Депутаты городской думы Самары приступили к обсуждению проекта бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. 8 ноября под председательством спикера думы Александра Фетисова состоялось рабочее совещание с участием представителей мэрии, после которого бюджет был рассмотрен на заседаниях профильных комитетов думы.
Трехлетний проект
Презентацию проекта бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов для депутатов в ходе рабочего совещания проводил руководитель департамента финансов Андрей Прямилов. По его словам, удлиненный период бюджетного планирования обеспечивает преемственность бюджетной политики и предсказуемость расходов,позволяет вносить в них по четкой и прозрачной процедуре ежегодные корректировки в соответствии с целями бюджетной политики городского округа.
Основные приоритеты бюджетных расходов, сформулированные в 2011 году, сохранятся и в 2012 году и плановом периоде 2013-2014 годов и будут способствовать решению задач социальной направленности, в первую очередь, в сфере образования, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры, спорта, социальной и молодежной политики. Особое внимание будет уделено ремонту автомобильных дорог местного значения, внутриквартальному благоустройству дворов и дорог, наведению порядка с размещением объектов потребительского рынка элементов наружной рекламы, подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Сразу после совещания на заседаниях комитетов по охране здоровья и по социальному развитию, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту депутаты подробно обсудили распределение средств по отдельным строкам расходов.
Рост расходов
На заседании комитета по охране здоровья Самарской городской думы под председательством Елены Ширниной состоялось обсуждение проекта бюджета областного центра на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов в разделу «Здравоохранение».
Как сообщила заместитель руководителя департамента здравоохранения мэрии Елена Шепотько, расходы отрасли в следующем году составит 1,78 млрд рублей. «В следующем году бюджет будет формироваться из двух источников - собственных средств и субсидий, полученных из областного бюджета, - пояснила она. - В частности, предполагается, что из регионального бюджета в следующем году будет выделено 1,25 млрд рублей, поступление собственных средств составит 625 млн рублей. Все расходы проиндексированы на 6,1%». Шепотько сообщила, что субвенции областного правительства пойдут на оплату труда персонала, оплату коммунальных услуг, оплату налога на имущество, обеспечение пожарной безопасности, содержание прилегающих территорий. Собственные средства муниципалитета пойдут на долгосрочные городские целевые программы, уплату земельного налога и прочее.
Впрочем, по словам Елены Ширниной, в проект бюджета не был включен ряд позиций. Например, было снижено финансирование программы улучшения репродуктивного здоровья населения Самары - с 70 до 30 млн рублей. Как пояснил руководитель департамента финансов мэрии Андрей Прямилов, деньги снимаются со статьи капремонт, который в серьезных масштабах проводится за счет областных средств в рамках модернизации здравоохранения. Но и в этом случае финансирование программы увеличивается с 27 млн рублей в этом году до 30,5 млн рублей в следующем.
Кроме того, по итогам обсуждения бюджета депутаты дали протокольное поручение департаменту здравоохранения разработать долгосрочную программу строительства в городе новых медицинских учреждений.
«Сегодня сумма финансовых средств, которые выделяются на содержание системы здравоохранения города, несколько больше, чем была в 2011 году», - отметила заместитель председателя комитета по охране здоровья Лидия Федосеева. И добавила, что в связи с внесением серьезных поправок в ряд законов здравоохранение находится в некоем переходном периоде. «Но тот проект бюджета, который сегодня рассматривался, думаю, не позволит системе здравоохранения ухудшить функционирование с учетом того, что в 2012 году будут большие дополнительные финансовые ресурсы в рамках модернизации», – подчеркнула Лидия Федосеева.
Спорт и культура в приоритете
Увеличение финансирования ожидается по направлениям спорта и культуры. Как было отмечено на заседании комитета по социальному развитию, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту, по разделу «Культура и кинематография» выделяется финансирование в объеме 418,57 млн рублей, это на 69,15 млн рублей больше, чем в текущем году. На 23,8% больше средств выделяется на деятельность дворцов и домов культуры, увеличивается финансирование библиотек. На 37,2% больше средств, чем в 2011 году, выделяется на работу театров, цирков, концертных и иных организаций в сфере искусства.
Также запланированы средства в размере 600 тыс. рублей на установку пандусов в учреждениях культуры. Как подчеркнул депутат Сергей Алехин, в последующие годы финансирование мероприятий по улучшению условий жизни маломобильных граждан должно быть более последовательным. По предложению Алехина, в ближайшее время мэрия должна будет представить в думу информацию, где еще не установлены пандусы и какая сумма необходима на эти цели.
Увеличено финансирование по разделу «Физическая культура и спорт». На 2012 год предусмотрено 128,51 млн рублей, это на 60,6 млн рублей больше, чем в 2011 году. На реализацию мероприятий в области здравоохранения, спорта и туризма в 2012 году выделяется в два раза больше средств, чем в 2011 году - 4,5 млн рублей. «В финансировании мероприятий в области социальной политики в следующем году значительных изменений по сравнению с текущим годом нет, - отметил председатель комитета Роман Степаненко. - Уменьшения финансирования средств не происходит - только рост в соответствии с индексацией. Все целевые программы по социальному развитию будут так же финансироваться, как и раньше». Степаненко также подчеркнул, что депутаты продолжат работу по реализации программы поддержки маломобильных граждан.
Обсуждения проекта бюджета в думе продолжатся завтра на заседаниях комитетов по направлениям – экономика, строительство, обеспечение безопасности жизнедеятельности, охрана окружающей среды.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.