Этот формат работы уже доказал свою эффективность. За минувший месяц специалисты приняли 207 обращений избирателей.
«Сюда поступает множество звонков с жалобами на проблемы социально-бытового характера, однако радует, что жители губернии проявляют активную гражданскую позицию и обращаются также и по вопросам, касающимся выборов», - отметила Галина Светкина.
54 человека пожелали узнать подробности о кандидатах, зарегистрированных на участках, еще восемь сообщили о случаях незаконной агитации. Еще несколько человек захотели узнать, как именно можно получить открепительные удостоверения. По телефону «горячей линии» звонят и с предложениями по совершенствованию законодательства. 135 человек уже получили разъяснения по интересующим их вопросам. Также сотрудниками «горячей линии» направлено 24 обращения в органы исполнительной власти различных уровней.
Член избирательной комиссии Самарской области Олег Никитенко уверен, что для жителей губернии «горячая линия» - более эффективный способ взаимодействия с различными структурами, чем обращение в официальные органы власти.
«Такой формат понятен молодежи, которая привыкла к оперативности: можно позвонить, задать вопрос и быстро получить ответ, - считает Никитенко. - Нужно отметить, что в этом году избирательная кампания проходит достаточно спокойно, серьезных обращений, связанных с массовым нарушением избирательных прав граждан, на сегодня нет».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.