось. И я очень этому рад, - отметил депутат Государственной думы РФ, член Генсовета ВПП «Единая Россия» Александр Хинштейн.
- В первую очередь, спасибо нашим ветеранам, которые помогали нам, давали профессиональные рекомендации и, главное, поддерживали нашу инициативу».
И пусть Парад памяти несопоставим по масштабам с событиями семидесятилетней давности, от нахлынувших воспоминаний многие ветераны не смогли сдержать слез.
«Самое главное — душевный настрой, стремление, с которым идет сегодняшняя молодежь, — отметил ветеран Алексей Черномырдин. — Достойно и торжественно».
В парадных колоннах по площади Куйбышева прошли кавалерия, военная техника, зенитки и «виллисы». В пешем строю - офицеры запаса, ветераны локальных войн, члены военно-патриотических клубов, а также учащиеся кадетских школ Самары, Москвы и Нижнего Новгорода, студенты военной кафедры СГАУ, других вузов Самары. Затем наступила очередь демонстрации.
В составе колонн со знаменами и флагами заводов прошагали работники 18 промышленных предприятий региона.

На параде показали «летающий танк»
Кульминацией парада стала авиационная часть. В небе несколько пролетов сделали единственный в мире летающий экземпляр штурмовика Ил-2 (немцы называли его летающим танком!) и восстановленный самарскими энтузиастами легендарный «небесный тихоход» У-2. Исторические самолеты сопровождали два ЯК-52, выкрашенные в цвета советских истребителей времен Великой Отечественной. Завершился Парад памяти в Самаре выступлением дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александра Александрова.

Главным украшением воздушной части парада стал пролет легендарного Ил-2
Глава региона Владимир Артяков поблагодарил ветеранов за мужество и героизм

В «полуторках» во время войны перевозили и бойцов, и оружие, и грузы

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4